Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:32, 20 Апреля
Число самозанятых на AliExpress утроилось в 2021 году
16:35, 20 Апреля
Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов
15:58, 20 Апреля
TopDelivery увеличил выручку на 50% в 2020 году
15:39, 20 Апреля
Coca-Cola в России запускает новую категорию функциональных продуктов
15:29, 20 Апреля
Яндекс.Маркет рассказал какие планшеты и ноутбуки выбирают россияне
14:52, 20 Апреля
Портативный Blade – инновация от Heineken
13:52, 20 Апреля
В первом квартале объекты MALLTECH по трафику вышли на сопоставимые показатели прошлого года
13:41, 20 Апреля
СДЭК открыл первый офис в Израиле
13:37, 20 Апреля
Учащиеся гимназии МГУ создали роботов для Pony Express
13:23, 20 Апреля
Россиянам откроют доступ к крупнейшей в мире предпродаже французских вин
15 Февраля 2021, 15:01

Как в 2021 году изменились алкогольные декларации

bytylka.jpg

Изменения, внесенные в отчетность, касаются всех магазинов и заведений общепита, которые продают пиво, сидр, медовуху или пуаре (далее - пиво, также слабый алкоголь). То же касается розницы и общепита, не освобожденных от подачи алкодеклараций по крепкому алкоголю. Эксперт сервиса Контур.Маркет Владимир Поздняков рассказал, что изменилось для участников алкогольного рынка и как выполнить требования регуляторов.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) сообщила об отмене прежнего формата ежеквартальных алкогольных деклараций. Начиная с 1 квартала 2021 года декларации Росалкогольрегулированию нужно сдавать по новым формам, утвержденным приказом ФСРАР от 17 декабря 2020 года № 396. В частности, вводятся форма 7 для отчетности об объемах реализации крепкого спиртного и форма 8 для отчетности по пиву. Они заменят устаревшие формы 11 (для крепкого) и 12 (для пива), которые действовали прежде (утв.приказом ФСРАР от 05.08.2013 № 198).

У форм алкогольных деклараций теперь не только другая нумерация, но и новое содержание. Перечислим изменения по степени значимости, начиная с важнейшего. 

Придется отчитываться о расходных накладных (формы 7 и 8)

Было. Алкодекларация ранее имела две части. В первую часть вносили данные о движении продукции: сколько получили, продали, списали и переместили между точками (требование касалось только крепкого алкоголя). Во второй части указывали приходные накладные. Таким образом, декларация отражала поступление продукции в двух разрезах: первая часть состояла из суммарных данных, во второй части были приходные документы.  

Стало. В 7 и 8 формы добавили раздел для указания расходных накладных. Теперь декларация должна отражать в двух разрезах еще и возврат поставщику. Набор полей для заполнения расходной части аналогичен приходной части. 
Что это значит. Чтобы заполнить алкодекларацию, магазину понадобятся расходные накладные, которыми он оформляет возврат товара поставщику. Информацию можно запросить у бухгалтера, поскольку все первичные документы, в том числе расходные, используются для бухгалтерского и налогового учета.

1.png
Нужно отражать перемещение слабого алкоголя между торговыми точками (форма 8)

Было. Для торговли пивом, сидром, медовухой или пуаре головной организации можно было доставлять продукцию в свои магазины , не отражая это движение в алкодекларации. Отчитываться регуляторам о перемещении обязаны были только те участники рынка, кто имел дело с крепким алкоголем.   

Стало. Каждую отгрузку слабых алкогольных напитков в другие точки нужно упоминать в декларации 8 формы. Эти сведения записывают в первый раздел с суммарными данными (см. выше). 

Что это значит. ФСРАР сможет сопоставить расходные накладные с данными в ЕГАИС в автоматизированном режиме. Станет проще контролировать оборот слабого алкоголя между точками одной организации, не прибегая к очной проверке. 
2.png

Стало проще указывать лицензию поставщика (форма 7)

Было. Каждому поставщику крепкого спиртного требовалось указывать все реквизиты его лицензии: серию, номер, дату выдачи и срок действия, а также наименование организации, ее адрес и другие сведения.   

Стало. Лицензия поставщика теперь “описывается” не так детально, как прежде: достаточно указать только тип лицензии, например, «Закупка, хранение и поставки алкогольной продукции». 

Что это значит. Тем самым исчезла необходимость дублировать информацию, которая и так известна регулятору: во всех приходных документах указаны полные реквизиты компаний-поставщиков. По ним контролерам легко выяснить детальные данные о лицензии. 
 
Не нужно вносить данные об импортерах (форма 7)

Было. Для отражения закупок заполняли три графы, чтобы показать, откуда поступил алкоголь: от оптовика, отечественного производителя или  импортирован напрямую от нерезидента России.

Стало. Для закупок отвели две графы: оптовики и производители (и отечественные, и зарубежные). 

Что это значит. Заполнять данные о закупках будет немного проще и быстрее.   

Как магазинам и заведениям выполнить новые требования ФСРАР

Раньше алкогольные компании могли готовить ежеквартальную отчетность в программе «Декларант-Алко». Ее создавали при государственной поддержке,потому она была бесплатной. 

Дорабатывать «Декларант-Алко» под новый формат деклараций не планируют, об этом сообщил представитель Росалкогольрегулирования на вебинаре для участников алкогольного рынка. Это значит, что пользователям придется готовить отчетность вручную или найти сервис, который поможет автоматизировать процесс.  

Ручное заполнение и раньше было трудоемким, теперь же займет еще больше времени. Объем работы вырастет примерно на треть, поскольку придется формировать новый раздел о расходных накладных. 

Вырастет и риск ошибиться. Из-за неверных сведений в отчетности ФСРАР может отклонить алкодекларацию, а то и инициировать проверку. 

Если ошибку сочтут нарушением, предприятию грозит предупреждение, штраф или аннулирование лицензии:
  • За искажение информации ИП могут оштрафовать на 5-10 тыс. рублей, а юрлицо — на 50-100 тыс. рублей (статья 15.13 КоАП РФ).
  • За предоставление неполного объема сведений могут вынести предупреждение или наказать ИП на 300-500 рублей, а юрлицо — на 3-5 тыс. рублей (статья 19.7 КоАП РФ). 
  • За неоднократное предоставление недостоверных сведений в декларациях могут аннулировать лицензию в судебном порядке (пункт 3 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ).
Избежать ошибок и перерасхода времени помогают сервисы для подготовки алкодеклараций. Разработчики сервисов, как правило, своевременно обновляют инструменты для подготовки алкогольной отчетности, чтобы к концу 1 квартала пользователи могли отчитаться в ФСРАР по новым правилам. К тому же, специальные сервисы содержат встроенный функционал контроля ошибок и “подскажут”, что нужно исправить.

Когда подавать декларации за 2021 год

До 20 апреля 2021 года ФСРАР принимает корректировочные декларации за IV квартал 2020 года. Корректировки нужно готовить по старым формам 11 и 12, поскольку новые форматы начинают действовать для отчетности за 2021 год.  

Сроки сдачи алкогольной деклараций по формам 7 и 8:

За I квартал 2021: до 20 апреля, корректировку — до 20 июля;
За II квартал: до 20 июля, корректировку — до 20 октября;
За III квартал: до 20 октября, корректировку — до 20 января 2022 года;
За IV квартал: до 20 января 2022 года, корректировку — до 20 апреля 2022 года.

Источник: СКБ Контур

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.