
Интернет-торговля в России за I квартал 2022 года выросла на 59%

Изменение потребительского поведения россиян и ажиотажный спрос на отдельные товары в январе-марте 2022 года увеличили число покупок в интернет-магазинах на 59% против аналогичного периода 2021 года, до 1,25 трлн рублей.
Как говорится в материалах Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) доля электронной торговли в общем обороте розницы составила по итогам I квартала 11,2%, превысив исторический максимум 2020 года, который был на уровне 10,2% в I полугодии.
Из общего объёма продаж за первые 3 месяца нынешнего года 93%, или 1,169 трлн рублей, приходится на внутренний рынок, что на 64% больше по сравнению с прошлым годом. Ещё 7%, или 88,6 млрд рублей, приходится на трансграничную торговлю, что на 11% больше.
Очевидное существенное влияние на распределение рынка оказало изменение внешнеполитической ситуации — введение санкций, сложности с грузоперевозками и т.д.
Так, если в январе 2022 года трансграничная торговля по сравнению с показателями 2021 года демонстрировала уверенный рост на 67%, а в феврале — замедление прироста до 28%, то в марте она ушла в минус на 55%. На внутреннем рынке сложилась другая ситуация: в январе был рост на 50%, в феврале — на 64%, а в марте — уже на 77%.
«Очевидно, что такой аномальный рост внутреннего рынка электронной коммерции вызван большими переменами в сегодняшней реальности: введение санкций, невозможность банковских транзакций с рядом государств свели практически к нулю покупки на зарубежных площадках, — сказал президент АКИТ Артём Соколов. — И вместе с этим возникли панические настроения покупателей и ажиотажный спрос на ряд товарных категорий».
Сегодня, по его словам, как никогда сложно прогнозировать дальнейшее развитие интернет-торговли, поскольку пока нет достаточной ясности в вопросах поставок из-за рубежа, логистических цепочек и множества других отдельных факторов.
Список самых популярных товарных категорий не изменился, однако в рейтинге произошло перераспределение позиций. Категория «Продукты» вышла на 3 место, опередив «Одежду и обувь». При этом сумма онлайн-покупок продуктов питания в марте 2022 года превышает в 2 раза данные за март 2021 год: 60,5 млрд рублей против 30,5 млрд рублей соответственно.
Доля 5 самы популярных товаров в общем объёме продаж выглядит так:
-
Цифровая и бытовая техника — 23,8%;
-
Мебель и товары для дома — 17,2%;
-
Продукты питания — 14,5%;
-
Одежда и обувь — 13,1%;
-
Красота и здоровье — 7,1%.
Если говорить о средних чеках, то самое заметное увеличение оказалось в категориях «Аксессуары» (сумки, перчатки, головные уборы и т.д.) — в 6,5 раз и «Цветы и подарки» — в 2 раза. В среднем на 23% выше стал средний чек в категориях «Автозапчасти и автоаксессуары», «Одежда и обувь», «Спортивные товары», «Цифровая и бытовая техника».
Самое заметное снижения среднего чека в категории «Садовая техника и инвентарь» — на 56%. На 16-25% ниже стал чек товарных групп «Зоомагазины», «Мебель и товары для дома», «Аптеки» и «Книги». В остальных категориях изменения незначительные.
Распределение доли регионов существенно не поменялось, в топ-10 по-прежнему Москва — 21,2%; Московская область — 10,6%; Санкт-Петербург — 7,5%; Краснодарский край — 4,2%; Свердловская область — 2,6%; Красноярский край — 2,6%; Ростовская область — 2,4%; Нижегородская область — 2,0%; Самарская область — 2,0% и Татарстан — 1,9%
С начала 2022 года также заметно увеличилось количество юридических лиц, занятых в интернет-торговле. По данным IT-компании «OFD.ru», почти на 2700 стало больше индивидуальных предпринимателей (всего ИП в e-commerce на сегодня составляет 33 706) ؙ— этот сегмент по-прежнему показывает самый высокий темп прироста; количество ООО выросло на 1149 (всего 27 096).
Напомним, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) создана в 2012 году и объединяет крупнейшие маркетплейсы, интернет- и омниканальные компании, формирующие более 60% объёма рынка интернет-торговли в России. В АКИТ сегодня входят 70 интернет-магазинов, включая Ozon, Wildberries, «Ситилинк», «М.видео», Avito, Lamoda, «Утконос», «Перекрёсток», «Яндекс.Маркет», «СберМаркет», «Детский мир», «Связной», DNS и другие.