17.06.2016, 16:40
Количество просмотров 2475

Исследование: клиенты интернет-магазинов все еще предпочитают традиционные платформы мобильным

Несмотря на всю шумиху вокруг мобильной торговли, старые добрые настольные компьютеры и ноутбуки все еще сохраняют свою популярность, когда дело доходит до цифровых покупок.
Исследование: клиенты интернет-магазинов все еще предпочитают традиционные платформы мобильным

 - рис.1Несмотря на всю шумиху вокруг мобильной торговли, старые добрые настольные компьютеры и ноутбуки все еще сохраняют свою популярность, когда дело доходит до цифровых покупок.

По данным исследования «Электронная торговля 2016», проведенного компанией Sumo Heavy, занимающейся разработкой стратегий для электронной коммерции, 72% из более чем 1000 опрошенных совершеннолетних американских потребителей предпочитают использовать для покупок в Интернете ноутбук или настольный компьютер. Лишь 28% используют для этого планшеты или смартфоны. Более того, 42% респондентов никогда не использовали для онлайн-покупок планшеты, а 32% – смартфоны.

Одной из причин сложившейся ситуации могут быть более высокие рейтинги удовлетворенности потребителей совершением онлайн-покупок при помощи десктопов/ноутбуков. 81% респондентов в целом высоко оценивают свой опыт покупок в Интернете при помощи настольных компьютеров и ноутбуков, и лишь 1% оценивают свой опыт как неудовлетворительный.

Напротив, положительную оценку своему опыту дают лишь 44% покупателей, использующих для этих целей планшеты, в то время как отрицательную - 48%. Для пользователей смартфонов характерны еще более низкие результаты – всего 32% положительных отзывов. Но при этом и количество отрицательных отзывов тут тоже ниже – 19%.

В то же время, ритейлерам следует учитывать тот факт, что постоянные Интернет-покупатели с большей долей вероятности (46%) предпочтут совершать покупки при помощи планшета или смартфона, чем при помощи настольного компьютера или ноутбука.

Ритейлерам, стремящимся обеспечить положительный потребительский онлайн-опыт, необходимо принять во внимание популярные функции, предлагаемые Интернет-магазинами, например, функцию увеличения изображения (71%) и поиск по сайту (63%). К наименее востребованным функциям относятся рекомендация товара (29%) и составление списка рекомендованных товаров (24%).

81% респондентов готовы покинуть сайт Интернет-магазина при наличии на нем неработающих ссылок или в случае частых ошибок отображения страницы. Почти три четверти респондентов заявили, что медленная загрузка страниц (74) или сложная процедура оформления заказа (73) также заставят их отказаться от покупки. Если все остальное не вызывает вопросов, то 42% готовы не обращать внимание на низкое качество изображения товара и продолжить процесс совершения покупки на сайте.

Также следует отметить, что лишь 4% респондентов не раздражают всплывающие окна, требующие ввести адрес электронной почты или иную личную информацию. При этом, 24% готовы с этим смириться в случае предложения скидки или иных бонусов, в то время как 72% считают, что такие всплывающие окна все равно неприемлемы.

Вне зависимости от используемого устройства или наличия потенциальных проблем, покупки в Интернете в целом сохраняют свою популярность. Девяносто один процент респондентов относят себя к разряду умеренных покупателей (51%) или к разряду онлайн-шопоголиков (41%). Лишь 9% не делают покупок в Интернете либо делают их очень редко.

При совершении покупок в Интернете через мобильные устройства 64% респондентов предпочитают делать их на сайтах, оптимизированных под такие мобильные устройства, через изначально установленные на телефоне приложения, а 36% предпочитают для этих целей использовать специализированные приложения. Шестьдесят два процента используют смартфон при совершении покупок в физическом магазине. Среди основных причин – сравнение цен (73%), поиск скидок или купонов (58%) и изучение отзывов о товаре (58%).

Только 30% используют свои телефоны для поиска альтернативных товаров. При совершении покупок женщины на 37% чаще мужчин пользуются смартфонами для поиска информации о скидках или купонах.

В случае с социальной коммерцией 73% респондентов знакомы с кнопками заказа товара в социальных сетях, таких как Facebook или Pinterest, либо слышали о них. При этом, лишь 14% подтвердили, что пользовались такими кнопками для совершения покупки, в то время как 61% не собираются пользоваться ими в обозримом будущем.

В целом, всего 10% респондентов пробовали воспользоваться кнопками заказа товара в социальных сетях, но в то же время 73% из них намерены пользоваться ими и дальше. Каждый пятый (19%) респондент заявил, что не возражает против наличия таких кнопок в социальных сетях, просто ему еще не представился шанс ими воспользоваться.

Среди других интересных результатов можно отметить следующие:

● 45% респондентов готовы загрузить мобильное приложение, которое будет информировать их о специальных акциях на товар во время покупок в физическом магазине (например, с помощью маячков); 55% – не готовы.

● 71% респондентов сталкивались с виртуальным продавцом-консультантом, 42% пользовались его услугами.

● Из тех, кто взаимодействовал с виртуальными продавцами-консультантами, 48% находят их полезными, в то время как 52% считают, что от них мало толку.

● На вопрос, какие категории товаров представляют для них наибольший интерес, когда речь заходит об Интернет-магазинах с функцией виртуальной реальности, большая часть респондентов выделили одежду (52%) и потребительскую электронику (49%).

● Наименее популярными категориями продуктов, с которыми можно ознакомиться в виртуальной реальности, стали бытовые электроприборы (27%) и бакалейные товары (22%). Предметы домашнего интерьера и мебель продемонстрировали слегка лучшие результаты – 36%.

● 61% мужчин положительно относятся к функции виртуальной реальности при покупке в Интернете потребительской электроники, в то время как среди женщин этот показатель составляет всего 37%.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ