30.08.2023, 23:59
Количество просмотров 4806

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в сентябре 2023 года

Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в сентябре 2023 года

Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.

С 1 сентября аптеки при продаже рецептурных лекарств обязаны будут вносить реквизиты рецептов в систему «Честный знак» (национальная система маркировки и прослеживания продукции). Так, без предъявления официального бланка с номером и печатью с 1 сентября не смогут продать подлежащие предметно-количественному учету препараты — сильнодействующие, содержащие ядовитые вещества, психотропные и наркотические. Нововведения коснутся и льготных лекарств, стоимость которых полностью или частично оплачивает государство. Также учет рецептурных лекарств будут вести при дистанционной продаже. Новых или особенных форм рецептов для покупок по рецепту не потребуется.

С 1 сентября компании, размещающие рекламу в интернете ожидают новые штрафы за распространение рекламы без специальной маркировки. Закон об обязательной маркировке вступил в силу ровно год назад, однако штрафы за его нарушение до сих пор не взимались. Вся онлайн-реклама должна быть снабжена уникальным идентификатором, а информация о ней должна быть своевременно направлена в Роскомнадзор. Штрафы для нарушителей — физических лиц составят от 10 тыс. до 30 тыс. руб. в зависимости от вида нарушения, для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

С 1 сентября, согласно изменениям закона «О рекламе», у самозанятых появится обязанность указывать свои данные при рекламе товаров, продающихся дистанционно. Ранее это правило касалось только юрлиц и ИП. Физлицам-плательщикам НПД нужно будет указывать ФИО и ИНН.

С 1 сентября вводится административная ответственность за невыполнение в установленный срок решения или предписания федерального антимонопольного органа (его территориального органа) лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за соответствующее нарушение (в случаях, когда антимонопольным органом установлен новый срок исполнения решения или предписания). К числу обстоятельств, отягчающих ответственность за антиконкурентные соглашения отнесено использование нарушителем в целях исполнения такого соглашения компьютерной программы, которая позволяет принимать решения в автоматическом режиме.

С 1 сентября в России появится реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Вести его будет Росалькогольрегулирование. В реестр автоматически попадут организации, имеющие на 31 августа 2023 года решение о допустимости использования основного технологического оборудования мощностью не более 300 тыс. декалитров в год без оснащения автоматическими приборами учета или имеющие основное технологическое оборудование, оснащенное такими счетчиками. С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года производителей, которые автоматически попадут в реестр, будут оценивать на соответствие обязательным требованиям. О включении в реестр компании уведомят через Госуслуги.

Также с 1 сентября вступят в силу нормы об ответственности за нарушение требований к производству и обороту пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. К числу нарушений отнесено, помимо прочего, производство указанной продукции без включения в реестр производителей. А изготовление и оборот перечисленных напитков с добавлением этилового спирта признается грубым нарушением, которое влечет более строгую ответственность.

С 1 сентября изменятся условия для отправки по почте посылок и заказных писем чтобы отправить по почте посылку, бандероль или заказное письмо, потребуется предъявить паспорт или подключить сервис «Простая электронная подпись». Об этом почтовый оператор предупреждает на своем сайте в информационном сообщении при отправлении заказных писем и бандеролей. Регистрируемые почтовые отправления должны приниматься при условии идентификации отправителей или их представителей. Это будут делать по документу, удостоверяющему личность, через единую систему идентификации и аутентификации или другим способом.

С 1 сентября в России будут установлены минимальные цены на вейпы и жидкости для них. Их определит правительство. Кроме того, будут запрещены скидки и акции на эти товары, увеличатся акцизы на никотинсодержащую продукцию. Правительство будет определять список веществ, которые повышают привлекательность никотина и усиливают зависимость от него. Никотинсодержащие жидкости, безникотиновые жидкости и растворы никотина с добавками из такого списка не допустят в обращение. В 2022 году в России произошел взрывной рост спроса на вейпы. Это связано с активным ростом спроса на электронные сигареты, взрывной рост пришелся на 2022 год.

В каждом регионе с 1 сентября, согласно новому закону о такси, заработает три реестра: перевозчиков, автомобилей и служб заказа. Для эффективности госконтроля сведения из этих информресурсов будут поступать в федеральную государственную информационную систему легкового такси. Закон наделяет службы такси ответственностью за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажира. Возмещать ущерб клиентам будет именно компания. Водить такси теперь не смогут повторно лишенные прав или арестованные за административные нарушения в сфере дорожного движения, а также имеющие на день перевозки более трех неуплаченных дорожных штрафов. За руль не допустят автомобилистов, не прошедших аттестацию на знание города, и лиц с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений.

С 1 сентября платным станет обследование у специалиста узкого профиля, если ваш терапевт не видит в таком обследовании необходимости. Индивидуальное наблюдение медсестры за пациентом потеряет свой безвозмездный статус только в том случае, если индивидуальное наблюдение пациент запросил без соответствующей рекомендации от лечащего врача.

Швейцарская компания Nestle повысит отпускные цены на детское питание в России на 9% с 4 сентября. Речь идет о заменителях грудного молока (бренды NAN, Nestogen, Nestlе и Gerber), готовых завтраках (Nesquik, Cosmostars и «Хрутка»), а также о растворимых напитках из какао.

Казахстан

С 1 сентября, согласно утвержденному Минсельхозом Техническому регламенту о безопасности средств защиты растений (пестицидов), пестициды выпускаются в обращение на рынок РК при их соответствии настоящему техническому регламенту и должны пройти государственную регистрацию. Пестициды при поставке на рынок сопровождаются паспортом безопасности химической продукции. Маркировка фасованных пестицидов наносится на государственном и русском языках изготовителем или уполномоченным изготовителем лицом, импортером непосредственно на упаковку с пестицидом в виде этикетки или ярлыка, прикрепляемого к упаковке, способом, обеспечивающим ее сохранность. Ввоз пестицидов на территорию Республики Казахстан осуществляется при наличии лицензии на реализацию пестицида.

10 сентября вводится в действие закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе». Закон должен будет обеспечить прозрачность функционирования онлайн-платформ и безопасность информационного пространства Республики Казахстан; недопущение противоправного контента; защиту детей на онлайн-платформах от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; а также обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при сборе и обработке его персональных данных в пределах, установленных законами страны.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ