13.11.2017, 14:28
Количество просмотров 3005

Интернет вещей: просто, но не для ритейлеров

Покупать с интернетом стало намного проще, но ритейлерам нужно быть начеку. Им стоит проявлять невероятную изобретательность в маркетинге и организации бизнес-процессов, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Интернет вещей: просто, но не для ритейлеров
 - рис.1Покупать с интернетом стало намного проще, но ритейлерам нужно быть начеку. Им стоит проявлять невероятную изобретательность в маркетинге и организации бизнес-процессов, чтобы оставаться конкурентоспособными. 

Покупки с помощью Интернета вещей

Устройства Интернета вещей чаще всего ассоциируются с интеллектуальными устройствами. К примеру, холодильники, которые могут заказывать продукты, или личные помощники, способные автоматически приобретать товары в интернете. Многие из таких персональных помощников подключены к Google Express или Amazon Marketplace. «Умная» же бытовая техника подключается к локальному поставщику или другому магазину. Устройства IoT подчас очень простые. Функционал от Amazon позволяет легко осуществлять повторные заказы овощей, фруктов и так далее. Устройства IoT обычно можно встретить в интеллектуальных домашних сетях, «умных» помощниках и на мобильных телефонах.

Интернет вещей упростил процесс покупки настолько, что клиенты могут теперь немедленно купить товары, которые им нужны. Этот тип заказа «на лету» означает, что клиенты гораздо более охотно участвуют в распродажах, а также - что они используют определенные каналы электронной торговли. Они не так склонны сравнивать цены или искать выгодные покупки, что может быть преимуществом для солидных торговых предприятий. Но то же самое может идти в ущерб торговому предприятию, пытающемуся расти и расширяться. Проблема в том, что интернет-устройство заранее должно быть подключено к какому-либо онлайн-магазину, чтобы иметь доступ к товарам, которые оно «захочет» приобрести.

В прошлом многие проблемы, связанные с покупками посредством IoT, были напрямую связаны с безопасностью. Успехи в сфере облачных технологий, шифрования и других стандартов сделали операции электронной коммерции с использованием IoT столь же безопасными, как и многие другие виды покупок. 


Основные проблемы участников рынка, связанные с использованием IoT

1. Привлечение клиентов

Системы IoT часто предназначены для поддержки продаж конкретного продукта, услуги или бренда. Из-за этого может быть сложно привлечь клиента, который сегодня покупает у другой компании. Прекрасным примером этого является заказ бытового смарт-холодильника. Холодильник должен быть включен в конкретные контракты с поставщиками, и решающее значение для привлечения новых потребителей будут иметь переговоры по этим контрактам.

2. Процесс продаж

Выполнение заказов с использованием IoT требует дифференциации процессов продаж по типам. Процессы продаж должны быть специально предназначены для рационализации покупок с использованием этих новых и используемых ранее нестандартных устройств. Компании должны применять инновации при разработке и оптимизации процессов, связанных с этими типами покупок.

3. Дополнительные продажи и модификация

Интернет вещей позволяет потребителю заказывать именно то, что ему нужно, и когда это ему нужно, но это также может существенно уменьшить объем потенциального объема покупки, которого могла бы достичь торговая компания. Для привлечения клиентов потребуется больше изобретательности и применения различных приемов маркетинговой тактики.

По мере того, как Интернет вещей продолжает развиваться, становится легче удерживать клиентов, после того, как они попадают в экосистему торговца. Однако из-за простоты покупок в Интернете и общей направленности развития Интернета вещей, компаниям будет сложнее переманивать клиентов от своих конкурентов. Крайне важно, чтобы ТСП как можно скорее разработали и внедрили свою собственную стратегию IoT. Идет ли речь о разработке любых новых «умных» продуктов –  от лампочек до фитнес-оборудования – компаниям важно подумать о новых способах использования потребителем продуктов и «взаимодействия» с ними. Будь то возможность с помощью смартфона заглянуть внутрь своего холодильника, находясь в продуктовом магазине,  или нажав кнопку в ванной комнате, заказать шампунь, потребители будут привыкать к тому, что наиболее удобно, и будут делать покупки у компаний, которые обеспечивают минимум сложностей для потребителя.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ