29.01.2024, 10:26
Количество просмотров 1149

Итоги года на маркетплейсах: в 2023 году количество покупок выросло на 63%

Tinkoff eCommerce в рамках аналитического проекта Tinkoff Data представил главные итоги работы маркетплейсов в 2023 году. Эксперты проанализировали, как изменились число покупок и средний чек за год, а также доли площадок по количеству продавцов и числу транзакций.
Итоги года на маркетплейсах: в 2023 году количество покупок выросло на 63%

Исследование включает данные по шести крупнейшим маркетплейсам в России: Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет, KazanExpress, AliExpress и Мегамаркет.

Основные выводы:

●      совокупный объем трат на маркетплейсах в 2023 году почти в 1,5 раза больше, чем в 2022 году;

●      количество транзакций выросло на 63%;

●      растет активность жителей регионов РФ — увеличились число транзакций на маркетплейсах, которые совершают россияне за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, и общий объем этих транзакций в денежном выражении;

●      средний чек снизился на 10% — до 1789 рублей;

●      самая популярная площадка по оборотам и числу совершенных покупок — Wildberries, на втором месте — Ozon. На два этих маркетплейса приходится 86% продаж (в рублях);

●      рост числа селлеров за последний год замедлился — продавцов на маркетплейсах стало на 8% больше;

●      количество селлеров, которые торгуют на 2 и более площадках, выросло на 17%.

Потребительская активность

В 2023 году маркетплейсы продолжили быть главной движущей силой российской онлайн-торговли. Рост объема трат на маркетплейсах в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом свидетельствует о том, что интерес потребителей к онлайн-покупкам только укрепляется. На это влияют общерыночные факторы: продолжают развиваться альтернативные каналы поставок продукции ушедших брендов, улучшаются условия доставки, повышается удобство пользования платформами, расширяется сеть пунктов выдачи. 

Количество транзакций на маркетплейсах за год выросло на 63%. Лидерами по росту количества покупок стали Мегамаркет (число транзакций выросло в 4,3 раза), Wildberries (в 2 раза) и Ozon (в 1,6 раза).

Несмотря на то что средний чек на маркетплейсах снизился на 10%, на некоторых площадках (Мегамаркет, Ozon, KazanExpress) он вырос. Самый высокий средний чек (4804 рубля) был у пользователей Мегамаркета. Самый низкий (683 рубля) — на KazanExpress. 

Бизнес-активность

В 2023 году прирост количества активных продавцов на маркетплейсах замедлился — количество селлеров выросло всего на 8%. Только на трех площадках число селлеров увеличилось по сравнению с предыдущим годом: на Яндекс Маркете (+62%), Мегамаркете (+42%) и Ozon (+30%). У Wildberries количество активных продавцов снизились на 5%. Тем не менее на этой площадке, как и в прошлом году, работает больше всего селлеров (51%). Второе место по популярности у продавцов занимает Ozon (35%), третье — Яндекс Маркет (12%).

Замедление темпов прироста количества продавцов на маркетплейсах связано с высоким оттоком среди небольших игроков, бизнес которых не смог достигнуть необходимых оборотов за определенный период. Вместе с тем рынок становится более зрелым: место неопытных продавцов занимают более профессиональные. Они ведут бизнес более уверенно, укрепляют свои позиции на площадках и торгуют на нескольких платформах одновременно. Количество селлеров, ведущих торговлю на двух и более маркетплейсах, за год увеличилось на 17%.

Самой привлекательной платформой для старта бизнеса является Wildberries: 63% продавцов в конце 2023 года выбирали ее в качестве первой площадки. При этом в начале года по этому показателю лидировал Ozon (47% продавцов против 44% у Wildberries на 1 января 2023 года). В конце года Ozon выбирали первой площадкой 30% продавцов. Около 7% продавцов выбирают для старта бизнеса Яндекс Маркет — его доля по этому показателю за год колебалась незначительно.

Тренд: рост популярности маркетплейсов в российских регионах

В 2023 году жители российских городов стали значительно активнее совершать покупки на маркетплейсах: выросло как количество транзакций на онлайн-площадках, так и их сумма. По количеству совершенных транзакций особенно заметен рост в таких городах, как Омск (+91%), Красноярск (+88%), Новосибирск (+79%), Челябинск (+79%) и Волгоград (+75%).

По росту объема покупок лидируют Красноярск (+70%), Омск (+66%), Уфа (+61%), Новосибирск (+61%), Челябинск (+59%) и Казань (+59%). В Москве зафиксирован наименьший прирост числа транзакций (+41%) и их объема (+30%). Увеличение интереса жителей регионов к маркетплейсам объясняется рядом причин: расширением географии присутствия площадок, развитием сетей ПВЗ и логистических сервисов, улучшением условий доставки.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ