30.10.2023, 13:47
Количество просмотров 4736

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в ноябре 2023 года

Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.
Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в ноябре 2023 года

С 1 ноября подлежит изменениям часть плана закупок, которая касается договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства. Согласно новому правилу, план закупок нужно составлять на три года, а не на один, как это делали ранее. Правило вступает в силу с текущего года, а значит план закупок на будущий год необходимо составлять по-новому. 

С 1 ноября вся готовая молочная продукция будет в обязательном порядке проходить электронную ветеринарную сертификацию. В список продуктов войдут питьевое молоко; сливки; йогурты; кефир; творог; молодые сыры; мороженое. Исключение составляет фруктовый и пищевой лёд.

Запрет на вывоз отходов и лома драгоценных металлов могут продлить с 1 ноября текущего года до 30 апреля 2024 года, следует из проекта постановления российского правительства, опубликованного Минпромторгом на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. При этом из-под запрета экспорта будут выведены катодная сурьма в слитках, а также определенная категория лома драгметаллов, которые экспортируют за рубеж организации, заключившие соответствующие договоры и входящие в перечень компаний, обладающих правом аффинирования драгметаллов.

С 1 ноября запланирован переход на электронную форму паспорта транспортного средства (ПТС). На территории Европы данная форма действует с августа 2016 года. Еще 5 октября 2017 года правительство РФ одобрило и определило порядок перехода на электронные формы ПТС. Отказ от бумажных носителей был запланирован на 1 июля 2018 года, однако в связи с невозможностью повсеместного перехода дата перенесена на 1 ноября 2023 года. До указанной даты каждый водитель имеет право добровольно поменять бумажный паспорт на электронный.

Начиная с 1 ноября все автобусы, а также грузовые машины должны быть оснащены тахографами. Это требование касается грузовиков и транспортных средств, масса которых превышает 3,5 тонны. Таким образом, законодательно закреплен контроль за соблюдением водителем правил отдыха и труда. Вместе с этим повысятся штрафы за отсутствие тахографов. Так, за проезд без прибора или с неисправным устройством, водители должны будут уплатить штраф от 1 до 3 тыс. рублей. В отношении должностных лиц штрафы составят от 5 до 10 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей от 15 до 25 тыс., а для организаций от 20 до 50 тыс. рублей.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ