
Казахстан хочет стать полигоном для параллельного импорта в Россию или боится санкций

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать благоприятные условия для привлечения иностранных компаний, уходящих с российского рынка.
«Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал, — заявил он 14 июля на расширенном заседании правительства Республики. — Каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка».
После начала российской спецоперации на Украине многие иностранные компании приостановили деятельности в РФ или ушли с рынка. В связи с этим, по словам Токаева, правительству следует создать благоприятные условия для релокации этих компаний в Казахстан. «Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов», — подчеркнул президент Казахстана.
Токаев добавил, что ранее давал кабмину поручение подготовить пул инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности и отработать его с потенциальными инвесторами. По его словам, данная работа всё ещё ведётся в режиме совещаний и встреч.
«В части конкретных результатов пока мало чем можно похвастаться, — подчеркнул президент. — Новых проектов, по существу, нет».
Ранее, в конце мая Токаев заявил, что в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) нужно создать комфортные условия для релокаций иностранных компаний с учётом санкций и призвал ускорить завершение совместных проектов стран-участниц и начать новые инвестиционные проекты.
По его словам, ЕАЭС нужно направить общие усилия на динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества, чтобы получить «коллективный иммунитет» к глобальным вызовам.
Напомним, что 29 марта помощник президента Токаева Тимур Сулейменов во интервью изданию Euractiv заявил, что приехал в Брюссель, столицу Евросоюза, чтобы продемонстрировать европейским партнёрам, что Казахстан не будет инструментом для обхода санкций США и ЕС против России.
«Мы будем соблюдать санкции, — сказал тогда Сулейменов. — Несмотря на то, что мы находимся в экономическом союзе с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества, поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС».
Он также добавил, что Казахстан продолжит торговать с Россией и будет продолжать инвестировать в Россию, а также привлекать инвестиции для России. «По-другому наша экономика не может, — подчеркнул помощник президента Казахстана. — Но мы сделаем всё возможное, чтобы контролировать санкционные товары, мы сделаем всё возможное, чтобы контролировать любые инвестиции от лица или организации, находящейся под санкциями в Казахстане».
Таким образом, руководство Республики уже в марте подчёркнуто явно заявило о соблюдении западных антироссийских санкций, хотя понимает, что российское руководство видит Казахстан больше на своей стороне.
Сулейменов добавил тогда, что из-за ситуации на Украине Казахстан лишился некоторых экспортных маршрутов, которые проходили в Европу через территорию России.
Кстати, 5 июля 2022 года российский суд по экологическим причинам приостановил работу нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума, по которому в порты Новороссийска поставляется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана. А 7 июля президент Токаев поручил правительству диверсифицировать поставки нефти на экспорт, назвав приоритетным Транскаспийский маршрут мимо России из Китая через Казахстан и акваторию Каспийского моря в Азербайджан и Грузию с последующей переправкой нефти танкерами через Чёрное море, например в Румынию (там 2 нефтеперабатывающих завода принадлежат компании Rompetrol, которая входит в группу KMG International N.V., на 100% принадлежащую казахстанской нефтяной компании «КазМунайГаз»), или через Турцию в страны Европы.
На фоне этого некоторые эксперты считают, что руководство Казахстана заявляя о глобальной борьбе за инвестиционный капитал маскирует нарастающее противостояние между романо-германской (англо-саксонской) и евразийской (российской) цивилизациями, и изменение геополитического вектора Казахстана.
А может быть и другое объяснение. Казахстан, входящий в ЕАЭС, а следовательно и в Таможенный союз, а также географически привязанный к России планирует создать своеобразный полигон, на котором могут разместиться все компании, по тем или иным причинам вынужденные были прекратить деятельность с российского рынка.
Они могут разместить в Казахстане свои склады, наладить производство и продолжать поставлять продукцию на российский рынок, формально соблюдая введённые западные санкции.