29.01.2024, 17:05
Количество просмотров 1601

Как изменился рынок онлайн-торговли за 2023 год

С января по ноябрь 2023 года российский рынок e-commerce увеличился на 26% год к году, его объём составил 5,6 трлн рублей*. Наибольшую долю рынка по-прежнему занимают маркетплейсы, но интернет-магазины догоняют их по темпам роста оборотов. За прошлый год обороты небольших и средних магазинов увеличились на 30% и 32% соответственно, а крупных — на 39%.
Как изменился рынок онлайн-торговли за 2023 год

Лидеры онлайн-торговли

По данным ЮKassa, в прошлом году сильнее всего выросла доля самозанятых — на 4%. При этом количество юрлиц уменьшилось на 1%, а ИП — почти на 3%. Всего же самозанятых стало на 35% больше, тогда как количество юрлиц увеличилось на 2%, а ИП — на 1,5%.
Рост числа небольших компаний и самозанятых связан с тем, что российский рынок покинуло множество иностранных производителей. Также это может быть вызвано перерегистрацией предпринимателей в новых регионах. Нишевые интернет-магазины, специализирующиеся на товарах для дома и отдыха, одежде и сфере услуг, могут показывать высокие темпы развития, потому что обладают большой гибкостью и ищут индивидуальный подход к разным категориям потребителей.

Дмитрий Кармишин, коммерческий директор ЮMoney: 

Маркетплейсы по-прежнему сохраняют лидерство: в 2023 году их оборот вырос на 39%, платежей стало на 57% больше. При этом число плательщиков снизилось на 3%, а средний чек уменьшился на 12%, до 1 675 рублей.

Количество небольших магазинов (с оборотом до 800 тысяч рублей в месяц) увеличилось на 43%. Оборот платежей вырос на 30%, количество транзакций — на 38%, плательщиков стало на 2% больше. Средний чек снизился на 6% и составил 1 890 рублей.

Количество средних магазинов (с оборотом до 6,4 млн рублей в месяц) выросло на 18%. Общий оборот таких продавцов увеличился на 32%, количество транзакций — на 31%, а число плательщиков не изменилось. Средний чек вырос на 1%, до 1 869 рублей.

Количество крупных площадок (с оборотом от 6,4 млн рублей в месяц) выросло меньше всего — на 9%. Оборот платежей увеличился на 39%, число транзакций — на 61%, плательщиков стало на 10% больше. Средний чек при этом снизился на 14%, до 839 рублей.
Рынок онлайн-торговли не просто растёт — он эволюционирует, расширяясь за счёт небольших предпринимателей. Мы ожидаем, что доля ИП и самозанятых продолжит увеличиваться, поскольку эти сегменты могут быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка.

Дмитрий Кармишин, коммерческий директор ЮMoney.

Какой бизнес заработал больше всех в прошлом году

Традиционно высокий рост — в сфере туризма. За 2023 год оборот вырос более чем в пять раз, количество оплат — более чем в четыре раза, а плательщиков стало в 2,5 раза больше. Средний чек увеличился на 26%, до 7 796 рублей.

Продолжает расти также сегмент госплатежей. Их оборот увеличился в прошлом году более чем в четыре раза, количество оплат — на 91%, а число плательщиков — в три раза. Средний чек вырос более чем вдвое и составил 677 рублей.

Среди товаров в лидерах бытовая техника. Оборот увеличился в два раза, количество платежей — на 49%, а средний чек — на 41%, до 18 431 рубля. Обороты ювелирных магазинов выросли почти в четыре раза, количество оплат — в три раза, а средний чек — на 18%, до 5 380 рублей.

Рынок онлайн-образования показывает смешанную динамику. Обороты снизились на 4%, число платежей выросло на 22%, а средний чек тоже уменьшился — на 21%, до 2 661 рубля.
Онлайн-образование пытаются регламентировать, разделив на обучение с дипломом и просто саморазвитие. Это, безусловно, скажется на объёмах бизнеса и количестве новых компаний в этой сфере. Порог входа будет усложняться тем, что тренеры и учителя должны подтверждать свою квалификацию.

Дмитрий Кармишин, коммерческий директор ЮMoney.

Чем платили покупатели и как это повлияло на конверсию

Самым популярным платёжным методом остаются банковские карты. За 2023 год оборот платежей картами вырос на 29%, а количество оплат — на 33% год к году. Общая доля банковских карт среди других методов оплаты составила 78,9% по обороту и 77,4% по количеству транзакций.
Платёжная система «Мир» продолжает замещать Visa и Mastercard, и в некоторых случаях её доля превышает 70%. Такая тенденция сохранится и в этом году.

Дмитрий Кармишин, коммерческий директор ЮMoney.

Тем не менее, рост популярности карт замедлился: пользователи всё чаще обращаются к альтернативным платёжным методам. Так, за год оборот метода SberPay вырос в 2,5 раза, а количество оплат — на 88%. Наибольший рост год к году зафиксирован в небольших (в два раза) и средних (на 80%) магазинах. Количество платежей выросло на 88% и 77% соответственно. Общая доля по обороту составила 10%, а по оплатам — 11%.

Ещё одна заметная тенденция — рост спроса на кредитные инструменты, в том числе «Покупай в кредит» от СберБанка. Оборот таких платежей увеличился на 86% год к году, а количество транзакций — на 15%. Общая доля этого метода в обороте ЮKassa выросла на 34%. Аналитики связывают это тем, что площадки видят запрос клиентов на максимальное разнообразие способов оплаты и активно их внедряют. Поэтому BNPL-сервисы, оплата по частям и другие кредитные инструменты становятся всё востребованнее.
Как будут платить россияне в 2024 году. Прогнозы от эксперта ЮMoney
На рынке платёжных решений продолжается развитие технологий и инноваций. В прошлом году стали чаще использоваться выставление счетов в ботах, оплата по биометрии и другие инструменты. Банковские терминалы тоже становятся более инновационными и дают возможность провести оплату множеством методов, например с помощью QR-кода или NFC-технологий. Мы ожидаем, что в будущем биометрия будет доступна гораздо шире.

Дмитрий Кармишин, коммерческий директор ЮMoney. 

*Данные АКИТ за 11 месяцев 2023 года.
Аналитики сервиса изучили платежи пользователей в интернет-магазинах разных сегментов — малого, среднего и крупного — за 2023 год и сравнили их с показателями 2022 года. Были проанализированы данные более чем 180 тысяч интернет-магазинов, которые проводят свыше 2 млн успешных платежей в сутки. Рассматривались онлайн-платежи пользователей в интернет-магазинах разных сегментов (малый, средний, крупный) за январь-декабрь 2023 года и январь-декабрь 2022 года.



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ