01.02.2017, 11:08
Количество просмотров 2965

JD.com в 5 раз расширит сеть доставки дронами по сельской местности Китая

Один из крупнейших онлайн-ритейлеров Китая JD.com расширит сеть беспилотной доставки, добавив десятки маршрутов в сельской местности.
JD.com в 5 раз расширит сеть доставки дронами по сельской местности Китая
 - рис.1В то время как в США дроны еще несколько лет не будут использоваться для доставки посылок на регулярных маршрутах, в Китае это происходит уже сегодня. JD.com, один из крупнейших онлайн-ритейлеров Китая, уступающий только Alibaba, в прошлом году приступил к реализации программы по использованию дронов для доставки, отправляя пакеты беспилотниками в четыре провинции: Цзянсу, пригороды Пекина, Сычуань и Гуанси.

В этом году компания планирует получить разрешение органов местного самоуправления других регионов Китая, чтобы расширить зону беспилотной доставки. На сегодняшний день доставка товаров, заказанных через JD, возможна по 20 маршрутам. К концу 2017 г. компания намеревается довести эту цифру до 100.

«Мы стараемся использовать дроны для доставки товаров из городов в сельскую местность, – объяснил исполнительный директор JD Ричард Лю (Richard Liu). – В каждой деревне у нас есть человек, проживающий там, который принимает доставленные дроном посылки и разносит их по домам». Каждый дрон способен нести от 8 до 15 посылок, заказанных жителями деревни.

В зависимости от размеров доставляемых посылок, в компании используются пять различных типов дронов. Клиенты, проживающие в районах, куда JD может осуществлять доставку при помощи дронов, заказывают товары на портале JD.com ( как правило, через приложение на смартфоне). Если товар имеется в наличии на складе, дрон доставляет его в деревню, приземляясь на посадочной площадке, где работает сотрудник, ответственный за прием и распределение пакетов.

Этим схема отличается от подхода компании Amazon, предусматривающего, что каждый дрон осуществляет доставку пакета напрямую заказчику. Дроны компании JD летают по фиксированным маршрутам: от пункта распределения к посадочной площадке в каждой деревне или поселке.

Amazon на протяжении последних двух лет тестировала свои курьерские дроны в сельских районах Великобритании: длительный процесс получения разрешения в контролирующем органе в США не позволял компании приступить к испытанию летательных аппаратов в своей стране.

По мнению многих, в США не стоит ожидать использования дронов в службах доставки ранее 2020 г. Это связано с тем, что Федеральное управление авиации США еще не завершило разработку соответствующих правил и системы управления воздушным движением на малых высотах. В США все еще запрещается пилотировать дроны вне пределов прямой видимости без специального разрешения ФУА.

Однако некоторым компаниям удалось получить разрешение ФУА на испытательные полеты. В ноябре сеть 7-Eleven заключила партнерское соглашение с компанией Flirtey, занимающейся беспилотной доставкой, о выполнении 77 доставок при помощи дронов. Все доставки осуществлялись на расстояние не более 1 мили от 7-Eleven, что было одним из условий программы испытаний, в пределах прямой видимости оператора беспилотника.

Крупнейший китайский онлайн-ритейлер Alibaba провел одно испытание по доставке товаров дронами в 2015 году, но с тех пор больше не возвращался к этому эксперименту.

Для онлайн-ритейлера JD дроны представляют прекрасную возможность охватить сельские районы страны без существенных затрат на доставку. По словам Ричарда Лю, доставка товаров в сельскую местность при помощи дронов на 70% дешевле доставки автомобильным транспортом и занимает очень мало времени, учитывая, что беспилотнику не страшны ни пробки, ни горные районы.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ