14.07.2021, 13:21
Количество просмотров 2735

Из-за дефицита полувагонов в России могут резко вырасти цены на соль

Резкий рост спроса на полувагоны вызвал дефицит мощностей для производителей соли. Заявки компаний удовлетворяются лишь на 50%. Это может привести к срыву поставок в том числе для пищевых предприятий, а также к росту цен на соль из-за удорожания перевозки.
Из-за дефицита полувагонов в России могут резко вырасти цены на соль
 - рис.1
Резкий рост спроса на полувагоны вызвал дефицит мощностей для производителей соли. Заявки компаний удовлетворяются лишь на 50%. Это может привести к срыву поставок в том числе для пищевых предприятий, а также к росту цен на соль из-за удорожания перевозки, сообщил Коммерсант.

Руспродсоюз обратился с этим вопросом к министру транспорта Виталию Савельеву. Операторы готовятся вернуть на рынок до 20 тыс. полувагонов в ближайшее время, что позволит сбалансировать спрос. Так, на конец марта 2021 года на железнодорожной сети было 577,73 тыс. полувагонов при потребности рынка в 430-450 тыс. единиц. Но за последние три месяца ставки на предоставление подвижного состава выросли на 40%, а собственники и операторы резко уменьшили предложение свободного под загрузку парка. По данным Руспродсоюза, собственники вагонов гарантируют соледобывающим компаниям поставку в количестве почти на 50% меньше потребности.

Эта ситуация уже привела к остановке некоторых площадок и угрожает исполнению обязательств перед контрагентами, в том числе есть риски срыва поставок соли пищевым предприятиям. Кроме того, значительный рост ставок на полувагоны однозначно приведет к подорожанию соли для потребителей, так как логистика занимает существенную долю в себестоимости соли.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ