15.02.2019, 16:05
Количество просмотров 2741

Итоги и стратегические планы Softline

На состоявшейся 15 февраля 2019 г. пресс-конференции, были подведены итоги года и обозначены стратегические направления развития бизнеса ГК Softline.
Итоги и стратегические планы Softline
 - рис.1

На состоявшейся 15 февраля 2019 г. пресс-конференции, были подведены итоги года и обозначены стратегические направления развития бизнеса ГК Softline. В режиме диалога  руководство компании поделилось  мнением  о  тенденциях  развития  ИТ-рынка,  об  изменении  требований заказчиков к партнерам, новых вызовах для ИТ-компаний.

«Несколько лет подряд мы показываем уверенный рост, в России мы растем быстрее рынка в среднем в 2,5-3 раза. Softline – единственная российская компания с фокусом на глобальное присутствие, на сегодня представленная более чем в 50 странах. Укрепление позиций на международном рынке остается частью нашей долгосрочной стратегии. Sofline является уникальной платформой с экспертизой ведения бизнеса за рубежом для российских технологий и вендоров, которые хотят двигаться в страны БРИКС+. Кроме географической экспансии, компания стремится занять лидирующие позиции в области цифровой трансформации и кибербезопасности», – подчеркнул Игорь Боровиков, председатель совета директоров ГК Softline.

Подводя итоги года, И. Боровиков отметил, что оборот ГК Softline в 2018 году составил 1,36 млрд долларов США, что на 19% превышает показатель 2017 года (1,14 млрд долларов США). Оборот в рублях по группе компаний составил 94,82 млрд. руб., что на 32% выше показателей прошлого года.

При этом, доля бизнеса компании в России в 2018 году составила 68%, в Латинской Америке – 17%, регионе APAC – 7%, в странах Восточной Европы и Центральной Азии – 8%.

Как отметил Игорь Боровиков, в прошлом году наибольший рост показали такие направления, как: облачные технологии – 83%, собственные услуги – 25%, решения в области аппаратного обеспечения – 44%. В портфеле решений компании на сегодня представлены продукты и технологии более чем 3000 зарубежных и российских вендоров.

«Партнеры инвестируют в Softline, что говорит о высоком уровне доверия. В свою очередь, мы получаем доступ к лучшим мировым технологиям. Мы уверенно идем в проекты внедрения таких сложных инновационных решений, как Интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение, построение центров мониторинга и реагирования на события информационной безопасности, «цифровые школы и вузы» и многие другие. Мы гордимся тем, что можем предложить лучшие в своем классе решения, передовой опыт и экспертизу наших специалистов, реализующих сложнейшие проекты практически по всему миру», – заявил Сергей Черноволенко, глобальный CEO Softline.

«Все наши ключевые партнеры развивают экосистемы собственных решений – сегодня уже никто не мыслит категориями отдельных продуктов. Десять лет назад мы стали развивать собственные продукты и сервисы – это решение стало стратегически важным и, как показало время, верным. Наши заказчики ждут от нас сегодня не знания характеристик конкретной модели оборудования, а умения разобраться, как устроены бизнес-процессы и спроектировать эффективное технологическое решение, полностью удовлетворяющее потребностям бизнеса», – подчеркнула Ирина Кривенкова, директор управления сервисов Softline.

В 2018 году Softline разработала собственную платформу промышленного интернета вещей на основе ПО с открытым кодом. Спектр задач, решаемых на базе платформы, обширен: от системы управления активами для крупного территориально-распределенного предприятия до цифровой платформы мульти-сервисов для органов власти. Флагманским решением выбран концепт Connected Worker («Подключенный персонал»): контроль соблюдения работниками предприятий правил техники безопасности, выявление потенциальные угрозы и выдавать предупреждения в режиме реального времени об отклонениях от нормативов. 

«На днях Softline и «Ростелеком» объявили о внедрении системы позиционирования «Умные каски» на АО «Хиагда» (прим. входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Решение позволяет удаленно контролировать соблюдение правил техники безопасности на производстве и наблюдать за передвижением и состоянием сотрудников во время работы. Спрос на IoT со стороны предприятий «Индустрии 4.0» будет расти и дальше, и в ответ на потребности заказчика мы планируем разрабатывать на базе Connected Worker новые решения», – пояснила Ирина Кривенкова.

Многие компоненты концепции «Регион будущего» внедряются в российских регионах и помогают улучшить транспортную инфраструктуру, ЖКХ, энергоэффективность муниципальных образований. 

Осуществляя цифровую трансформацию бизнеса, Softline одновременно помогает заказчикам выстраивать надежную защиту от киберугроз. 

Облачными технологиями компания занимается с 2007 года и предлагает заказчикам собственные и вендорские облачные решения на условиях подписки, аренды и лизинга. Облачная платформа Softline IaaS и SaaS обеспечивает клиентов доступом к публичным, частным и гибридным решениям. Softline с 2012 года входит в пятерку лучших российских поставщиков SaaS, с 2016 года – в ТОП-5 по поставкам IaaS (по рейтингам Cnews и Comnews). Использование облачных технологий и услуг помогает компаниям заложить фундамент для цифровой трансформации бизнеса.

В 2018 году в портфеле Softline появились такие направления, как Robotic Process Automation, решения в области искусственного интеллекта и машинного обучения. На сегодняшний день компания ведет несколько пилотных и коммерческих проектов, связанных с роботизацией рутинных операций в службах казначейства, бухгалтерии, отделах кадров и экономической безопасности.

«В 2019 году Softline продолжит программу M&A и расширение международной экспансии. Мы будем существенно усиливать практику и направление кибербезопасности, а также вкладываться в развитие собственной облачной платформы и собственных решений для цифровой трансформации на базе технологий IoT, искусственного интеллекта и RPA. Еще одной стратегической задачей на ближайшие три года является разработка и запуск собственной торговой площадки (marketplace) Softline. В течение ближайших 5 лет Softline станет глобальной ИТ-компанией, присутствующей на всех ключевых ИТ-рынках, и будет входить в ТОП-5 крупнейших мировых игроков», – подытожил Игорь Боровиков.

Отвечая на вопросы журналистов, И.Боровиков отметил, что в ближайшей перспективе компания будет фокусироваться на рынках России, Индии и Бразилии. 

На вопрос от «Retail&Loyalty» о готовых «коробочных решениях» для ритейлеров И. Кривенкова сказала, что проблема действительно есть и специалисты компании ее отслеживают, но пока универсальной и единой платформы нет. Подобные решения чрезвычайно многовариантные, энерго- и ресурсоемкие. В свою очередь И.Боровиков отметил, что сфера ритейла в России в некоторых направлениях сервиса и развития программ лояльности, логистике, даже опережает западные страны.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ