17.03.2020, 09:56
Количество просмотров 1335

Как завершить отношения по франчайзингу?

Вашу точку снесут бульдозером, по соседству откроется сетевой гигант или вы столкнетесь с тем, что поменяются вкусы людей? В любом из этих случаев вам придется прощаться с франшизой. Ниже пять практичных советов от эксперта, как застраховать себя от неприятностей и лишних потерь.
Как завершить отношения по франчайзингу?

Вашу точку снесут бульдозером, по соседству откроется сетевой гигант или вы столкнетесь с тем, что поменяются вкусы людей? В любом из этих случаев вам придется прощаться с франшизой. Ниже пять практичных советов от эксперта, как застраховать себя от неприятностей и лишних потерь.

«Всегда есть возможность договориться, франчайзеры – тоже люди. Как правило, компания-франчайзер заинтересована в сохранении точек. Вполне возможно, вам помогут выйти из трудной ситуации. Это утверждение основано на моем опыте, отсутствии судов за 15 лет работы», – уверен автор книги Synergy Book «Вырасти с франшизой» Василь Газизулин.

К тому же, продажа франшизы – дело вполне привычное… Любые бизнес-отношения рано или поздно кончаются.

Подстраховывайтесь!

Выход из бизнеса на 90% будет зависеть от того, как вы изначально выстроите отношения с франчайзером!

Кроме привлекательности бизнеса, останавливайтесь на чисто юридических моментах… Узнайте, как долго компания работает на рынке и сколько у нее собственных точек, какой пакет документов получает франчайзи, как протекают отношения с франчайзи на момент запуска точки, принимала ли компания участие в судебных процессах? Если да, то по каким причинам?

Обратитесь в компании, которые профессионально занимаются проверкой контрагентов. Потратив пару тысяч рублей и несколько дней, вы обезопасите себя от серьезных рисков сотрудничества с недобросовестной организацией в будущем.

Прогнозируйте на три-пять лет вперед

Чтобы застраховать себя от потерь, заранее подумайте, что будет происходить с бизнесом через 3-5 лет. Сделайте примерные подсчеты, сколько будет стоить ваша точка и главное за сколько реально вы сможете ее продать, - советует предприниматель.

Свяжитесь с франчайзи, которые выходили из бизнеса, продавали точку, пообщайтесь с ними, узнайте и их историю тоже.

Вероятно, именно их практичные советы станут для вас практичной пошаговой инструкцией.

Изучите конкурентов на Avito

Посмотрите примеры компаний на Avito, которые продают бизнес в вашем городе, свяжитесь с ними, спросите, по какой методике они рассчитают стоимость своего бизнеса.

Во всем мире стоимость бизнеса рассчитывают по годовой чистой прибыли. В разных странах (в зависимости от уровня развития экономики) мультипликатор разный. Это может быть одна годовая прибыль (самая консервативная оценка), 3 годовых прибыли, 5 годовых или 10. Показатель зависит от состояния экономики: где экономика стабильнее, сильнее, там мультипликатор больше. Потому и стоимость создания бизнеса за границей выше.

У нас в России принято оценивать бизнес, ориентируясь на планку от 3 до 5 годовых прибылей компании, но, как правило, покупают его дешевле, поэтому и важно провести мониторинг существующих объявлений, чтобы выставить адекватную цену самому.

К тому же, не исключено¸ что головная компания предложит вам выкуп, чтобы сохранить точку.

Минимизируйте издержки по неустойке

Как правило, сильная компания требует неустойку, если вы закрываетесь. Это оправданно, потому что они потеряют часть рынка, если вы закроетесь.

Тем не менее, чтобы не обрекать себя на издержки зря или, как минимум, быть к ним заранее готовым, внимательно читайте договор: при каких условиях лучше всего разрывать отношения, что является тем самым форс-мажором, при котором вы уже точно будете обречены на закрытие?

Не исключено, что открытие по соседству большого «сетевика» или строительство новой дороги и есть те самые обстоятельства…

К тому же в России нет закона о франшизе, поэтому франчайзер и франчайзи действуют на базе «учебника», который создала головная компания для партнеров, и договора.

Переформатируйте бизнес

При завершении отношений по франчайзингу, вы разрываете договор о коммерческой концессии и не используете больше товарный знак.

Однако у вас могло остаться помещение, специалированное дорогостоящее оборудование или прекрасно слаженная команда.

Помещение после ремонта вы можете выгодно сдать в аренду, как и оборудование предложить конкурентам (если по договору с франчайзером это не запрещается – прим.ред.), а с командой начать новое дело, вплоть до того, что «набив шишки», снова купить франшизу на смену предыдущей – «сырой» или не подходящей для вас по ряду критериев.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ