11.10.2022, 09:45
Количество просмотров 2497

К декабрю в магазинах может возникнуть дефицит иностранного крепкого алкоголя

У торговых сетей заканчиваются запасы иностранных виски, ликера, коньяка и текилы, заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
К декабрю в магазинах может возникнуть дефицит иностранного крепкого алкоголя

У торговых сетей заканчиваются запасы иностранных виски, ликера, коньяка и текилы, заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

АКОРТ ожидает, что «в ближайшие пару месяцев» возникнет дефицит иностранного алкоголя.

Караваев также рассказал, что представленность виски на полках снизилась на 50%, шампанского — на 95%, импортного пива — на 40%, других категорий алкоголя — на 35%. По его словам, сети «практически распродают складские остатки». «Какая-то часть спроса может сместиться в другие категории, но есть серьезный риск, что потребитель будет пытаться искать алкоголь в теневых каналах продаж, не найдя привычный напиток на полке магазина», — предупредили в АКОРТе.

В Росалкогольрегулировании отрицают, что возможен дефицит алкогольных напитков. «Можно с уверенностью говорить, что отечественные потребители не останутся без алкогольной продукции на полках магазинов. Дефицита спиртного нет и не будет», — сказали в ведомстве.

В сентябре Минпромторг предложил внести алкогольную продукцию в перечень товаров для параллельного импорта. В обновленный перечень хотели включить шампанское Moet, водку Absolut, коньяк Hennessy и другие алкогольные напитки. По данным «Известий», Ассоциация международных производителей алкогольной продукции выступила против такой меры. АКОРТ сообщала, что за июнь—август импорт алкогольных напитков у крупных сетей снизился на 60–100%.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ