11.03.2021, 09:30
Количество просмотров 2394

Итоги 2020: аналитика и цифры от eSolutions по сегменту Fashion ecommerce

В 2020 году покупатели предпочитали курьерскую доставку ПВЗ, а доля онлайн-платежей выросла незначительно - eSolutions подвела итоги 2020 года для Fashion eCommerce.
Итоги 2020: аналитика и цифры от eSolutions по сегменту Fashion ecommerce
 - рис.1

В 2020 году покупатели предпочитали курьерскую доставку ПВЗ, а доля онлайн-платежей выросла незначительно - eSolutions подвела итоги 2020 года для Fashion eCommerce.

2020 год стал необычным для многих направлений бизнеса. Если для большинства компаний ковид год был непростым, то для eCommerce он стал по-настоящему взрывным с точки зрения роста продаж, но при этом и сложным, так как необходимо было перестраивать многие процессы для обработки непрогнозируемых ранее объемов.

Пандемия стимулировала значительно больший рост продаж в eCommerce, чем это прогнозировалось ранее. Тренд по росту оборота заметен и в сегменте Fashion несмотря на то, что это не самое популярное направление для покупок в период самоизоляции. В этом году количество отправляемых посылок выросло на 70%. 

В этом году преломилась тенденция падения среднего чека в Fashion eCommerce. Последние годы интернет-магазины активно дисконтировали, поэтому средний чек падал на 3-5% с 2016 года. Несмотря на востребованность сервиса бесконтактной доставки, мы не видим увеличения количество онлайн-оплаты в отличие от других сегментов рынка. Мы связываем это со спецификой Fashion: большинству клиентов важно примерить товар перед покупкой и оплатить только выкуп-ленную часть.

Тренд на рост заказов через мобильные устройства продолжает набирать обороты, однако в этом году он несколько замедлился (+12%), что также логично, так как большинство совершали заказы дома, а это удобнее делать через компьютер при отсутствии мобильного приложения у интернет-магазина.

В этом году очень выросла курьерская доставка (59%), которая сыграла ключевой роль при соблюдении режима самоизоляции. Однако доля ПВЗ также продолжила расти, но не так активно в связи с тем, что некоторые пункты не работали в связи с закрытием торговых центров (+35% против 39% в 2019). Мы также отметили рост количества заказов в регионах: доля заказов из Москвы составила 28% против 35% в прошлом году.

Если говорить о сегментах Fashion, то наибольший рост мы отметили в категории – «Нижнее белье» и «Детская одежда». 
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ