28.03.2024, 17:21
Количество просмотров 3402

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в апреле 2024 года

Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.
Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в апреле 2024 года

Россия

 

С 1 апреля снизится порог для беспошлинных онлайн-покупок с 1 тыс. евро до 200 евро. Пошлина составляет 15% от цены товара и от превышения порога цены. Например, если вы заказываете товар за 250 евро, то 15% пошлины нужно заплатить от 50 евро. В сумме — 257,5 евро. Кроме того, участники рынка онлайн-ритейла ожидают, что это решение поднимет цены на импортные товары на российских маркетплейсах на 10–15%. По данным СМИ, рассматриваются также варианты со снижением порога до 500 евро либо фиксированный порог в 200 евро, но снижение самой пошлины до 5%.

 

С 1 апреля у региональных властей появится возможность вводить запрет на продажу алкоголя в магазинах и точках общепита. Ограничения коснутся точек, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих территориях. Это касается в первую очередь магазинов, зарегистрированных как точки общепита. По нормам им достаточно было продавать готовую еду и расставить не менее 8 посадочных мест. Также власти смогут ограничивать время продажи алкоголя, включая пиво и сидр, в барах и кафе, которые находятся в жилых домах. Ресторанов эти изменения не коснутся. 

С 1 апреля изменится порядок расчета утилизационного сбора для машин, которые ввезли в Россию через страны ЕАЭС — Казахстан, Кыргызстан, Армению и Беларусь. Оформление через эти страны позволяет снизить таможенную стоимость. По новым правилам недополученные бюджетом налоги и сборы будут учитываться в составе утилизационного сбора. Так, за растаможенные машины в ЕАЭС дополнительно придется заплатить следующие налоги и сборы. Таможенная пошлина — разница между реально уплаченной суммой и пошлиной, рассчитанной по средней стоимости автомобиля в перечне Минпромторга. НДС — разница между реально уплаченной суммой и рассчитанной в перечне Минпромторга. Акциз — разница между реально уплаченной суммой и акцизом, рассчитанным по мощности двигателя. Для машин, которые растаможены или произведены в России, ничего не изменится. 

С 1 апреля изменится срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота табачных изделий, никотинсодержащей и табачной продукции, а также сырья для ее изготовления составит 1 год. Также будут введены новые составы нарушений. Среди них — производство либо оборот этих изделий, продукции и (или) сырья без лицензии, если она нужна. Должностным лицам грозит штраф на сумму от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, либо дисквалифицируют на срок от 2 до 3 лет. Компания заплатит от 300 тыс. до 1 млн рублей или приостановит бизнес на срок от 60 до 90 суток. Возможна также конфискация ряда предметов, кроме случаев назначения штрафа должностным лицам.

 

Наносить цифровую маркировку на спортивные костюмы, пальто, куртки, пуловеры и аналогичные трикотажные либо вязаные изделия нужно будет с 1 апреля.

 

С 1 апреля запретят продавать в розницу немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки в кегах.

 

С 1 апреля будет введена сплошная проверка маркируемой табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции при ее розничной продаже.

 

Запуск первого этапа маркировки красной и черной икры — регистрация участников оборота в системе «Честный знак» – начнется 1 апреля.

 

Кыргызстан

 

С 1 апреля изменится порог беспошлинного ввоза товаров личного пользования в ЕАЭС. С 2022 года действовала норма до 1000 евро, чтобы поддержать граждан стран союза, которые заказывали товары для себя в интернет-магазинах, напомнили в Таможенной службе. То есть пошлина не уплачивалась, если покупка не превышала эту сумму. Теперь пошлины не будет, если стоимость товара не превысит 500 евро и/или вес составит не более 25 кг, это касается товаров, ввозимых транспортом, за исключением воздушного. Или же если стоимость будет не выше 200 евро и/или вес не превысит 31 кг, это касается товаров, ввозимых через почту или экспресс-грузом

 

Узбекистан

 

С 1 апреля 2024 года до 1 апреля 2026 года субъектам предпринимательства, оказывающим гостиничные услуги, выделяется субсидия в случае комфортного оснащения не менее трех номеров гостиницы для пользования креслами-колясками лицами с инвалидностью, а также установления дисплея и голосовых устройств для слухового и зрительного восприятия, за каждый специально оснащенный номер в следующих размерах:

- гостиницам, имеющим категорию звезды, – 2 млн сумов;

- гостиницам, не имеющим категорию звезды, – 1 млн сумов.

Основание – постановление Президента «О мерах по развитию инфраструктуры безбарьерного туризма и его стимулированию в Республике Узбекистан» (ПП №20 от 12.01.2024 года)

 

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему увеличению производительного и экспортного потенциала электротехнической промышленности» (ПП №15 от 10.01.2024 года)

 

С 1 апреля 2024 года отечественным производителям при их участии наряду с иностранными поставщиками в рамках государственных закупок будут предоставлены ценовые преференции от цены DDP (Узбекистан) импортных товаров в следующих размерах:

- 15% – при участии 3 и более отечественных производителей;

- 12% – при участии 2 отечественных производителей;

- 8% – при участии 1 отечественного производителя.

 

С 1 апреля 2024 года реализация имущества на комиссионно-договорных основах в рамках принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов будет осуществляться исключительно торговыми организациями, внедрившими электронную систему дистанционного мониторинга процессов от принятия до реализации имущества. Принят Указ Президента «О дополнительных мерах по реформированию и цифровизации системы исполнения судебных актов и актов иных органов» (УП № 1 от 03.01.2024 года).

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ