24.11.2014, 13:10
Количество просмотров 2010

Интернет-отрасль получит площадку для общения с властью

Отраслевые организации рунета реализовали поддержанную первым зам. главы администрации президента Вячеславом Володиным идею единой площадки для диалога с государством, создав Институт развития интернета (ИРИ).
Интернет-отрасль получит площадку для общения с властью
 - рис.1Отраслевые организации рунета реализовали поддержанную первым зам. главы администрации президента Вячеславом Володиным идею единой площадки для диалога с государством, создав Институт развития интернета (ИРИ). Его учредителями станут Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая большинство крупнейших участников рынка за исключением "Яндекса", и специализирующийся на инвестициях в стартапы государственный Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

По сообщениям СМИ, эти же организации станут учредителями института, находиться он будет, скорее всего, на площадке ФРИИ. Его руководитель будет назначен "в ближайшее время".

Создание такого института обсуждалось на прошлой неделе на встрече Вячеслава Володина с представителями телекоммуникационных и интернет-компаний в ходе отраслевого мероприятия RIW 2014. По данным Kartoteka.ru, автономная некоммерческая организация с таким названием фактически была учреждена ФРИИ еще в минувшем сентябре, то есть до мероприятия. В число участников встречи с господином Володиным входили, например, представители "Яндекса", Rambler & Co, Ozon.ru, МТС, "МегаФона", "Вымпелкома", Роскомнадзора. Тогда первый зам. главы администрации поддержал идею создать коалицию структур интернет-рынка, которая могла бы вести диалог с властью, в том числе предлагая собственные инициативы.

ИРИ будет представлять интересы всей отрасли, включая интернет, софт и медиа, и должен стать площадкой для обсуждения законодательных инициатив, донесения их до профильных ведомств и "трансляции мнения государственных органов власти", говорится в сообщении ФРИИ и РАЭК. Кроме того, ИРИ будет заниматься сбором и обработкой статистики и другой аналитической информации. Исследования могут проводиться как в интересах всей индустрии, так и по заказу отдельных компаний на платной основе, уточняют в ФРИИ.

Сам ФРИИ создан в 2013 году Агентством стратегических инициатив для финансирования и экспертизы онлайн-стартапов. РАЭК, в свою очередь, объединяет работающие в рунете медийные, сервисные и технологические компании, включая, например, eBay, Google, Mail.Ru Group, Microsoft, Rambler & Co, РБК, "Эхо Москвы".
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ