30.06.2023, 18:57
Количество просмотров 3112

Изменения в законах и правилах для ритейла, вступающие в силу в июле 2023 года

Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.
Изменения в законах и правилах для ритейла, вступающие в силу в июле 2023 года

Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.

В перечень подакцизных товаров с 1 июля 2023 года дополнительно войдут сахаросодержащие напитки. Согласно Пункту 6 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ акциз на них будет установлен в размере 7 рублей за 1 л, уплачивать его должны производители и импортеры. При этом у налогоплательщиков, включенных по состоянию на 1 октября 2022 года в единый реестр субъектов МСП, обязанность по уплате нового акциза появится с 1 октября 2023 года.

С 1 июля 2023 года передачу незарегистрированных в России лекарств для тяжелобольных детей освободят от НДС (Федеральный закон от 24 июня 2023 г. № 262-ФЗ). Ранее от этого налога был освобожден только ввоз на территорию РФ не зарегистрированных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. Такой льготой пользуются организации, осуществляющие ввоз лекарств в интересах и по поручению Фонда «Круг добра». С начала месяца освобождению от НДС будут подлежать дальнейшая передача таких лекарств Фонду, а также Фондом – организациям государственной системы здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

Порядок подписания электронных счетов-фактур обновится с 1 июля 2023 года, согласно Приказу Минфина России от 12 января 2023 г. № 3н. Продавцы и покупатели смогут обмениваться счетами-фактурами и другими документами с использованием электронной подписи, автоматически созданной в информационной системе оператора электронного документооборота. Такой порядок нельзя будет применять в случаях, когда выставление и получение счетов-фактур в электронной форме и обмен иными документами осуществляется с использованием единой информационной системы через уполномоченный орган.

C 1 июля 2023 года перечень офшорных зон увеличится более чем в два раза – с 40 до 91 позиции (Приказ Минфина России от 5 июня 2023 г. № 86н). В него дополнительно войдут страны Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея и т. д. Напомним, такие территории предоставляют льготный режим налогообложения и не предусматривают необходимости раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ