20.03.2024, 16:51
Количество просмотров 687

Картофель и бананы – лидеры покупок у россиян круглый год

Банк Русский узнал, какие фрукты и овощи россияне покупают чаще всего. По данным сервиса наполнения кассовых чеков, в покупках лидируют бананы и картофель.
Картофель и бананы – лидеры покупок у россиян круглый год

26% покупок самых популярных овощей весной – у картофеля

Как показала статистика банка, в число самых популярных овощей в зависимости от числа товаров в кассовых чеках у россиян неизменно круглый год входят картофель, лук, морковь, огурцы и капуста. Иными словами, то, без чего не обходится практически ни одно первое блюдо или салат в традиционной русской кухне.            

При этом, если за 100% взять эту пятерку овощей, то с декабря по февраль на первом месте оказался картофель (25%), далее идут огурцы (22%), капуста (21%), лук (18%) и, наконец, морковь (14%).

Весной же лидер в этом топ-5 – огурцы (26%). Затем следует картофель (24%). По 19% у лука и капусты. А замыкает рейтинг морковь (13%).

С июня по август, как показала статистика сервиса кассовых чеков, на первом месте в покупках овощей снова оказался картофель (29%). Далее идут огурцы (24%), лук (19%), капуста (16%) и морковь (12%).

И, наконец, осенью позиции те же: картофель (26%), огурцы (23%), лук (19%), капуста (19%) и морковь (13%).

Летом доля покупок бананов вырастает до 58%

Бананы – безусловные лидеры в покупках фруктов у россиян вне зависимости от времени года. Как показала статистика банка, в кассовых чеках они на первом месте в течение всего года.

Так, если за 100% взять топ-5 самых часто встречающихся в кассовых чеках фруктов, то зимой бананы (26%) и яблоки (25%) – лидеры спроса. Далее идут самые любимые у россиян три вида цитрусовых столь полезные в сезон зимних простуд – мандарины (22%), апельсины (14%) и лимоны (12%).

Весной рейтинг оказался практически таким же. Первое место с большим отрывом – у бананов (46%), второе – у яблок (26%). Далее идут цитрусовые: лимоны (11%), апельсины (10%) и мандарины (7%).

При этом в летнем рейтинге две из пяти традиционных позиций фруктов теснят ягоды на фоне разгара их созревания. Так, по данным банка, первые три строчки рейтинга у бананов (58%), яблок (16%) и лимонов (10%). Четвертое – у арбузов (9%), а пятое – у клубники (7%).

Кстати, к осени к пятерке популярных свежих фруктов и ягод добавляется виноград на старте его активного сезонного плодоношения. Так, на первом месте с сентября по ноябрь – бананы (41%), далее идут яблоки (25%), лимоны (13%), виноград (11%) и замыкают «осенний» рейтинг мандарины (9%).  

Напомним, с помощью специального онлайн-сервиса банка можно узнавать о наполнении своего кассового чека при оплате покупок картой Русского Стандарта. Вся информация здесь идентична бумажному чеку.

Методология: в исследовании были использованы обезличенные данные сервиса по количеству в чеках самых популярных овощей и фруктов. Взяв за 100% пять самых часто встречающихся в кассовых чеках фруктов, а также овощей, были определены их доли в каждом из сезонов года.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ