27.11.2023, 16:26
Количество просмотров 3778

К Новому году в России подорожает премиальная говядина

Об этом заявил исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Костюк. Именно такая говядина наиболее привычна для подачи на праздничный стол, однако она успешно уходит на экспорт, отметил он.
К Новому году в России подорожает премиальная говядина

Даже в «очень большом быке» не более 12-20% премиальной говядины, которая считается очень дорогой, причем чаще речь идет о быках специальных мясных пород, пояснил Костюк.

«На сегодняшний день у нас есть премиальная говядина, которая подорожает больше, чем другие, потому что она как раз к праздничному столу стала привычной, — пояснил эксперт. — А мы ее производим очень мало. Она из России хорошо уходит на экспорт. В этом смысле говядина будет дорожать неравномерно».

В целом Россия обеспечивает себя говядиной на 80-85%, импорт закрывает внутренние потребности – в первую очередь для переработчиков, добавил специалист. По этой причине эффект на стоимость мяса оказывает привязка к курсу доллара и сложной логистике, считает Костюк.

Также повышаются издержки на производство любого вида мяса, добавил он. Это в том числе покупка корма для животных, бензина, зарплаты работникам.

Напомним, в Национальном союзе производителей говядины ранее спрогнозировали рекордные цены этого вида мяса – подорожание к Новому году составит 7-10%. Это в числе прочего связывают с сокращением поголовья крупного рогатого скота в РФ.

По материалам издания "Парламентская газета"


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ