Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:06, 14 Июля
«МегаФон» запустил собственный бизнес-журнал для малого и среднего бизнеса
15:09, 14 Июля
Российский бизнес инвестирует в цифровую трансформацию до 10% выручки: эксперты
14:42, 14 Июля
АДМ. Как онлайн-инкассация поможет ритейлу снизить издержки на обслуживание наличной выручки
14:34, 14 Июля
«ЭР-Телеком» предложит ритейлу «электронные ценники»
14:26, 14 Июля
Как привлечь покупателей в магазин с помощью социальных сетей?
14:04, 14 Июля
Инновации с пользой: культура здорового «перекуса» как тренд для миллениалов
12:48, 14 Июля
Amazon представила «умные» продуктовые тележки
12:13, 14 Июля
"Аэрофлот" заявил о начале восстановления пассажиропотока
11:59, 14 Июля
Нужен ли бизнесу офис? Эксперты JLL предсказали будущее рынка офисной недвижимости
11:06, 14 Июля
Мировой лидер наружной рекламы ушел с российского рынка
27 Мая 2020, 11:48
1749 просмотров

Как организовать бесконтактную доставку и онлайн-платежи, не покупая онлайн-кассу

Татьяна Глазачева

Татьяна Глазачева, CEO платежного сервиса Robokassa

Курьерская бесконтактная доставка – это функция, которую сегодня предлагает практически любой интернет-магазин. В связи с пандемией она в срочном порядке была масштабно внедрена - и за полтора месяца стала для нас обыденностью. Такая доставка – одна из составляющих комплекса мер по профилактике коронавирусной инфекции. С учетом этого перечня, компании, которые несут социальную ответственность и заботятся о покупателях, уже реорганизовали свою работу. Если вы только планируете запускать интернет-магазин или уже занимаетесь онлайн-торговлей, но еще не подключили функцию «бесконтактной доставки», советую заняться данным вопросом.

Онлайн-платежи – первое условие на пути внедрения этого тренда в свой бизнес. Начать законную онлайн-торговлю можно двумя путями. Первый – покупка и интеграция собственной онлайн-кассы, второй – подключение альтернативного решения. В первом случае расходы, которые необходимо будет понести на приобретение и дальнейшее обслуживание собственной ККТ, для многих предпринимателей оказываются неподъемными. Для интернет-магазинов есть альтернативные онлайн-кассам решения, которые позволят предложить клиентам тот уровень сервиса, к которому они привыкли, а также дадут возможность сэкономить временные и финансовые ресурсы. О них и расскажу в этой статье.

Альтернативные решения для фискализации

Избежать покупки своей онлайн-кассы можно с помощью двух вариантов: аренды облачной кассы или фискализации через платежного агента. Оба варианта полностью легальны и соответствуют закону 54-ФЗ. Рассмотрим их по нескольким критериям.

Принцип работы решения

Аренда облачной кассы

Предприниматель арендует по сути специальную физическую кассу, но только фактически она находится не у заказчика, а в дата-центре компании поставщика. Кассы объединены в группы, связаны друг с другом и с управляющим ПО, по ним идет распределение потоков транзакций подключенных клиентов. Благодаря этому гарантируется устойчивая и быстрая обработка всех входящих платежей. Даже в случае временной поломки одного из аппаратов фискализация продолжается, ФНС и покупатель вовремя получат чеки.

Фискализации через платежного агента

Предприниматель заключает агентский договор с посредником (платежным агентом), в рамках которого второй осуществляет все взаимодействия с ФНС от лица заказчика. На такого агента ложаться следующие обязанности: фискализация, оформление ЭЦП, договор с ОФД. Все транзакции проходят через онлайн-кассу посредника, за чем следует передача необходимых сведений в налоговую. Таким образом предприниматель избавлен от необходимости оформления электронной цифровой печати, покупки или аренды собственной ККТ, постановки ее на учет в ФНС и заключения договора с ОФД.

Компании-поставщики

Аренда облачной кассы

OrangeData, АТОЛ Онлайн, СloudKassir, e-ОФД, Nanokassa, Robokassa.

Фискализации через платежного агента

Подобные решения предлагают компании Best2Pay и Robokassa.

Подключение и стоимость

Аренда облачной кассы

Подключить это решение можно онлайн. Примерная инструкция действий:

1. определение с выбором компании-провайдера;

2. регистрация на сайте поставщика услуги, оплата счета;

3. присвоение номеров ККТ и фискального регистратора;

4. онлайн-регистрация электронной цифровой подписи;

5. постановка кассы на учет в личном кабинете на сайте ФНС;

6. внесение необходимых данных для интеграции с налоговой в ЛК на сайте компании-провайдера;

7. настройка автоматизированной передачи данных из платежного сервиса интернет-магазина в онлайн-кассу посредника. Все поставщики облачной кассы предоставляют уже готовые модули для подключения к распространенным типам CMS-систем. Стоит отметить, что такая интеграция потребует базовых знаний программиста, либо ее можно будет осуществить с помощью специалиста компании за дополнительную плату (в среднем за 2000 рублей).

Стоимость варьируется в зависимости от необходимого функционала и поставщика – подписка на месяц будет стоить от 2200 до 4500 рублей. За год выйдет примерно такая же сумма, как и за приобретение своей ККТ. Но стоит иметь в виду, что каждое обновление ПО и поломки собственного аппарата оплачивать предпринимателю, а в случае с арендой облачной кассы – это заботы поставщика.

Фискализации через платежного агента

Здесь также подключение проходит онлайн, все этапы занимают один день:

1. регистрация на сайте поставщика;

2. настройка передачи информации о содержимом покупательской корзины. Дальше можно принимать платежи (ссылки на все сформированные чеки хранятся в ЛК).

Специалисты компании в режиме 24/7 готовы ответить на любые возникшие вопросы, а также оформить все за предпринимателя под ключ.

Если говорить про решение от Robokassa, то оно само по себе бесплатное, в случае подключения расходом будет только стандартная комиссия сервиса (от 2,5%) с транзакций по любым способам платежей. Таким образом, предприниматель, избежав покупки и подключения онлайн-кассы, сэкономит до 45 тысяч рублей. И в дальнейшем он избавлен от необходимости тратиться на ежегодное техобслуживание и возможные поломки – это еще до 40 тысяч рублей.

Дополнительные возможности

Отдельно стоит рассказать про возможности для магазинов, которые выбрали площадкой для продаж какую-либо соцсеть или маркетплейс, а также для тех, кто хочет обойтись без интеграции решения с сайтом своего интернет-магазина (или не имеет сайта). Таким продавцам платежные системы предлагают оформлять счета на оплату через личный кабинет или специального чат бота. Для этого понадобится сотрудник, который будет отслеживать запросы на покупки и в режиме реального времени отправлять счета и чеки. Также благодаря этому инструменту вы сможете предложить своим покупателям бесконтактную доставку с оплатой по факту получения. Как этот процесс выглядит пошагово:

1. ваш курьер (в маске и перчатках, конечно) в момент доставки заказа ставит его перед дверью получателя;

2. отходит от него на 2 метра;

3. оповещает покупателя о прибытии;

4. заранее или в момент передачи заказа курьеру необходимо со своего смартфона сформировать ссылку на оплату через ЛК на сайте посредника или специальный чат бот;

5. отправить эту ссылку покупателю (в любой мессенджер, на почту или по СМС)

6. после того, как пройдет оплата, отправить чек.

Предлагая такую функцию, вы еще раз проявите заботу о своих покупателях.

Заключение

В связи со сложившейся ситуацией в мире можно наблюдать очевидный рост e-commerce по всем направлениям. По данным исследования «Как поменялся рынок электронной коммерции в связи с коронавирусом. 2019-2020 год», проведенному AdvantShop, видно, что стремительно растет количество новых интернет-магазинов – в апреле их стало почти в 2 раза больше, чем за период январь-март, и в 1,5 раза больше, чем в апреле прошлого года. Другое исследование предложили аналитики Price.ru. Например, они зафиксировали, что с 1 по 23 апреля 2020 года относительно к аналогичному периоду 2019 года произошло увеличение спроса на товары для дезинфекции и стерилизации на 21 021%. Такие тенденции говорят о большом потенциале онлайн-торговли. Поэтому советую изучить рынок и исследования и выбрать ту нишу бизнеса, которая будет вам интересна. Ведь занимаясь интересным делом, вы имеете большие шансы на успех.

Сейчас практически весь мир столкнулся с общей задачей – это восстановление привычного нам образа жизни. Ускорить этот процесс может каждый, исходя из своих человеческих и профессиональных возможностей. Человек может не нарушать режим самоизоляции без необходимости, держать социальную дистанцию и носить средства защиты в общественных местах, соблюдать правила гигиены, рекомендуемые врачами. Владельцы онлайн-магазинов могут ввести упомянутый комплекс мер по профилактике коронавирусной инфекции. Наша компания со своей стороны предлагает множество выгодных условий для работы, чтобы поддержать малый и средний бизнес в этой сложной ситуации. Если каждый из нас с ответственностью и осознанностью подойдет к делу, мы справимся с этой глобальной задачей гораздо быстрее. Конечно, на это понадобится много сил и терпения, чего и хочу всем нам пожелать!

Источник: Robokassa

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии