05.03.2020, 11:32
Количество просмотров 3430

Как безналичные чаевые помогают официантам зарабатывать больше?

Одна из тенденций современного общества — снижение оборота наличных денег и переход на цифровые способы оплаты. Мы все реже берем с собой наличные, когда идем в магазин, ресторан или кафе.
Как безналичные чаевые помогают официантам зарабатывать больше?
 - рис.1
Одна из тенденций современного общества — снижение оборота наличных денег и переход на цифровые способы оплаты. Мы все реже берем с собой наличные, когда идем в магазин, ресторан или кафе. Чем меньше гостей, у кого с собой есть бумажные деньги, — тем ниже вероятность, что официант получит чаевые, даже если обслуживание было на высшем уровне. Разумеется, это сильно снижает доход официантов, для кого чаевые составляют существенную часть месячного заработка.
 
По данным сервиса Работа.ру средняя зарплата официантов в Москве составляет 37 тыс. рублей, в других городах-миллионниках в среднем будут платить 24 тыс. рублей. Вакансии с самыми низкими зарплатными предложениями для официантов — в Воронеже, Самаре и Перми, а с самыми высокими — в Москве и Санкт-Петербурге. При этом средние зарплатные ожидания соискателей на позицию официанта часто выше предложений — например, в Москве они в среднем составляют 45 тыс. рублей.
 
На помощь приходят сервисы безналичных чаевых, которые набирают популярность среди гостей. Например, мобильное приложение SberFood позволяет быстро оплатить счет и оставить чаевые через мобильное приложение: гость указывает номер стола в приложении, видит свой заказ, оплачивает его картой или Apple Pay и Google Pay,? оставляя безналичные чаевые и отзыв.
 
Благодаря увеличению доли безналичных чаевых, средний доход официантов вновь вырос, только уже в цифровом безналичном формате: сумма чаевых персонала за месяц выросла на 15-20%.

“Сервис безналичных чаевых в SberFood решает проблему, возникшую на фоне увеличения доли безналичных платежей в ресторанах, что существенно снижает доходы персонала от чаевых, оставляемых наличными. Безналичные чаевые повысить лояльность официантов, увеличивая их общий доход” - пояснил генеральный директор объединенной компании FoodPlex Никита Нечаев.

«Мы уже несколько лет предлагаем гостям возможность оставить безналичные чаевые. Сейчас гости оставляют через сервис 300 – 400 000 рублей в месяц и эта сумма растет вместе с увеличением платежей через SberFood. Успешные официанты только через этот инструмент может получить дополнительно 10-15000 рублей к своей зарплате. А мы знаем, что довольный официант всегда будет отлично обслуживать гостей.» - комментирует директор по маркетингу сети пекарен «Хлеб насущный» Алексей Панов.

За последний год общее число заказов с безналичными чаевыми выросло на 58,33%. Пользователи SberFood оставляют безналичные чаевые в 36,5% заказов, оплаченных через сервис. В среднем гости оставляют 7,5% чаевых от суммы счета, которые не облагаются налогом, так как являются актом дарения.

Рубрика:
{}Платежи

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ