07.02.2024, 12:13
Количество просмотров 2028

Каждый пятый россиянин считает, что оплата частями повышает удовольствие от покупки подарка

Начало года — традиционный период праздников и подарков. Яндекс Сплит узнал, насколько в России принято радовать себя и близких и как в этом помогает оплата частями.
Каждый пятый россиянин считает, что оплата частями повышает удовольствие от покупки подарка
Опрос показал, что россияне не отказывают себе и близким в покупках для удовольствия. 82% респондентов в возрасте от 18 до 55 лет хотя бы раз в месяц приобретают подарки, чтобы порадовать себя или близких. Четверть опрошенных делают это ещё чаще — несколько раз в неделю, а 8% — каждый день.

Несмотря на позитивную тенденцию радовать себя покупками, 77% опрошенных россиян признаются, что часто вынуждены отказываться от этого в пользу более важных трат. Треть участников опроса испытывают угрызения совести, когда совершают покупки, чтобы порадовать себя. Но повысить удовольствие от покупки помогают финансовые инструменты — например, оплата частями.

Оплата частями и удовольствие от покупки

30% респондентов считает, что оплата частями повышает вероятность покупки подарка для себя. Более того, для каждого пятого участника опроса оплата частями повышает удовольствие от покупки. Для этого Яндекс предлагает Сплит, который позволяет разделить оплату на части на 2 месяца без процентов.

Среди других наиболее популярных инструментов, которые повышают вероятность покупки подарка для себя и других — возможность получить кешбэк или использовать его для оплаты, скидка, дополнительный подарок или участие в розыгрыше призов.

Забота о себе

69% респондентов расценивают личные покупки как заботу о себе. Чтобы порадовать себя, россияне обычно приобретают одежду или обувь, товары для дома или же посещают кафе и рестораны. На подарки себе россияне готовы тратить в 3 раза больше, чем на подарки друзьям.

Женщины балуют себя гораздо чаще, чем мужчины, но последние готовы выделить на такие подарки бо́льшую сумму. При этом мужчины склонны преимущественно делать покупки для своих жён или девушек, женщины — для себя.

Подарки близким и питомцам

Россияне покупают приятные подарки не только для себя, но и для близких — в первую очередь для партнёров, детей и других родственников. Участники опроса не обделяют вниманием и домашних питомцев: выяснилось, что их радуют неожиданными подарками гораздо чаще, чем друзей и коллег.

Самым популярным поводом для подарков другим является день рождения — он опережает Новый год и другие праздники. При этом около 65% респондентов радуют близких без особого повода. В среднем на подарки другим россияне тратят около 5,5 тысяч рублей в месяц. Самые востребованные категории товаров для близких и друзей — товары для дома и одежда.

Опрос проводился совместно с сервисом Яндекс Взгляд среди 1600 жителей крупных городов в возрасте от 18 до 55 лет. 
Рубрика:
{}Лояльность

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ