Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:59, 01 Февраля
Больше восьми миллионов покупателей «Ленты» отказались от бумажных чеков
11:13, 01 Февраля
Киберпонедельник на Wildberries привлек вдвое больше покупателей в 2023 году
10:37, 01 Февраля
В России начинается эксперимент по исключению с помощью маркировки возможности продажи просроченных товаров
10:00, 01 Февраля
Samsung, iPhone и Xiaomi стали самыми популярными среди восстановленных смартфонов в 2022 году
09:28, 01 Февраля
Поставки иностранных фармсубстанций в Россию в 2022 г. установили абсолютный рекорд
17:49, 31 Января
Потребители не готовы переплачивать за мясо выращенных в гуманных условиях животных
16:50, 31 Января
Что из мебели и товаров для дома россияне покупали в январе
15:59, 31 Января
Российский бизнес выступил против запрета латиницы в рекламе
15:30, 31 Января
AB InBev Efes создала мобильное приложение для собственной B2B-платформы
15:19, 31 Января
Samsung в 2 раза увеличил квартальную чистую прибыль
26 Января 2023, 09:00
1428 просмотров

Как предотвратить кражи в магазинах. Опыт американского ритейлера Lowe's

Project Unlock призвана удержать преступников от кражи товаров в магазинах и предотвратить попытки преступников продать украденные товары в Интернете и в других местах.

Воровство в магазинах растет не только в Lowe's, но и по всей отрасли розничной торговли

Воровство и мошенничество являются постоянными проблемами в сфере розничной торговли, и компания Lowe's Cos. Inc. выделила ресурсы в своем технологическом центре Lowe's Innovation Labs для решения этой проблемы с помощью своего пилотного проекта Project Unlock.

Lowe’s Companies, Inc. – второй по величине ритейлер товаров для дома в Соединенных Штатах (после Home Depot Inc.), на долю которого приходится около шести процентов рынка товаров для дома объемом в $140 млрд. Более 400 магазинов Lowe’s в 24 штатах – в основном на Среднем Западе и юго-востоке – обслуживают рынки товаров для ремонта дома, домашнего декора, ремонта и строительства домов своими руками.

По словам Джоша Шабтая, старшего директора по экосистеме Lowe’s Innovation Labs., чаще всего воруют в магазине Lowe's электроинструменты, поэтому продавец держит эти товары под замком. Они имеют высокую стоимость и их легко перепродать, что делает их привлекательными для онлайн-рынков.

По оценкам Национальной федерации розничной торговли, кражи обходятся ритейлерам в среднем в 700 тыс. долларов на каждый миллиард долларов продаж, согласно проведенному в 2020 году опросу 61 ритейлера об организованной преступности.

Шабтай рассказал, что хотя блокировка продуктов удерживает преступников от кражи, это также отрицательно сказывается на клиентском опыте. Если покупатель хочет приобрести эти инструменты, он должен найти сотрудника, который разблокирует их, прежде чем он сможет принести их в кассу. Но эти меры необходимы, поскольку в магазинах Lowe's наблюдается не только всплеск краж, но и всплеск «наглого воровства», говорит Шабтай. По его словам, воры не боятся проблем по поводу кражи предмета перед тем, как выйти из магазина.Согласно данным другого опроса NRF, 26,5% ритейлеров заявили о росте организованной розничной преступности в 2021 году. Кроме того, 81,2% заявили, что насилие и агрессия, связанные с организованной розничной преступностью, увеличились в прошлом году.

Это небезопасно для сотрудников и покупателей Lowe's, и его магазины бросили вызов команде Lowe's Innovation Labs, чтобы найти решение.

Использование технологий для решения проблемы кражи с помощью Project Unlock

Главным в решении для противодействия кражи было то, что оно должно быть невидимым для покупателей и иметь низкую стоимость.

Lowe's завершил первую фазу пилотного проекта под названием Project Unlock, в котором отмечены флажки с активацией в точке продажи и прозрачными записями о покупках с использованием технологии блокчейн. По словам Шабтая, многие из 50 сотрудников Lowe's Innovation Labs разрабатывали эту программу около трех лет. Программа уже опробована в шести магазинах с более чем 600 электроинструментами.

Digital-Activation.jpg

Вот как это работает: Lowe's работает со своими производителями инструментов над внедрением чипов радиочастотной идентификации (RFID) в свои электроинструменты. RFID имеет уникальный серийный номер электроинструмента. Этот серийный номер также указан в штрих-коде продукта. Когда покупатель идет покупать инструмент, он не будет работать, пока продавец не отсканирует этот штрих-код на кассе. После сканирования у Lowe's есть потолочный RFID-сканер, который считывает серийный номер RFID-чипа в электроинструменте и активирует его. Инструмент не будет работать, если не произойдет эта активация.

Этот процесс позволяет достичь нескольких целей. Если электроинструмент не работает до тех пор, пока он не будет активирован при покупке, для преступника будет менее ценным воровство. Кроме того, покупатель не знает, что происходит этот процесс, что делает это противоугонное решение «невидимым».

Более того, внедрение RFID требует меньше затрат, чем другие решения, которые могли бы достичь цели, такие как Bluetooth. Чипы RFID стоят менее 1 доллара за чип по сравнению с технологией Bluetooth, которая может стоить от 3 до 6 долларов. Это значительно увеличило бы стоимость продукта, говорит Шабтай. 

По словам Шабтая, RFID также отличается низким энергопотреблением, в то время как с Bluetooth продавцу придется беспокоиться о разрядке батареи.

Это решение для защиты от кражи похоже на активацию подарочной карты, при которой покупатели могут брать подарочные карты с полки, но они не имеют ценности, пока не будут активированы на кассе.

Запись о покупке с использованием блокчейна для проверки легитимности продукта

Другая часть этого решения — прозрачные записи о покупках. Хотя электроинструмент деактивирован до момента его покупки, преступник все же может его украсть. Хотя это делает его менее ценным для преступника, вор все же может перепродать его и надеяться, что покупатель не узнает, что инструмент деактивирован, пока не станет слишком поздно.

0Y8A2757.jpg

Чтобы бороться с этим, Lowe's поместит серийный номер купленного продукта в зашифрованную запись блокчейна. Блокчейн — это открытая распределенная интернет-бухгалтерская книга, которая может записывать транзакции между двумя или более сторонами проверяемым и постоянным способом. Покупка является анонимной, и никакие данные, кроме серийного номера, не записываются.

Эта запись представляет собой веб-сайт, ориентированный на потребителя, который торговые площадки, розничные продавцы, производители, правоохранительные органы и потребители могут использовать для проверки подлинности продукта и проверки его наличия в этом списке.

Например, если торговая площадка хотела подтвердить подлинность своих электроинструментов, она могла бы убедиться, что продукт находится в этом списке, прежде чем разрешить продавцу размещать продукт.

Воры продают краденое на торговых площадках

Хотя в принципе это хорошая идея, она может не решить проблему, говорит Джин Зелек , старший советник юридической фирмы Taft Law. Зелек специализируется на судебных спорах по антимонопольному праву и ценообразованию.

«Это хорошая попытка, но обременительная, — говорит Зелек. —В конечном итоге вы получите расстроенных клиентов, которые не могут понять, почему их инструмент не работает, за который они заплатили, и они вернутся на рынок или к производителю с претензией по гарантии».

Было бы неплохо, если бы торговые площадки проверяли подлинность своих товаров, но многие этого не делают или делают это только от случая к случаю или за определенную плату, говорит Зелек.

Основываясь на работе со своими клиентами, которые продают на Amazon.com Inc., Зелек объясняет, как эта технология может выйти из строя на примере дрели. Если покупатель покупает законную дрель у законного продавца, работник склада Amazon может выбрать, упаковать и отправить покупателю любую дрель, включая украденную дрель с тем же артикулом, который преступник продает на торговой площадке.

Если этот продукт украден или подделан, а дрель не активирована и не работает, покупатель позвонит на Amazon или обратится к производителю дрели. Хотя штрих-код продукта можно использовать для отслеживания того, от какого продавца поступил продукт, скорее всего, производитель или торговая площадка понесут основную тяжесть проблемы с обслуживанием клиентов, и именно они должны будут исправить ситуацию, говорит Зелек.

Из-за этого может быть трудно привлечь производителей к этой концепции активации продукта. В то время как производители не хотят поощрять краденые товары, эта проблема лежит на розничном продавце, который должен обезопасить свои собственные товары.

Project Unlock — это долгосрочный технический план по борьбе с постоянной проблемой воровства

По словам Шабтая, Lowe's не сообщила ни об одном из производителей инструментов, которые официально подписались на этот проект по внедрению RFID-чипов в продукты.

Зелек говорит, что даже с учетом того, что потребители могут проверить, является ли их продукт законным, перед покупкой это звучит слишком сложно.

Сейчас Project Unlock все еще находится в тестовом режиме. Lowe's понимает, что это может быть не идеальное решение для борьбы с кражами в магазинах и мошенничеством. Но компания знает, что, вероятно, есть лучшие варианты, чем блокировка продуктов. По словам Шабтая, Lowe’s надеется, что другие ритейлеры будут открыты для технологического решения.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей