30.01.2024, 11:26
Количество просмотров 2745

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в феврале 2024 года

Портал Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.
Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в феврале 2024 года

Россия

С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль проведет выездные проверки производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, которые были автоматически занесены в реестр пивоваров, с целью борьбы с незаконным оборотом пива. В частности, будет оценено соответствие: представленного организацией расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности, требованию о принадлежности организации основного технологического оборудования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, требованию о наличии у организации в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более, соответствующих установленным регулирующим органом требованиям производственных и складских помещений, являющихся объектами недвижимого имущества.

C 1 февраля сельскохозяйственные земли, принадлежащие государству или муниципалитетам, допускается сдавать в аренду без организации торгов. При этом получить такую землю в аренду сможет сельхозорганизация, крестьянское хозяйство или частное лицо, ведущие деятельность на смежном участке.

Также c 1 февраля Росреестр будет обязан работать по новым правилам, согласно которым срок исправления реестровой ошибки теперь будет составлять 1 месяц. Кроме этого, теперь специалисты ведомства получат право самостоятельно исправлять обнаруженные ошибки при условии, что уполномоченный орган не дал ответа на запрос в срок. Причем при исправлении реестровой ошибки размер земельного участка может увеличиться не более чем на 10%, а уменьшиться — не более чем на 5%.

До 1 февраля с возможностью продления действует постановление Минпромторга, в октябре 2023 года усложнившего процедуру параллельного импорта автомобилей. С этой даты на законодательном уровне был запрещен ввоз иномарок, которые представлены на российском рынке официально. Этот шаг был направлен на сохранение бизнеса тех, кто не испугался санкций и продолжил снабжать россиян автомобилями.

Повышение тарифов за проезд большегрузов произойдет 1 февраля 2024 года. Росавтодор информирует, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 843 с 1 февраля 2024 года в рамках ежегодной индексации размер платы в государственной системе «Платон» составит 3 рубля 5 копеек за 1 км пробега. Текущий размер платы – 2,84 рубля.

С 27 февраля 2024 года вступают в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств, обсуждавшиеся последние восемь лет и направленные на ужесточение требований к добавкам и упрощении их маркировки.

В частности, из перечня разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов. Среди исключенных добавок – консерванты сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин и другие. В списке исключенных к применению также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Некоторые добавки, наоборот, добавили в список разрешенных – например, антиокислитель этиллауриларгинат. Для некоторых добавок расширили область применения, например антиокислитель дигидрокверцетин будет допускаться использовать в составе мясной продукции. Также упростится маркировка модифицированных крахмалов: вместо его названия, которое ни о чем не говорит потребителю, можно будет указывать технологическую функцию добавки (например, загуститель).

Узбекистан

С 1 февраля 2024 года согласно постановлению Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему увеличению производительного и экспортного потенциала электротехнической промышленности» (ПП №15 от 10.01.2024 года), при импорте предприятиями электротехнической промышленности сырья и комплектующих для нужд производства, в том числе при оплате с задержкой на 120 дней, в системе, позволяющей учитывать налог на добавленную стоимость, внедряется порядок одновременного направления грузовой таможенной декларации в любом объеме, взыскания налога на добавленную стоимость по импорту в первую очередь за счет суммы налога на добавленную стоимость, учитываемого в налоговых органах с последующим обращением взыскания по недостающей части на средства, находящиеся на таможенном депозите.

Согласно тому же документу, при ввозе ряда видов продукции в Узбекистан с 1 февраля 2024 года, требуется наличие полномочных представителей или официальных дилеров производителя, обеспечивающих их качество, безопасность и сервисные гарантии. Перечень включает в себя радиаторы алюминиевые, котлы водогрейные, водонагреватели, котлы паровые, пылесосы, машины стиральные, холодильники, морозильники, телевизоры и мониторы, газовые печи бытовые, духовки и печки, микроволновые печи, утюги, водонагреватели, кондиционеры, насосы жидкостные.

С подробностями можно ознакомиться в тексте документа на сайте Национальных данных законодательства республики.

В образовательных организациях с 1 февраля 2024 года организовываются учебные курсы в целях налаживания, развития, совершенствования предпринимательской деятельности и оказания методической помощи женщинам, начинающим заниматься надомным трудом и ремесленничеством, с привлечением опытных надомников и ремесленников. Расходы, связанные с обучением женщин профессиям в направлении надомного труда и ремесленничества, финансируются в рамках утвержденной сметы расходов за счет средств Государственного целевого фонда по поддержке семьи и женщин. До 70% учебных расходов, затраченных на каждую выпускницу, обучившуюся профессиям в образовательных организациях, не превышающая пятикратного размера БРВ, покрывается государством.

Также с 1 февраля будет создан модуль «Band bo‘lmagan xotin-qizlar» («Женщины, не занятые трудом») на базе Платформы «xotin-qizlar. uz», который будет интегрирован с информационными системами министерств и ведомств.

С 1 февраля до 1 марта 2024 года будет разработано электронное программное обеспечение, предоставляющего возможность онлайн-оценки участников открытого конкурса «Лучшая программа профессиональной подготовки», проводимого среди негосударственных образовательных организаций, при этом с 2025 года предусмотрено ежегодное проведение данного конкурса.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ