08.02.2016, 14:26
Количество просмотров 3413

Как чувствует себя малый бизнес в e-commerce?

Портал товаров и услуг Tiu.ru подвел итоги 2015 года.
Как чувствует себя малый бизнес в e-commerce?
 - рис.1

Портал товаров и услуг Tiu.ru подвел итоги 2015 года

Компании, которые ведут деятельность на портале Tiu.ru в 2015 году получили выручку на 66% больше чем за 2014 год. В основном это компании, которые ориентированы на локальный рынок.

Популярная тенденция не переплачивать за товары становится более востребованной у потребителей. А на маркетплейсе удобней всего сравнить цены на товар и выбрать качественных поставщиков. С апреля по июнь 2015 года наблюдалось падение числа заказов, затем рост возобновился.

«Это связано, прежде всего, с присутствующей экономической неопределенностью в данный период года и необходимость осознать и перестроить бизнес под новую экономическую реальность. Для нашего портала лето, в принципе, не является низким сезоном, так как много компаний наоборот активно ведут деятельность в летний период. В начале года многие предприниматели еще надеялись, что все «обойдется» и «пройдет само собой», но реалии рынка стали диктовать необходимость изменений», - говорит Евгений Иванов, генеральный директор Tiu. 

В целом рост числа заказов за год он составил +30%, при этом цифры продаж в последние месяцы били рекорды 2014 года. Например, в ноябре 2015 закрытых сделок на портале было вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Самая популярная категория на портале: «дом и сад» в которой было совершено 331 438 сделок. На втором месте по популярности категория одежда и обувь - 289 719 сделок. Категория “красота и здоровье” впервые вошла в топ-5 - 137 489 сделок. Категория “товары для детей” стремительно набирает обороты и в перспективе войдет в топ-5 популярных категорий. Об этом говорят, данные по самым популярным товарам. В топ-10 вошли такие товары: куклы, пупсы, товары для детского творчества, а также, детские и подростковые кроватки.

Специфика российского e-commerce предполагает, что непосредственно через корзину торговой площадки совершаются в основном сделки B2C сегмента. Поэтому есть возможность проанализировать популярность отдельных товаров, в то время как для B2B сегмента можно говорить только о товарообороте категории в целом.

Самыми популярными товарами традиционно являются смартфоны и аксессуары для мобильной техники.

Почти половина онлайн заказов - 47%, оплачиваются наличными при доставке; 18% заказов проходят в электронном виде. Доля электронных платежей выросла на 2% по сравнению с 2014 годом.

«Портал Tiu исторически ориентировался на B2B сегмент, предприниматели этого сегмента больше сосредоточены в регионах. Основные посетители так же приходят не из Москвы и Санкт-Петербурга, где больше развиты B2C интернет-магазины. Постепенно региональные покупатели втягиваются в процесс покупок онлайн. Этим и объясняется рост доли онлайн платежей», - поясняет Евгений Иванов.

В 2015 году 24% сделок совершали с мобильных устройств. Выяснилось, что несмотря на больший размер экрана, чаще покупки совершаются со смартфонов, а не планшетов. Портал Tiu чаще посещают со смартфонов. Данные говорят о том, что у сайтов, адаптированных под мобильные устройства, конверсия в заказы в три раза выше, а число просмотров страниц в 1,5 раза выше, чем у сайтов, не адаптированных для отображения на смартфонах и планшетах.

«В перспективе 1-2 года, маркетплейсы будут активно развиваться за счет вытеснения отдельных небольших интернет-магазинов. Интернет-магазинам становится все труднее конкурировать за внимание клиентов. Стоимость привлечения увеличивается ввиду увеличение конкуренции. При этом маленькие магазины не могут создавать для клиентов дополнительные ценности, в отличии от крупных сетей. Единственные вопросы в которых мелкие магазины могут конкурировать с крупными - цена и ассортимент. А вот конкуренцию с маркетплейсами выдержать уже не получится ни в одном вопросе. Прежде всего потому, что на маркетплейсах размещаются эти же самые небольшие интернет-магазины. Простая аналогия с крупными торговыми мегамолами - покупатели идут именно в ТЦ, а не к отдельному бренду, и покупают заинтересовавший товар из числа большого числа предложений.

Китайский маркетплейсы создают конкуренцию только в одном определенном сегменте - дешевых низкокачественных ширпотребных товаров. Для других сегментов конкуренцию составить они не смогут, по крайней мере, в перспективе 3-5 лет. Есть еще востребованный и развивающийся сегмент промышленных маркетплейсов или нишевых потребительских товаров, эти сегменты китайским торговым площадкам в обозримой перспективе занять не получится.

Вернусь к аналогии с торговыми центрами - до определенного времени число торговых центров росло, затем наступило время насыщения. Как результат ТЦ, которые запустились в последний год-полтора, до сих пор не смогли полностью сдать все торговые площади. Для торговых площадок в интернете такой момент наступит примерно через 5 лет. Со временем останется несколько крупных торговых площадок. Это естественный процесс взросления любого рынка», - отметил он.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ