09.08.2017, 15:43
Количество просмотров 1928

Интернет-торговлю лекарствами предлагают легализовать через домен egais.ru

С такой инициативой выступил вчера на заседании круглого стола в аппарате президента РФ Алексей Федоров, глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
Интернет-торговлю лекарствами предлагают легализовать через домен egais.ru
 - рис.1С такой инициативой выступил вчера на заседании круглого стола в аппарате президента РФ Алексей Федоров, глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). 

А.Федоров сказал, что все имеющиеся сейчас виды продаж лекарственных препаратов в интернете нужно запретить жесточайшим образом, вплоть до уголовной ответственности. Вместе с тем, легально, по его мнению, можно реализовывать ЛП онлайн на базе домена egais.ru, инкорпорированной с единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). 

Ранее рассматривался вариант создания единого госреестра онлайн-магазинов лекарственных препаратов, но президент АКИТ считает его неэффективным, потому что «клиент не будет каждый раз заглядывать в этот список, перед тем как совершить покупку». Он также отрицательно отзывается о варианте предоставления лицензий, позволяющих продавать лекарства через интернет. «В случае с egais.ru покупателю будет понятно, что он имеет дело с законным продавцом, а Роскомнадзор и провайдеры будут знать, что этот сайт блокировать не нужно»,- объясняет Алексей Федоров. По его словам, с этой инициативой АКИТ планирует обратиться в Минфин и Минздрав на следующей неделе.

Сейчас дистанционная продажа лекарств в России официально запрещена. Но, по данным Data Insight, в стране каждые сутки онлайн-аптеки получают около 20 тыс. заказов на лекарства.

В конце 2015 года Минздрав подготовил поправки, снимающие запрет на онлайн-торговлю для аптек с 1 января 2017 года, но они так и не были внесены в правительство. В феврале 2017 года Минздрав опубликовал проект постановления правительства, разъясняющего правила продажи фармпрепаратов. Документ предлагает разрешить дистанционную торговлю любыми лекарствами за исключением «подлежащих предметно-количественному учету, обладающих анаболической активностью и лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 30%». В июне отраслевое издание Vademecum сообщило, что дорабатываемый проект постановления также не будет включать в себя рецептурные препараты.

А.Федоров говорит, что онлайн-продажи лекарств можно наладить по аналогии с торговлей алкоголем. Законопроект, регулирующий реализацию алкоголя через интернет, сейчас разрабатывается Минфином: документ предполагает онлайн-продажу вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с 1 января 2018 года. А с 1 января 2019 года разрешается продажа в сети всей остальной алкогольной продукции. При этом торговые площадки можно будет создавать только в специальной доменной зоне egais.ru. Предполагается, что лицензии на торговлю в сети и присвоение доменных имен магазинам будет выдавать Росалкогольрегулирование.

Представители фармацевтического рынка говорят, что рынок не готов к контролируемой легализации интернет-торговли лекарствами. Пока нет механизма контроля над таким способом реализации препаратов.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ