Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:49, 28 Сентября
Wildberries планирует выплатить предпринимателям 300 млн рублей
17:27, 28 Сентября
Турецкая Arcelik Anonim Sirketi приобрела российский бизнес Whirlpool
16:05, 28 Сентября
ФАС требует не завышать цены на военное снаряжение и медицинские товары
13:52, 28 Сентября
«Стокманн» откроет в России первые магазины с товарами для дома
12:25, 28 Сентября
Минсельхоз ожидает снижения цены на сахар до конца года
11:27, 28 Сентября
У россиян в 2022 году выросли траты на ремонт бытовой техники
10:26, 28 Сентября
Apple не будет наращивать производство новых iPhone 14
09:37, 28 Сентября
Маркировка рекламы будет платной для рекламодателей во всех случаях
17:35, 27 Сентября
Маркировка сделает рынок рекламы прозрачнее
17:20, 27 Сентября
Склад «Яндекс Маркета» в Санкт-Петербурге заработал на полную мощность
29 Августа 2011, 14:56

Кассационный суд поддержал программу лояльности «Малина»

Денежные средства, перечисляемые владельцам карт «Малина» для последующего обмена на подарки, не являются доходом, решил кассационный суд. Следовательно, они не облагаются налогом на прибыль. Узнав о таком решении, ФНС намерена подать надзорную жалобу в Высший арбитражный суд.

Участниками программы лояльности «Малина» являются такие известные компании, как «ВымпелКом», «Росинтер Ресторантс», аптеки «36,6», «Рамэнка», Райффайзенбанк и другие. Оплачивая их услуги, владельцы карт «Малина» получают баллы, которые потом могут бесплатно обменять на товары или услуги по специальному каталогу.

Накануне Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) удовлетворил кассационные жалобы компаний «Росинтер Ресторантс», аптеки «36,6», «ВымпелКом» и «Лоялти Партнерс Восток» (управляет программой «Малина») в деле о доначислении более 114 млн рублей НДС, налога на прибыль, а также пени и штрафов за их несвоевременную уплату.

Главный вопрос, на который должен был ответить суд, — облагаются ли налогом на прибыль денежные средства, перечисляемые на карты «Малина».

Спор начался в сентябре 2010 г., когда компания «Лоялти Партнерс Восток» обратилась в суд с просьбой признать неправомерным решение московского терподразделения ФНС о привлечении к налоговой ответственности. Участники программы позже стали третьими лицами в этом деле. Управляющий программы лояльности заявил суду, что полученные в рамках «Малины» суммы являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретены в будущем. Суд первой инстанции и апелляционный суд не приняли его аргументов, однако на его сторону встал кассационный суд, который решил, что такой доход не может облагаться налогом.

На это решение будет подана надзорная жалоба в Высший арбитражный суд, заявили в ФНС. Свою позицию фискалы объясняют тем, что наряду с соглашениями об участии в «Малине» ряд компаний (за исключением Райффайзенбанка) заключили дополнительные агентские договоры с «Лоялти Партнерс Восток». В результате деньги перечислялись не физическим лицам — владельцам карт, а компании-оператору, чтобы та впоследствии передала поощрительные товары обратившимся к ней клиентам.

В рамках такой конструкции отношения между продавцами и «Лоялти Партнерс Восток» сложно квалифицировать, комментирует советник юркомпании Salans Борис Брук: «Их нельзя рассматривать как отношения купли-продажи в пользу третьего лица, поскольку на момент перечисления денег поощрительный товар, который будет приобретен с их помощью, еще неизвестен и сам договор купли продажи будет заключен непосредственно физическим лицом». Юрист считает, что такие отношения просто не предусмотрены в ГК — в нем не содержится понятия договора целевого финансирования в пользу третьего лица.

Его коллеги считают, что оператору «Малины» удалось выиграть дело благодаря тому, что участники бонусной программы добились процессуального участия в деле. «Не исключено, что победа налогоплательщика явилась результатом этих совместных действий, ведь неудачный исход дела для компании-менеджера «Малины» означал бы и наступление негативных последствий для самих компаний-участников», — отмечает эксперт аудиторско-консалтинговой компании BDO Николай Симоянов.

На сегодняшний день нашумевших дел с участием налоговиков не так уж и много, поэтому ФНС использует «Малину» для пиара, полагает юрист компании «Рябинников & партнеры» Марина Васечкина. «Основания привлечения к налоговой ответственности к настоящему моменту у налоговых органов исчерпаны, вот и решили они поднять шумиху по поводу того, что доход, полученный в виде скидки под прикрытием агентских договоров, должен включаться в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, — говорит М. Васечкина. — И судьи тоже постарались раздуть дело в достаточно интересный и шумный процесс».

Она считает, что такие доходы не должны облагаться налогом на прибыль.

Источник: РБК


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей