Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:18, 27 Ноября
Яндекс Лавка выпустила лакомства ко Дню домашних животных
11:55, 26 Ноября
Продажи лимонада отечественных производителей выросли в 2,6 раза
10:01, 26 Ноября
«Вкусно – и точка» открывает доставку через сервис Broniboy в Краснодаре
17:47, 25 Ноября
Маленькие герои большого города: как автомобили помогают бизнесу в логистике
17:22, 25 Ноября
Boxberry запускает доставку для сервисов проката
16:29, 25 Ноября
СДЭК запустил чат-бот по Черной пятнице
15:31, 25 Ноября
Оборот интернет-магазинов в первые часы «Черной пятницы» увеличился на 28%
14:47, 25 Ноября
Сервис «Даркстор у дома» ввел новый формат управления складами
13:59, 25 Ноября
Data Insight выпустила первую карту экосистемы e-commerce в Казахстане
13:59, 25 Ноября
Россияне теряют интерес к распродажам
16 Сентября 2022, 16:30
2731 просмотр

Фрод при приеме платежей: как этого избежать

Теги:
оплата СБП

Как избежать мошенничества на этапе приёма платежей в торговой точке и при мобильной торговле рассказываем в нашем материале.

Сегодня автоматизация распространилась на все бизнес-процессы, на приём оплаты от клиентов в том числе. И казалось, что случайные ошибки и намеренные махинации уже в прошлом, но не стоит забывать про человеческий фактор, который может вылиться для компании в большие убытки.

Приём платежей по QR-коду через СБП

Фрод со стороны клиента

В торговой точке при приёме оплаты по QR-коду через Систему Быстрых Платежей (СБП) кассир не может контролировать сумму оплаты, которую клиент сам вводит в приложении банка. Кроме того, сотрудник не понимает, успешно ли прошла транзакция, так как никакого уведомления ему не приходит.

Фрод со стороны кассира

Здесь тоже есть риски. Сотрудник на кассе может подменить реальную цену покупки, а разницу забрать себе. Таким образом, убытки несут все: и покупатель, и владелец бизнеса.

Чтобы избежать рисков и продолжать принимать платежи по минимальной ставке эквайринга 0% до конца 2022 года, LIFE PAY предлагает установить NFC-микрочип.

Приём оплаты по NFC-технологии также происходит через СБП, но в этом случае весь процесс оплаты находится под контролем кассира и вариантов фрода нет.

NFC-чип – небольшая наклейка, которая помещается около кассы. Клиент её сканирует и автоматически попадает в приложение своего банка, где оплачивает покупку.

Сумма выставляется автоматически, подменить и заменить её нельзя, а весь процесс оплаты по своей механике напоминает ушедшие pay-сервисы: оплата телефоном в одно касание.

Оплата курьеру на месте

При курьерской доставке также есть риски. В случае приёма наличных клиент может ошибиться в сумме, а курьер не заметить разницу. А если сотрудник на выезде работает с банковскими картами, то и здесь присутствуют риски.

Сумму выставляет курьер, и у него есть возможность направить покупателю неверный счёт. Это может подорвать лояльность клиентов и принести существенные убытки.

LIFE PAY предлагает установить на смартфон курьера приложение LIFE POS, с помощью которого можно принимать платежи любым способом: картой или по QR-коду прямо на месте у клиента. Выставление счёта происходит автоматически. Все платежи проходят в соответствии с 54-ФЗ.

В LIFE POS также можно менять позиции в заказе. Это безопасно: вся процедура происходит через удалённого менеджера, который контролирует процесс. Подменить сумму не получиться, а в личном кабинете удобно следить за выполненными заказами и оплатой. Доступа к нему у курьеров нет.

Человеческий фактор влияет на многие жизненные процессы, на бизнес, в том числе, современные технологии помогают минимизировать риски. Так почему бы не воспользоваться ими прямо сейчас, особенно если речь идёт о деньгах и репутации бренда?


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей