31.05.2024, 13:35
Количество просмотров 1945

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в июне 2024 года

Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в июне.
Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в июне 2024 года

Россия

С 1 июня 2024 года необходимо передавать информацию о выбытии маркированного пива, пивных продуктов и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке (стекло, жесть, полимерные материалы и т. д.) в систему «Честный Знак». При продаже следует сканировать код Data Matrix, размещенный на упаковке производителем. Это нужно делать даже в случае, если поставки пива и пивных продуктов были произведены до даты введения новых правил. Данные требования применимы как к общепиту, так и к розничным магазинам. Немаркированное пиво в потребительской упаковке, поступившее ранее, можно продавать до 15 января 2025 года.

В июне 2024 года начнут действовать некоторые нормативно-правовые акты, которые повлияют на маркировку табачных изделий. Согласно Закону от 22.04.2024 г. № 96-ФЗ, будет произведен переход от бумажных акцизных марок к цифровым на табачную и никотинсодержащую продукцию. Корректировками в НК РФ понятие «акцизные марки» будет заменено на термин «федеральная специальная марка» или «учетно-контрольная специальная марка». Эти специальные марки — уникальный QR-код, который будут наносить на пачку с табачной или никотинсодержащей продукцией, относимой к подакцизной. Уплата акцизов за эту продукцию будет осуществляться на основании сведений системы ГИС МТ или «Честный ЗНАК». При определении налогооблагаемой базы будет устанавливаться приоритет информации из ГИС МТ.

С 1 июня 2024 года согласно Закону от 03.04.2023 г. № 108-ФЗ, при обороте алкогольной продукции будет обязательно применение электронной транспортной накладной. Использовать этот электронный документ должны будут даже мелкие перевозчики. Чтобы его применять, нужно подключиться к системе ГИС ЭПД. Водители, которые транспортируют алкогольную продукцию, должны после 1 июня иметь электронные устройства, с помощью которых они смогут предъявить при проверке QR-код со сведениями электронной транспортной накладной или смогут передавать этот QR-код в распечатанном виде.

С 1 июня начинается третий этап, когда производители и импортеры этих товаров, упаковываемых в кеги, TetraPak и иные упаковки, должны направлять информацию в систему «Честный ЗНАК» о вводе товаров в оборот.

Согласно Постановлению Правительства от 31.05.2023 г. № 887, в конце прошлого года запустили внедрение обязательной маркировки безалкогольных напитков, проводимое в несколько этапов.

Продать товары, которые не прошли маркировку, после 1 июня не получится. В течение месяца после начала действия указанных изменений разрешается выпускать для внутреннего потребления немаркированную продукцию, купленную до 1 июня.

 

Казахстан

В июне вступают в силу следующие акты:

В статье 117 «Ценообразование на социально значимые продовольственные товары» Предпринимательского кодекса исключаются нормы об устанавливаемых местными исполнительными органами розничных ценах на социально значимые продовольственные товары.

Пункт 3 указанной статьи изложен в следующей редакции: уполномоченные органы в области регулирования торговой деятельности, в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения при реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары предусматривают поддержку получателям государственной адресной социальной помощи».

Вместе с тем с 31 декабря 2025 г. в Кодексе РК об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года исключается статья 202 «Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары», предусматривающая штрафы 100 – 200 МРП за превышение предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

Внесенные изменения направлены на снижение административного давления на предпринимателей и стимулирование более справедливого распределения социальной поддержки.

 

Узбекистан

С 1 июня 2024 года будут приняты новые меры поддержки молодых предпринимателей. Будет проводиться конкурс «Молодой предприниматель», предусматривающий выделение льготных кредитов до 1 000 БРВ на каждый проект, прошедший отбор на республиканском этапе.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ