30.04.2015, 10:02
Количество просмотров 3804

Итоги 1 квартала 2015 года для российского eCommerce: исследование Allbiz

Наиболее популярным сегментом на площадках Allbiz стала ниша авто-мото-велотехники и транспорта. 
Итоги 1 квартала 2015 года для российского eCommerce: исследование Allbiz
 - рис.1Международный центр интернет-торговли Allbiz представляет статистику о популярности различных сегментов российской сферы электронной коммерции, а также товарообороту российских пользователей.

Наиболее популярным сегментом на площадках Allbiz стала ниша авто-мото-велотехники и транспорта. Также в тройку самых популярных отраслей попали товары категории стройматериалов и зоотоваров.

Примечательно, что большинство отраслей демонстрируют значительную динамику роста. Так, сегмент продуктов питания и напитков в первом квартале 2015 года прибавил вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Популярность категории «сельское хозяйство» возросла с начала 2015 года и к концу первого квартала на около 80% и достигло абсолютного максимума за последние 2 года.

А вот популярность магазинов, торгующих одеждой и обувью, напротив, снижается, потеряв в первом квартале 2015 года почти четверть посетителей по сравнению с концом 2014 года.

Чаще всего частные и корпоративные российские покупатели приобретают продукты питания (яйца, мясомолочные животные, куры, сахар, масло и т.п.) Следующей популярной категорией товаров является разнообразное оборудование (от лечебных аппаратов до квадроциклов), оружие, а также одежда, меха и текстиль.

Наиболее активным регионом-покупателем является Москва — столичные клиенты заказывают много продукции сельскохозяйственой (в т.ч. удобрения) и животноводческой сферы, продукты питания, технологические товары (например, комплектующие для авиатехники или оборудования для физиотерапии и реабилитации).

Следующим по объёму торговли идет Санкт-Петербург, однако число заказов, сделанное клиентами из северной столицы более чем в два раза меньше, чем в Москве. После Петербурга расположилась Московская область. Что интересно, самые популярные категории товаров практически не меняются от региона к региону.

«Несмотря на общий экономический спад, рынок российской электронной коммерции продолжает довольно активно развиваться, – рассказал генеральный директор международного центра интернет-торговли AllBiz Дмитрий Лисицкий. – Мы прогнозируем дальнейший рост рынка e-commerce, причем наиболее активно будет развиваться бизнес компаний их секторов сельского хозяйства и пищевой промышленности».
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ