Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:30, 01 Октября
«Филип Моррис Интернэшнл» в России инвестирует 6,4 млрд рублей в экономику Ленинрадской области
09:15, 01 Октября
Совкомбанк направил 24 млрд рублей на поддержку МСБ
09:00, 01 Октября
Ситимобил запускает промокоды для бизнеса на покрытие поездок клиентам и партнерам
17:53, 30 Сентября
Виртуальная подарочная карта – новые горизонты лояльности
17:39, 30 Сентября
Сергей Елин, ТСЕ-СПОРТ: Сейчас самое время для запуска на рынок нового продукта
16:27, 30 Сентября
Как автоматизация логистики влияет на розничную индустрию?
15:30, 30 Сентября
Лента сообщила об опыте использования информационной инфраструктуры IBM Power Systems в период пандемии
14:38, 30 Сентября
Стратегия детского ритейла в период быстрых трансформаций
14:27, 30 Сентября
«Пятёрочка» стала лауреатом бизнес-премии в области управления персоналом
14:00, 30 Сентября
Более 6,5 млн человек присоединились к «Лиге свежих супергероев» в «Ленте»
07 Августа 2020, 15:03
817

Какому бизнесу нужна программа распознавания лиц?

Ulyana_P(1)-2.png


Принято считать, что системы распознавания лиц — это прерогатива исключительно правоохранительных органов или служб безопасности. На самом же деле, возможности применения этой технологии гораздо шире. Подробнее - в статье Ульяны Палийчук, IT-райтера Evergreen.

Далеко не все системы оперируют персональными данными. Например, для подсчета уникальных посетителей не используются имена людей. Как правило, они “обезличены” и узнаются системой по индивидуальному зашифрованному коду. В случаях, когда необходимо идентифицировать и верифицировать личность, системы лицевой биометрии позволяют сделать это с высокой степенью надежности, в реальном времени и не привлекая лишнего внимания, если того требует безопасность. Однако поговорим обо всем по порядку. 

Несколько слов о технологии распознавания 

Системы распознавания лиц (Facial Recognition) предназначены для автоматической локализации человеческого лица на фото или видео, его дальнейшего анализа и, при необходимости, идентификации личности по существующим базам данных. 

Кстати, просто сравнение лиц (Face Comparison) — это сопоставление двух фотографий лиц с целью выявить, принадлежат ли они одному человеку или разным людям с определенным процентом схожести. Преимуществом распознавания лиц в сравнении с другими биометрическими системами идентификации является то, что камеры могут захватить изображение на расстоянии — идеально для построения систем мониторинга больших периметров и бесконтактной биометрии (в том числе скрытой). Ведь лицо каждого человека столь же уникально, как отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки. 

Принцип работы системы распознавания лиц 

В основу биометрических систем распознавания заложен принцип построения математической модели лица. 

Независимо от используемой технологии, системы для распознавания лиц работают в несколько этапов: 

1. Обнаружение лица на изображении. Система автоматически находит лицо человека на фото (кадре видеопотока), возвращая координаты ограничивающего прямоугольника, в котором оно локализовано, и ряд других атрибутов в зависимости от самой программы. 

2. Анализ лица. Лицо человека содержит около 80 нодальных точек (некоторые алгоритмы создают подробную карту лица, содержащую 1000 таких точек), на основе которых система распознавания считывает всю геометрию: расстояние между глазами, положение бровей, уголков рта, подбородка, угол наклона головы, контуры лица, форма носа и так далее. Также на этом этапе могут распознаваться более детальные атрибуты лица: пол, возраст, эмоции, наличие аксессуаров. Система возвращает полигон, содержащий координаты всех этих точек. По ним и по распознанному силуэту человека возможно отслеживать его перемещение на видео. 

3. Создание цифрового отпечатка лица. Система преобразует результаты анализа лицевой геометрии в цифровой код: создается уникальная "подпись" человека, по которой впоследствии его уже можно будет идентифицировать. 

 4. Поиск совпадений. Используя цифровой отпечаток, система сравнивает найденное лицо с базой до тех пор, пока не найдет совпадение. Результат может содержать как идентификационные данные (имя, адрес), так и просто подтверждение наличия лица в базе (например, в “черном” или “белом” списке) — в зависимости от программы и целей распознавания. Виды бизнеса, которым выгодно использовать технологии распознавания Как видим, лицо человека как идентификатор содержит огромное количество информации. Как эти данные могут помочь бизнесу и с какой целью их можно использовать? Давайте разберемся. 

Финансовые организации, кредитование и страхование 

Ключевым во взаимоотношениях финансовых организаций и клиентов является соблюдение принципов KYC (Know Your Customer, “Знай своего клиента”) и AML (Anti-money laundering, “Противодействие отмыванию денег”) при проведении финансовых операций. На практике это означает тщательную проверку документов и финансовой деятельности клиентов до заключения с ними каких-либо договоров. 

Более того, многие банки, кредитные организации, страховые компании предлагают оформление кредитов (полисов) онлайн. В таких случаях система распознавания и сравнения лиц по фото (например, с фото документов) будет дополнительным инструментом антифрода и дистанционной проверки существующих клиентов. Также распознавание лиц может использоваться для разблокировки онлайн-платежей, снятия наличных денег в биометрических банкоматах, ускоренного обслуживания в отделениях банков. 

Логистика и службы доставки 

Многие почтовые компании все еще требуют предъявления идентификационных документов при получении и отправке посылок. Однако современные Face ID-сканеры могут упростить и ускорить этот процесс в разы. Например, фото пользователя и данные доставки можно предварительно внести в совместимое фирменное предложение почтовой службы и затем уже на месте отправить посылку или письмо без паспорта, “по лицу”. Также сканеры лиц могут использоваться вместо кода для разблокировки абонентского ящика. В логистике распознавание лиц может применяться для упрощения проверки документов водителей (особенно при перевозке ценных грузов), контроля доступа на склады при погрузке товара, в специальных приложениях для водителей грузовиков. 

Аналогично системе “умного дома” можно внедрять распознавание лиц в “умные автомобили”: при приближении водителя машина сама откроет двери, будет мониторить состояние человека в дороге, анализируя его лицо (не устал ли он, не уснул ли за рулем), автоматически включать кондиционирование или затемнять окна. Лицевая биометрия как помощь HR-отделу Многие компании внедряют системы биометрического учета рабочего времени сотрудников. 

Система фиксирует время прихода и ухода сотрудника и автоматически вносит эти данные в табель, что позволяет вести учет фактически отработанного рабочего времени, контролировать посещаемость, составлять более гибкие рабочие графики. Информация из системы автоматически передается на бухгалтерию, ее можно просматривать в реальном времени. На практике это позволяет сократить расходы на персонал, уменьшить нагрузку на менеджеров и в целом повысить трудовую дисциплину в компании. 

Распознавание лиц в коммерции 

Даже до эпидемии коронавируса все большее число людей предпочитали совершать покупки онлайн без посещения магазина. Поэтому офлайн-ритейлеры делают все возможное для привлечения и удержания покупателей, ценность каждого из них растет. Для более прицельного и точного взаимодействия с аудиторией необходимо буквально знать ее “в лицо”. 

Например, современные алгоритмы распознавания лиц могут заменить традиционные системы подсчета покупателей: выявлять уникальных посетителей, узнавать постоянных клиентов, отслеживать маршрут покупателя в магазине и исходя из этого делать выводы о правильности/ неправильности выкладки товара и не только. Распознавание лиц может заменить бонусные карты в программах лояльности (их часто теряют или одалживают), использоваться в кассах самообслуживания для оплаты товаров. Второй момент — безопасность в торговых центрах. Системы распознавания лиц помогают выявлять шоплифтеров или агрессивных клиентов уже на входе магазин и оповещать охрану, составлять “черные” и “белые” списки покупателей, синхронизируются с уже установленными системами наблюдения для более точного и комплексного мониторинга в здании.  

Маркетинг и реклама 

Этот пункт напрямую связан с предыдущим, поскольку благодаря установленным в торговых точках камерам и системам распознавания можно получить огромное количество бесценной с точки зрения маркетинга информации: количество ежедневных посещений, количество уникальных клиентов, их пол, возраст, предпочтения, даже эмоции — и использовать эту аналитику для создания персонализированных предложений, повышать эффективность рекламных кампаний, лояльность клиентов к бренду и прибыль. 

Относительно новый тренд в маркетинге — интерактивная реклама. Ее устанавливают в торговых залах, в местах, где ежедневно проходит большое количество людей (метро, аэропорт, площади) и, как правило, она предполагает взаимодействие с человеком: в игровой форме или меняя картинку в зависимости от того, сколько людей посмотрело на экран. Данные с камер и датчиков впоследствии анализируются, чтобы оценить эффективность такой рекламы. Еще это прекрасный инструмент для привлечения внимания к социальным проектам. 

Другие сервисы и пропускные системы 

Идентификация гостей при помощи распознавания лиц — это новый тренд, который уже используется в отельном бизнесе, сфере обслуживания и на рынке оздоровительных услуг. Например, лицевая биометрия может заменить специальные браслеты с чипом или карты на входе в фитнес-клуб. Это позволяет существенно сократить затраты на выпуск таких “ключей”, снизить расходы на персонал, более эффективно перераспределить нагрузку на администраторов. 

Во многих отелях уже используются киоски Self Check-In с поддержкой распознавания лиц для регистрации гостей. Также лицевая биометрия заменяет ключи или магнитные карты для доступа в различные зоны отеля. Еще распознавание лиц может применяться для мониторинга большого количества людей на массовых мероприятиях, управления очередями, ограничения доступа на территорию или части режимных объектов и не только. Как видим, современные системы распознавания и биометрической идентификации лиц — это не только ограничения передвижения и контроль безопасности. 

Это и средство автоматизации бизнес-процессов и повышения их эффективности, и инструмент сбора ценной для бизнеса информации о покупателях и сотрудниках. Использование передовых технологий — это не только способ оставить конкурентов далеко позади, но и инвестиция в будущее.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии