Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
19:13, 28 Сентября
Как россияне отдыхали летом? Исследование ЮKassa и AliExpress Россия
19:07, 28 Сентября
Продукты собственного производства «Магнолии» появились в Яндекс.Еде
17:27, 28 Сентября
Тучнеющий онлайн и уходящий стрит-­ритейл: осенние отраслевые зарисовки
15:54, 28 Сентября
Флориан Янсен: инновации всегда были в ДНК «Магнита»
15:30, 28 Сентября
Клиенты СберСпасибо смогут обменять бонусы на подписку в аудиосервисе СберЗвук
15:00, 28 Сентября
Буркхард Биндер стал вице-президентом AliExpress Россия с фокусом на развитие fashion
13:30, 28 Сентября
«Магнит» и Drive Electro представили в Москве первый российский электрогрузовик
13:00, 28 Сентября
«Ангстрем» создает новый подход к формированию ассортимента мягкой мебели
12:30, 28 Сентября
«Холодильник.ру» объявил о рекордном росте показателей в первом полугодии 2020 года
12:00, 28 Сентября
FM Logistic окажет необходимую помощь пострадавшим при обрушении пешеходного перехода на складе
07 Мая 2020, 16:54
1207

Какими будут организации будущего?

Выясняем, что такое Бирюзовые организации вместе с Евгением Романенко и Олегом Брагинским, основателем «Школы Траблшутеров», директором «Бюро Брагинского»

– Что означает термин «бирюзовые организации»?

– Предложен бывшим партнёром McKinsey Фредериком Лалу в книге «Открывая организации будущего». Выделил 7 стадий компаний. В «бирюзовых» минимум начальников, максимум свободных сотрудников. Организации напоминают живой организм из-за большой свободы в принятии решений. Подвержены эволюционности, придерживаются целостности, а не навязанной миссии или желания заработать любой ценой. 

– Требования «бирюзовых» организаций к уровню осознанности, компетентности, культуры, мироощущения у сотрудников?

– Люди, любящие и уважающие окружающих, стремящиеся услышать. Вертящие головой на 360 градусов: где угодно можно увидеть интересный элемент. Из недостатков – часто не обращают внимание на низовой персонал, не спрашивают. 

– Какие цвета присутствуют в классификации? 

Перечень: 

1. «Инфракрасный», или «реактивный». Небольшие компании, подходящие для малочисленных групп без лидера. Почти не встречаются, возникли 20-30 тысяч лет назад.

2. «Пурпурный», или «магический». Происходящее принимается смиренно: воля высших сил. Обнаруживается в племенах вдали от цивилизации или в отшельнических религиозных общинах.

3. «Красный», или «импульсивный». Связан с началом системных войн: побеждённым доставался низкий, грязный, презренный труд. Компании существуют на территории СНГ в сельском хозяйстве, инфраструктурных стройках.

4. «Янтарный», или «конформистский». Есть незыблемые законы, правильные устои, отступления караются без промедления и жалости. Положительные свойства: продуманное планирование, взращённая иерархия. Примеры: армия, церковь.

5. «Оранжевый», или «конкурентный». Каждый имеет шанс пробиться с низов до самых высот. Действуешь по уставу – премия, нарушаешь – штраф. Благосостояние, внешние атрибуты демонстрируют достижения.

6. «Зелёный», или «плюралистический». Внимание к чувствам и точке зрения. Приветствуется гармония, добрососедство, поиск компромиссов. Отношения важнее результата. Компания находится на втором месте, после интереса человечества.

7. «Бирюзовый», или «эволюционный». Сделать максимум на пределе возможностей ради целей бизнеса и во благо человечества, на непротиворечивых задачах команды и многоуровневой экологичности. 

– Практическая польза от классификации? 

– Мир постоянно меняется. Скептики утверждают: «Текущее положение наиболее тяжёлое». Ушло перераспределение: из вуза попадали в компанию. Падает престиж бюджетных организаций. Свободнее перемещения по миру: трудовая миграция высока. Война за таланты находится на завершающей стадии: есть страны, собирающие чуть огранённые самородки. Появились поколение, игнорирующее зарплату и стабильность. Меньше желающих брать кабальную ипотеку и гонять на кредитных джипах: требуют уважения, самореализации, творчества. Опыт последней трети века показывает: успех благоволит предоставляющим гибкий график, удалённую работу и самостоятельность в решениях. Классификация полезна возможностью быстро примерить компанию к предложенному спектру и понять, с чем имеем дело.

– Что полезного можно изучить по данной теме? 

Chelovek_reshayushiy.jpg
Человек решающий
Как построить организацию будущего, где решения принимает каждый
Деннис Бакке


Сотрудники не принимают решений, потому что начальники пытаются участвовать в процессах. Даже когда люди знают, что делать, вы, раздувая полезность, требуете согласований. Стоит ли удивляться, что «при отсутствии ничего не работает». Причина не в подчинённых. Истоки нерешительности и безынициативности в вас. Вспомните, что происходит, когда кто-то допускает ошибку? Лёгкий роман от творца «бирюзы».
Biryuzovoye_upravlenie.jpg
Бирюзовое управление на практике
Опыт Российских компаний
Валера Разгуляев


Чёрные – исполнители, деградирующие с предчувствием конца. Синие – эксперты, скандалящие о том, кто круче. Зелёные – сотрудники, прощающие несовершенство. Красные – подчинённые, дожидающиеся указаний. Жёлтые – бюрократы, любящие формализм. Пурпурные – агрессоры, не соизмеряющие способы и цели. Бирюзовые – команда с элементами самоуправления и целеполагания. Белые – послушники прекрасного будущего.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии