27.02.2024, 10:00
Количество просмотров 5296

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в марте 2024 года

Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.
Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в марте 2024 года

С 1 марта 2024 года производители должны будут наносить штрихкоды на слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы и санитарно-гигиенические изделия.

С 1 марта 2024 года обновятся требования к маркировке винодельческой продукции. Новые правила по оформлению винных этикеток предусматривают размещение на этикетке или контрэтикетке информацию о сорте (сортах) винограда, виде, наименовании производителя винодельческой продукции, которые нужно указывать размером (кеглем) не менее 8 пунктов. Новые правила не коснутся вина, которое было промаркировано до начала действия закона, то есть до 1 марта 2024 года.

Продолжается поэтапный ввод обязательной маркировки детской воды: с 1 марта участники оборота начнут вести объемно-сортовой учет. Такой тип учета проще, потому что в этом случае не нужно отдельно отправлять данные о каждой единице товара, достаточно сообщать код партии и общее количество товаров. Розничные продавцы, которые используют контрольно-кассовую технику, должны будут подавать сведения о выводе продукции из оборота.

1 марта стартует обязательная маркировка напитков в алюминиевых и полимерных банках. Новые правила пока что не касаются соков, нектаров, компотов и напитков, которые изготовлены на растительном сырье. Также с указанной даты производители, поставщики и продавцы упакованной воды должны направлять в систему маркировки сведения о сделках, предусматривающих переход права собственности на данную продукцию, а также о договорах комиссии и агентских договорах, заключенных в отношении данной продукции. Кроме того, производители, поставщики и продавцы воды будут обязаны сообщать в «Честный знак» информацию о выводе упакованной воды из оборота при ее продаже через ККТ.

С 1 марта участники оборота должны будут отправлять в Честный ЗНАК информацию о поэкземплярном выводе биологически активных добавок (БАДов) и кожных антисептиков из оборота.

С 1 марта для поставщиков и продавцов ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней вводится запрет на реализацию данной продукции без нанесенной на нее обязательной маркировки. Ювелирная продукция, выставленная на реализацию, в обязательном порядке должна сопровождаться двухмерным штриховым кодом, нанесенным непосредственно на ювелирное изделие или на материальный носитель ювелирного изделия (бирка, ярлык). Запрет на реализацию немаркированных ювелирных изделий временно не распространяется на продукцию, заявленную в качестве остатков или ввезенную на территорию РФ из государств, не входящих в ЕАЭС. В отношении немаркированных остатков изделий и изделий, ввезенных из государств, не входящих в ЕАЭС, запрет на реализацию начнет действовать с 1 сентября 2024 года. Данный запрет не распространяется на ювелирные изделия из серебра. Кроме того, запрет не касается ювелирных изделий, находящихся на временном хранении либо помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, а также ювелирных изделий, имеющих историческое, художественное, научное или культурное значение.

С 1 марта 2024 года правила получения спецразрешений на движение грузовиков по автодорогам изменяются. Разрешения будут выдаваться в Росавтодоре или подведомственном ему учреждении. Также их можно будет подавать через Единый портал госуслуг; при этом срок выдачи спецразрешения сократится до 3 часов. Изменятся нормы, касающиеся расчета платы в счет возмещения вреда, причиненного автодорогам, габаритного и весового контроля.

С 1 марта государство начинает поддерживать производителей товаров из вторсырья. Производители такой продукции смогут получать господдержку. Утвержден перечень такой продукции: в частности — это различные виды цемента и бетона, строительные смеси, биотопливо, изделия из стекловолокна и пластмассовые изделия и т.п. Также установлены виды работ и услуг, выполняемых и оказываемых с использованием вторичного сырья. Они тоже будут поддерживаться государством.

Со 2 марта 2024 года договор ОСАГО можно будет заключать на срок от одного дня до трех месяцев. Поскольку с 1 октября 2024 года АИС ОСАГО будет заменена на АИС страхования указание ЦБ о страховых тарифах по ОСАГО было скорректировано. Установлен коэффициент Кт в размере 1,7 для российских транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, закрепленных за посольствами и консульскими учреждениями РФ, а также для транспортных средств, зарегистрированных за рубежом и осуществляющих международные автоперевозки грузов из-за границы исключительно в Калининградскую область или с территории Калининградской области за рубеж. Указание вступает в силу со дня опубликования. Изменения в части краткосрочных договоров ОСАГО начнут применяться не ранее 2 марта 2024 года, в& части АИС страхования — с 1 октября 2024 года.

Узбекистан

С 1 марта 2024 года по 1 марта 2026 года ряд товаров, не производимых в Узбекистане, освобожден от таможенных пошлин. Это товары, аналоги которых не производятся в республике, ввозимые субъектами предпринимательства на территорию Узбекистана:

- оборудование, техника, сырье, комплектующие изделия и запасные части, мебель и инвентарь, строительные и прочие материалы, необходимые для строительства, реконструкции и оснащения гостиниц и других средств размещения, торгово-развлекательных комплексов;

- оборудование, инвентарь, турникеты, платежно-справочные терминалы, системы видеонаблюдения, новые современные энергосберегающие системы и специальные водоочистные фильтры, предназначенные для плавательных бассейнов и аквапарков;

- материалы для строительства (реконструкции и модернизации), оборудование и технологии, необходимые для организации деятельности магазинов розничной торговли ювелирными и золотыми изделиями, расположенных в туристских центрах.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ