13.07.2016, 16:18
Количество просмотров 2461

Интернет-магазины могут потерять 40% покупок из-за «закона Яровой»

Потери интернет-магазинов из-за «пакета Яровой» составят 30–40% от общего числа покупок, считает Национальная ассоциация дистанционной торговли.
Интернет-магазины могут потерять 40% покупок из-за «закона Яровой»
 - рис.1

Потери интернет-магазинов из-за «пакета Яровой» составят 30–40% от общего числа покупок, считает Национальная ассоциация дистанционной торговли.

«Почта России» оценивала затраты на исполнение закона в 500 млрд руб. При этом поправки касаются всех компаний, имеющих лицензии на услуги почтовой связи. По словам Иванова, исполнение закона может удвоить стоимость доставки посылок. В итоге общее количество покупок в интернет-магазинах может упасть на 30–40%. Президент НАДТ Александр Иванов пояснил, что покупатели вряд ли будут интересоваться товарами, доставка которых обойдется им вдвое больше их стоимости.

Однако, не все ритейлеры согласны с оценкой НАДТ. Так, в «М.Видео» рассказали, что у сети приходится менее 0,01% всех логистических операций на «Почту России». Представитель компании Валерия Андреева полагает, что новые законодательные требования не окажут прямого влияния на работу ее онлайн-магазина.

Представитель Ozon.ru Мария Назамутдинова отметила, что 95% заказов компании доставляются ее собственными силами. По ее словам, затраты могут вырасти только на оставшиеся 5%, которые доставляются почтовыми операторами. При этом Назамутдинова обратила внимание, что эти заказы можно доставлять и альтернативными способами.

Гендиректор онлайн-магазина «220 вольт» Леонид Довладбегян, в свою очередь, высказал мнение, что рост стоимости доставки повлияет и на ​ассортимент интернет-магазинов, и на их обороты. Он предсказал, что больше всего от закона пострадают трансграничные операторы — AliExpress, eBay, LeEco. Довладбегян пояснил, что с подорожанием доставки товары из этих магазинов будет дешевле купить в розницу. Представитель «Евросети» Ульяна Смольская также высказала мнение, что изменения в законодательстве повлияют на стоимость доставки.

Директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников выразил сомнения насчет того, что со вступлением нового закона в силу в интернет-магазинах сократится количество покупок. По его словам, добросовестные операторы экспресс-доставки и до этого боролись с пересылкой запрещенных предметов.

Маргарита Бенэвиз, коммерческий директор по транспорту FM Logistic поделилась с редакцией Retail & Loyalty свои мнением по этой проблеме:

«Крупные компании, которые работают напрямую с производителями или официальными дистрибуторами товаров, вряд ли почувствуют влияние от нововведений. Перевозчики такого уровня сами досконально проверяют товар всю сопутствующую документацию. Это скорее коснется ряда компаний, которые заключают разовые контракты или же работают с непроверенными клиентами».

Напомним, что ранее,  заместитель генерального директора по посылочному бизнесу ФГУП «Почта России» Сергей Малышев так прокомментировал возможные затраты, связанные с законопроектом:

«В настоящее время анализируется трактование нового закона и его возможное влияние на правила оказания услуг почтовой связи. В случае если закон не будет обязывать оснащать все 42 000 отделений почтовой связи дорогостоящим рентгенотелевизионным оборудованием, которое уже сегодня применяется на крупных сортировочных центрах, то инвестиции будут несопоставимо ниже максимально предполагаемых». Подробнее о позиции Почты России читайте в нашем материале.


Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ