Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
26 Марта 2020, 12:28
1914 просмотров

Как повлиял коронавирус на онлайн-покупки россиян?

Онлайн.jpg

Волна событий, связанная с коронавирусом, набирает обороты. Если в декабре новости о новом заболевании только начали распространятся, то уже в феврале этот фактор начал сильно влиять на онлайн-покупки россиян. Дальше — запрет на крупные мероприятия, закрытие театров и кинотеатров, уход школ и университетов на домашнее обучение. И, наконец, переход многих компаний на удаленную работу. И в конце концов - всеобщие выходные...

Конечно, такие глобальные события не могли не повлиять на заказы жителей России в интернете. Партнерская сеть Admitad проанализировала заказы через свою платформу на более чем 66 миллиардов рублей и выделила те сегменты, которым карантин явно “пошел на пользу”, и те отрасли, которые сейчас столкнулись с трудностями. В сравнении участвовали заказы, сделанные с января по март 2019 года и 2020.

От чего отказались россияне?

Самое сильное снижение показывают купонные сервисы — их продажи упали на 85%. Отчасти это можно объяснить тем, что большая часть их предложений касается офлайн-активностей: ресторанов, спа, мероприятий и т.д. Сейчас жители России стараются как можно меньше времени проводить в подобных людных людных местах.

Второй по просадке оказалась категория “Автотовары” — их пользователи в начале этого года заказывают на 62% меньше. Логичная тенденция, с учетом того, что многие сотрудники сейчас работают в удаленном режиме, то есть нужда ехать в офис отпадает. Более того, россияне стремятся минимизировать и любые другие поездки, а значит автомобили пока “отдыхают” на стоянке, и на них нет смысла тратиться.

Третий “пострадавший” сегмент — “Подарки и цветы”. По данным Admitad, жители России потратили на эти товары за начало года на 31% меньше. Возможно, сказывается то, что многие сейчас не хотят справлять праздники в большой компании.

Самая ожидаемая просадка постигла товары из Китая. Онлайн-заказы в этой категории упали на 20%. Сначала в январе и феврале россияне переживали, что в посылке может приехать не только кофточка или наушники, но и коронавирус. Переубедить покупателей не могли ни врачи, ни храбро открывавшие на камеру свои посылки блогеры.

Затем большая часть китайских магазинов и бизнесов, в том числе и Aliexpress, перевела существенную долю своих сотрудников на удаленный режим работы. Это создало задержки при доставке, и многие клиенты, которые покупали несмотря на коронавирус, вынуждены были ждать дольше. Кстати, на фоне этих событий беспрецедентно вырос уровень заказов у российских поставщиков Aliexpress — на 20%.

Впрочем, в ближайшие недели покупки на Aliexpress пойдут в рост сразу по двум причинам. Во-первых, компания заявила, что 95% продавцов из Китая восстановили темпы своей работы полностью и вновь отправляют в срок все покупки россиян. На 16 марта пришлись последние отмены заказов со стороны магазинов, связанные с проблемами поставок. Но сейчас все покупки отправляются адресатам в штатном режиме. В качестве компенсации компания раздаст подарочных купонов на более чем 90 млн рублей.

Также грядет День Рождения Aliexpress с множеством подарков, скидок и игровых механик для клиентов. Они традиционно увеличивают количество заказов с площадки в разы. Например, в прошлом году, по подсчетам Admitad, число покупок подскочило втрое, а объем корзины вырос в 3,5 раза. Возможно, в этом году привлекательные скидки вновь заставят россиян активно закупаться.

Что стали покупать больше?

Видимо, жители России предпочитают проводить карантин вдали от города — на даче. Самый большой рост по сравнению с тем же периодом в прошлом году (в 3,1 раза) показали онлайн-заказы инструментов и товаров для сада. При этом многие, напротив, восприняли период самоизоляции как прекрасный повод доделать наконец ремонт и добавить уюта в домашний очаг. Сумма интернет-покупок товаров для дома подскочила в 2,2 раза.

Ожидаемо, что вдвое больше россияне за начало года потратили на товары для здоровья. Обустроив окружающую среду и позаботившись о самочувствии, люди задумались и о досуге. Например, на 87% выросли заказы в категории “Онлайн-сервисы”, куда входят онлайн-кинотеатры, игры и другие развлекательные ресурсы и, в том числе, многие сервисы для удаленной работы.

Одним из трендов стала доставка еды — на нее россияне уже потратили на 79% больше. Впрочем, многих в режиме самоизоляции дома и подобной диеты начал заботить вопрос фигуры. Онлайн-продажи товаров для спорта выросли на 85%.

Что будет дальше?

Уже намеченные тренды будут развиваться вместе с продолжительностью карантина. Сектор онлайн-заказов продолжит расти, так как россияне будут по возможности избегать походов в офлайн-магазины.

Пострадавшие отрасли стараются компенсировать ущерб, переходя в онлайн. Например, уже до 90% просел оборот ресторанной отрасли в Москве. В ответ на это многие заведения перешли на формат онлайн-доставки, которая напротив показывает отличный рост. Об этом решении говорится в письме Федерации рестораторов и отельеров, направленном премьер-министру России Михаилу Мишустину.

К примеру, KFC в своих ресторанах в порядке профилактики коронавируса уже перешла на формат “на вынос”. Все рестораны холдинга братьев Михаила и Дениса Левченко (сети J'PAN, RA'MEN, "Герои" и Touch of Matcha), запустили бесплатную доставку в радиусе 1 км от каждого ресторана и дали скидку на нее в размере 15%.

Те отрасли, которые напротив переживают подъем, будут стремиться нарастить свои результаты, пока сохраняется благоприятная обстановка. К примеру, многие сервисы доставки онлайн-покупок запускают так называемую “бесконтактную доставку”. Одним из пионеров этого формата стала Lamoda. Теперь клиенту доступна опция, при которой курьер оставит заказ у двери, отойдет на 3 метра и позвонит адресату по телефону. При примерке курьер также останется за дверью.

К такому же варианту работы присматриваются и сервисы доставки еды. Тут опередили коллег Dominos, также запустив бесконтактный формат. Теперь клиент может получить пиццу без какого-либо контакта с курьером, просто заранее оплатив заказ онлайн.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько долго продлится карантин. Сейчас складывается уникальная ситуация, которая может привести к трансформации всего сектора онлайн-покупок в России, появлению новых инструментов и форматов работы с клиентами.

Источник: Admitad

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии