15.01.2024, 13:31
Количество просмотров 1016

Каких документов нет у сгоревшего склада Wildberries, по мнению Госстройнадзора

В чем разница между разрешением на ввод объекта в эксплуатацию и заключением о соответствии?
Каких документов нет у сгоревшего склада Wildberries, по мнению Госстройнадзора

Вопрос о наличии документов, позволивших запустить склад в Шушарах важен, потому что он может стать вопросом о том, кто будет нести ответственность за происшествие.

Как сообщает «Фонтанка. Ру» в материале Николая Кудина, участок на Московском шоссе был приобретен «Вайлдберриз» в 2021 году, нулевой цикл строительства стартовал в мае того же года, не дожидаясь разрешения на строительство, за что застройщик был привлечен к административной ответственности. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию Госстройнадзор выдал в феврале 2022 года, когда объект был фактически готов.

Госстройнадзор заявляет, что застройщик не получал разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При этом «Вайлдберриз» утверждает, что у него есть заключение о соответствии (ЗОС). Это разные документы.

ЗОС подтверждает, что постройка возведена по одобренному ранее и прошедшему экспертизу проекту и не противоречит техрегламентам. Для получения этого документа создается комиссия из специалистов Ростехнадзора, МЧС, Госстройнадзора, инспекторов по электрическим сетям и пожарной безопасности.

Разрешение на ввод в эксплуатацию удостоверяет, что строительство проведено в соответствии с проектом, с разрешением на строительство, с санкционированным использованием земельного участка, с требованиями к строительству и т. п.

Вслед за разрешением на строительство объекта, должно быть получено заключение о соответствии (ЗОС), и наконец – разрешение на ввод в эксплуатацию.

По сути, «Вайлдберриз» сообщает, что объект возведен по проекту, а Госстройнадзор заявляет, что компания не осуществила финальный этап для ввода объекта в эксплуатацию.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ