28.09.2023, 12:00
Количество просмотров 4920

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в октябре 2023 года

Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.
Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в октябре 2023 года

Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.

С 1 октября НДС на фрукты и ягоды снизится на 10%, а с поставщиков пальмового масла, напротив, будет снята льгота и их НДС составит 20%.

Также с 1 октября счете-фактуре появится новый реквизит. Теперь в счетах-фактурах, в том числе корректировочных, нужно указывать стоимость товара, подлежащего прослеживаемости.

С 1 октября бессрочно снимается НДС с авиаперевозок, которые не проходят через Москву и Московскую область.

Узбекистан

Работодателям, которые принимают на работу бывших заключенных, с 1 октября будут предоставлять единовременную субсидию в размере 3 БРВ (базовая расчетная величина), сейчас это сумма составляет 990 тыс сумов. Деньги выплатят один раз за одного человека после трех месяцев с момента принятия его на работу.

С 1 октября внедряется система покрытия 100 процентной части расходов на получение международных IT-сертификатов гражданами, имеющими уровень знания иностранного языка на уровне B2 и более. Также негосударственным учебным центрам будут давать единовременные субсидии за каждого выпускника, которые трудоустроились в компаниях, являющихся резидентами IT-парка и экспортирующих IT-услуги, в размере до 75-кратного БРВ, а за молодых людей с инвалидностью – до 105-кратного БРВ.

В Узбекистане с 1 октября появится порядок ведения «дела по социальным услугам отдельно по каждой семье, которая попала в сложную жизненную ситуацию либо с высоким риском оказаться в оной. При этом предусматривается оказание соцуслуг, таких как улучшение условий в данных семьях, их обеспечение лечебными, лекарственными средствами, устройство детей в дошкольные и школьные образовательные организации, предоставление им материальной помощи.

С 1 октября водохранилища для разведения рыбы будут сдавать в аренду через платформу «E-auksion». Требования не распространяются на водохранилища с незавершенным сроком действия договоров аренды, а также на Айдар-Арнасайскую систему озер.

Казахстан

С 1 октября 2023 года в Казахстане подорожает крепкий алкоголь. Минимальные розничные цены с указанной даты установят на водки и водки особые, водки с защищенным наименованием места происхождения товара, крепкие ликероводочные изделия в размере 2 100 тенге за литр; коньяк и бренди в размере 3 110 тенге за литр.

Также предусмотрены минимальные розничные цены с 1 июля 2023 года по 30 сентября 2023 года на водки и водки особые, водки с защищенным наименованием места происхождения товара, крепкие ликероводочные изделия в размере 1 980 тенге за литр; коньяк и бренди в размере 2 930 тенге за литр.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ