30.05.2024, 16:10
Количество просмотров 1752

Итоги исследования отношения населения РФ к методу прямых продаж

По данным исследования, прямые продажи, как способ реализации товара, знакомы 78% респондентов, что несколько ниже данных за 2021 год.  Наибольшую осведомленность показывают респонденты с высшим образованием и уровнем дохода более 70 000 рублей (85% и 91% соответственно).
Итоги исследования отношения населения РФ к методу прямых продаж

Ассоциация прямых продаж (АПП) подводит итоги исследования «Отношение населения РФ к методу прямых продаж». Исследование проведено компанией In Depth в марте 2024 года, опрошено 1 500 человек изо всех федеральных округов.

Основными положительными сторонами прямых продаж респонденты называли доставку в удобное место и время (38%), экономию времени (33%), более низкие цены и скидки (31%), удобный способ покупки (29%), возможность попробовать товар (27%). Отрицательными – назойливость продавцов (48%), отсутствие гарантии качества товара (25%), длительное ожидание товара (25%), недоверие к продавцам (17%) и высокие цены (16%).

70% респондентов покупают товары компаний прямых продаж, из них самые активные покупатели – женщины. Средняя стоимость покупки у 82% потребителей находится в диапазоне от 300 до 3000 рублей.

«Интересно, что совершившие покупку респонденты лояльнее относятся к прямым продажам: 80% респондентов оценивают свой опыт положительно. Такие особенности прямых продаж как индивидуальный подход, реальные живые отзывы о продукте и рекомендации близких, уникальность брендов играют положительную роль, и более 30% совершают повторные покупки. Данные исследования близки к тому, что мы видим на практике в Tiens. Более трети новых покупателей становятся постоянными клиентами бренда», - отмечает президент Евроазиатского региона Tiens Group Анна Трофименкова.

Одной из значимых особенностей прямых продаж является установление доверительных отношений с клиентом. Такие отношения помогают спонтанную покупку перевести в регулярные заказы. Тем самым через лояльность к продавцу (независимому консультанту компаний прямых продаж) формируется лояльность к бренду на долгие годы.

Именно поэтому несмотря на происходящее в последние годы повсеместное развитие интернет-торговли, доля товаров компаний прямых продаж, покупаемых в интернете, снизилась с 2021 года на 14 процентных пункта с 69% до 55%.

Из покупавших товары компаний прямых продаж в интернете 46% приобретали товары непосредственно на сайтах компаний прямых продаж и 64% на маркетплейсах.

При этом респонденты отмечают существенные недостатки покупки на маркетплейсе: невозможность попробовать товар, трудности с возвратом продукции, недостаточность информации о продукте и ее несоответствие представленной при покупке информации.

«В век развития цифровых технологий и интернета, как ни парадоксально это звучит, появление неавторизованных продавцов товаров компаний прямых продаж на маркетплейсах способно негативно сказаться на имидже индустрии прямых продаж в целом. Пострадать может и сам покупатель, так как зачастую он сталкивается с отсутствием необходимой для принятия решения о покупке информации о товаре, невозможностью проверить продукцию на предмет сертификации», - отмечает президент Ассоциации Прямых Продаж Тамара Шокарева.

Респонденты всех возрастных категорий неизменно (об этом говорят и результаты предыдущих исследований), узнают о товарах компаний прямых продаж от своих друзей и родственников (44%), а также от продавцов товаров (32%) и из интернета (32%). Молодежь, помимо рекомендаций друзей и родственников (39%), ориентируется на информацию в интернете (37%), рекламу в социальных сетях и мессенджерах (25%).

Впервые в 2024 г. в список вопросов, на которые отвечали респонденты, был включен блок вопросов, касающихся знания потребителей об Ассоциации прямых продаж и о гарантиях, которые в соответствии с Этическим Кодексом Ассоциации получают покупатели, приобретающие товары у независимых консультантов компаний-членов АПП.

Ассоциация прямых продаж планирует и в дальнейшем проводить исследования индустрии прямых продаж для отслеживания динамики изменений внутри отрасли.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ