26.10.2022, 10:28
Количество просмотров 2775

Испанский ретейлер Inditex продаст российский бизнес партнёру из Ливана

Испанский производитель и продавец одежды Inditex, владеющий сетью Zara, Bershka и другими, договорился с Daher group из Ливана о продаже российского бизнеса.
Испанский ретейлер Inditex продаст российский бизнес партнёру из Ливана

Испанский производитель и продавец одежды Inditex, владеющий сетью Zara, Bershka и другими, договорился с Daher group из Ливана о продаже российского бизнеса.

Сделка с ливанским франчайзи будет означать прекращение операций Inditex в России после приостановки деятельности с 5 марта 2022 гогда, говорится в сообщении компании. Если условия в будущем позволят брендам Inditex вернуться на российский рынок, компания может работать с партнёрами по системе франчайзинга.

Сделка, которая подлежит согласованию регуляторов, будет включать арендные права на большинство магазинов и позволит сохранить значительное количество рабочих мест, созданных Inditex в России. По согласованию с арендодателями на этих торговых площадях смогут открыться магазины брендов, принадлежащих покупателю и не связанных с Inditex.

По информации СМИ, семья Дахер владеет основанной в Бейруте торговой компанией Azadea group, которая по франшизе развивает более 40 международных брендов. Среди них кроме брендов Inditex ещё Adidas, Deichmann, Calzedonia, Mango, Kiko Milano, Gap и другие. Группа владеет 600 магазинами в 13 странах, включая Алжир, Бахрейн, Египет, Гану, Иорданию, Саудовскую Аравию, Ливан, Оман, Катар, ОАЭ.

Azadea group уже фигурировала в качестве потенциального покупателя российского бизнеса Inditex, управляющей магазинами одежды Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и др., которая 5 марта 2022 года объявила, что приостанавливает работу в России. Были закрыты 502 российских магазина, включая 86 точек Zara, и прекращены онлайн-продажи. Своё решение компания обосновала невозможностью гарантировать непрерывность операций в стране.

Ранее издание Forbes со ссылкой на источники сообщило, что сети Zara (один из крупнейших игроков на российском рынке fashion-ретейла), Pull&Bear, Bershka и Stradivarius могут возобновить работу в России после ребрендинга. Все названия будут новыми, сейчас идёт проработка их вариантов.

Однако такие бренды Inditex, как Massimo Dutti, Oysho и Zara Home, полностью уйдут с российского рынка, отмечало издание. По данным ЕГРЮЛ, ключевой структурой Inditex в России является АО «Зара СНГ», которое с 24 октября 2022 года сменило название на АО «Новая мода», а гендиректора на Веронику Соловьёву вместо Лусиана Доробанту.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ