25.01.2024, 15:53
Количество просмотров 1170

Как совершают покупки представители разных поколений - исследование

За последние два года российский модный рынок изменился так, как не менялся два десятилетия до этого. SETTERS Media и СТОКМАНН исследовали покупательские привычки россиян в возрасте от 18 до 60+ и выяснили, как и на что тратят деньги представители четырех поколений – бебибумеры, поколение Х, миллениалы и зумеры.
Как совершают покупки представители разных поколений - исследование

Этот отчет будет интересен как предпринимателям и профессионалам модной сферы, так и читателям, интересующимся актуальными тенденциями изменения фэшн-потребления в России.

Исследование отвечает на вопросы: кто мы, как мы покупаем, что покупаем и где – в срезе поведенческих характеристик и предпочтений разных поколений.

Как мы покупаем?

Россияне всех поколений отправляются за покупками, потому что хотят чего-то нового (81%). 79% не планируют покупки и совершают их по импульсу.

Молодежь чаще других берет время на обдумывание покупки (59% против 52% у миллениалов, 51% у «иксов» и 47% у бебибумеров). Самое старшее поколение любит распродажи больше (44%), чем самое младшее (33%). Кроме того, если для людей от 18 до 59 лет шопинг имеет в первую очередь практическое значение (закрыть базовые потребности, добавить гардеробу новых красок), то покупатели 60+ ходят по магазинам, чтобы сформировать имидж — устойчивый образ в представлении других.

Что мы покупаем?

Экология экологией, но главный критерий в выборе одежды — качество и посадка. За него проголосовали более 85% в каждом поколении. У 18-летних на первом месте стоит база (футболка, джемпер и рубашка), а у поколений старше — обувь.

Бренд тоже, особенно для зумеров: 47% заявили, что в процессе шопинга не обращают внимания на лейбл. Миллениалы, «иксы» и бебибумеры этот вариант ответа выбирали реже (до 35%): их привлекают известные международные бренды. Российским дизайнерам доверяют меньше, но, кажется, это пока: 82% покупателей готовы присматриваться к маркам, о которых они еще не слышали, если те производят качественные, оригинальные и актуальные вещи. Сориентироваться в вопросе новых брендов им помогают торговые центры и универмаги — о доверии к ним заявили 52% опрошенных миллениалов, 62% «иксов» и 74% бебибумеров.

Где мы покупаем?

Треть участников опроса все еще предпочитают традиционный формат шопинга, а 38% выступают за гибридный — они присматривают вещи в интернете, но покупают непосредственно в магазине.

Молодежь идет туда, где шире и разнообразнее ассортимент: по такому принципу место для шопинга выбирают 69% респондентов в возрасте от 18 до 26 лет. Чуть меньше (62%) проголосовало за качество представленных брендов и вещей, включая их подлинность, однако для взрослой аудитории этот критерий стоит на первом месте. По этой причине она отправится скорее в торговый центр или универмаг, нежели на сайты маркетплейсов, ассортимент которых у людей старше 27 лет не всегда вызывает доверие (об этом заявили до 60% опрошенных).


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ