29.11.2023, 13:39
Количество просмотров 1185

Итоги ноябрьских распродаж: россияне искали со скидками технику и новогодние подарки

В период ноябрьских распродаж россияне активно искали товары со скидками, в том числе и в качестве новогодних подарков. Больше всего пользователи интересовались различной техникой, гаджетами и смартфонами.
Итоги ноябрьских распродаж: россияне искали со скидками технику и новогодние подарки

К такому выводу пришли аналитики интернет-сервиса сравнения цен Price.ru (входит в многопрофильный холдинг S8 Capital), проанализировав онлайн-спрос на товары со скидками в период акций.

Исследование было проведено на основании спроса на 36 млн товаров, которые продаются в интернет-магазинах по всей России и представлены на Price.ru.

Больше всего интернет-спрос в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем вырос на технику и гаджеты со скидками: на компьютерные комплектующие (+29%), телефоны (+22%), фото, видео и аудио технику (+10%). Интересно, что этот рост совпал с увеличением спроса на категории товаров, которые искали в подарок в этот же временной период – телефоны (+43%), гаджеты и электроника (+17%).

В топ-10 популярных моделей смартфонов в период ноябрьских распродаж на Price.ru вошли:

•              iPhone 15 Pro Max 256Gb,

•              Samsung Galaxy A54 5G 256Gb,

•              iPhone 15 Pro 256Gb,

•              iPhone 15 Pro 128Gb,

•              Galaxy S23+ 256Gb,

•              Redmi Note 12 Pro+ 5G 256Gb,

•              iPhone 13 128Gb,

•              iPhone 15 Pro Max 512Gb,

•              Xiaomi 13 256Gb,

•              Samsung Galaxy A34 5G 128Gb.

Медианная стоимость самых популярных моделей телефонов составила 66 170 рублей.

«В целом, в этом году интернет-спрос на скидки в период ноябрьских распродаж падает по сравнению с прошлым годом (-13%). Это может быть связано с тем, что рынок перенасыщен предложениями от интернет-магазинов. Однако в случаях, когда скидка на товар значительна – больше 25%, – спрос велик. Также очевидна зависимость от категории товаров: снижение стоимости на дорогостоящую технику и гаджеты всегда будет привлекать покупателей, особенно в предновогодний период, когда ищут подарки для друзей и близких», – комментируют специалисты Price.ru.

Кроме того, аналитики выяснили, что пользователи интересовались скидками на инструменты (+16%): дрели и шуроповерты (+27%), пилы (+19%). А владельцы животных ищут товары для своих питомцев: аналитики зафиксировали рост интернет-спроса на товары для животных со скидкой (+13%), корма для собак (+40%), корма для кошек (+6%).

Что касается поиска в интернете именно подарков, помимо техники, гаджетов и телефонов показывают рост и другие категории. Так, увеличился интернет-спрос на товары, связанные с праздником (+99%): елки (+180%), елочные игрушки и декор (+150%), изделия из хвои (+108%), новогоднее освещение (+59%).

Также интересовались практичными вещами в качестве презента для автолюбителей: в ноябре вырос онлайн-спрос на автотовары (+63%). Также россияне интересовались «шинами в подарок» (+73%).

Очевидно, что в период скидок россияне искали и детские товары: эксперты платформы зафиксировали рост онлайн-спроса на игрушки в подарок (+59%). Среди прочего, искали кукол и пупсов (+57%), роботов и трансформеров (+18%).

Выбирали для подарка и предметы гардероба (+25%): чаще всего искали носки и гетры (+73%), шарфы (+45%), колготки и чулки (+44%), топы и майки (+41%), свитера и толстовки (+26%).

Для домохозяек искали предметы бытовой техники (+22%). Чаще всего – пароварки и мультиварки (+485%) и плиты (+79%). А для дома и интерьера выбирали свечи и подсвечники (+47%), полотенца (+32%), тарелки (+23%), картины и гобелены (+19%), зеркала (+18%).

Одновременно вырос спрос на билеты и путевки в подарок (+29%). Однако активный поиск в этом сегменте может быть связан не только с ноябрьскими скидками, но и с приближающимся периодом декабрьских и январских праздников и сезоном зимних отпусков.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ