15.06.2016, 15:50
Количество просмотров 2704

J’son & Partners Consulting представил краткие результаты исследования рынка вендинговых автоматов по итогам 2015 года

Появление «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) на рынке вендинговых автоматов позволяет традиционным автоматам выйти за пределы простой выдачи товаров.

 - рис.1Появление «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) на рынке вендинговых автоматов позволяет традиционным автоматам выйти за пределы простой выдачи товаров.

IoT позволяет предлагать покупателям более интерактивный и интересный пользовательский опыт, а операторам и владельцам брендов – использовать аналитику данных и облачные сервисы для увеличения эффективности и снижения операционных затрат. Повышение уровня урбанизации и сопутствующее увеличение человеческого трафика в публичных местах ведут к укреплению экономического обоснования для применения умных вендинговых автоматов, которые имеют связь с внешним миром. Краткое резюме исследования

Целью данного исследования является оценка объема спроса на вендинговые автоматы в России в натуральном и денежном выражениях, его перспектив до 2020 года, а также определение предпочтений операторов вендинговых автоматов к использованию новых типов машин. Особое внимание уделено умным торговым автоматам – позволяющим проводить удаленную диагностику технического состояния, оценивать товарные запасы, проводить безналичную оплату, генерировать продажную и фискальную отчетность и т. д.

Следует отметить, что в России сильнее развит рынок автоматов по приготовлению кофе и разливных автоматов, в то время как сегмент автоматов, предлагающих товары в твердой упаковке, имеет перспективы для роста. Исходя из этого, основной фокус исследования направлен на технически сложные автоматы, предлагающие товары в твердой упаковке, то есть товары, отличные от кофе, разливных напитков, сыпучих товаров и т. п.

Особое внимание в исследовании уделено возможности использования торговых автоматов, в том числе особого типа, в крупных сетевых предприятиях розничной торговли в России.

Основными драйверами развития рынка вендинга в России на ближайшие годы будут являться:

· переход к западному формату мелкорозничной торговли (изменение ассортимента и внешнего вида торговых точек, выход мелкой розницы из теневого сектора);

· развитие технологий автоматизированной торговли, делающих такой способ продаж более привлекательным и простым для потребителей;

· низкая насыщенность рынка вендинга в целом.

Основным препятствием для развития рынка вендинга в России являются законодательные барьеры, как на федеральном, так и на муниципальных уровнях. В качестве примера можно привести поправки в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», которые в их текущем виде обязывают оснащать вендинговые автоматы контрольно-кассовой техникой с 1 июля 2018 года.

В 2015 году российский рынок вендинговых автоматов в денежном выражении упал на 23,5 % по сравнению с 2014 годом. В 2016 году ввиду сложной экономической ситуации в России ожидается продолжение спада рынка. Наибольший вклад в это падение внесет уменьшение спроса на сложные вендинговые автоматы. Однако в 2018 году объем рынка уже превысит докризисные показатели, а в 2020 году объем рынка в денежном выражении составит порядка 27,6 млрд рублей.

Полную версию исследования вы можете прочитать на сайте JSON.TV


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ