Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:26, 09 Декабря
CDEK.Shopping начал принимать и доставлять заказы с Asos
15:32, 09 Декабря
Сеть «Верный» отказывается от продукции Mars
13:24, 09 Декабря
«ВкусВилл» подключил доставку в странах ближнего зарубежья
11:43, 09 Декабря
В SUNLIGHT Play набирает обороты конкурс для мужчин «Я — легенда»
11:01, 09 Декабря
Российские маркетплейсы обошли AliExpress по популярности в ноябре
10:23, 09 Декабря
М.Видео-Эльдорадо тестирует новый формат магазинов, объединяющих оба бренда
09:46, 09 Декабря
В подмосковном «Мега Химки» сгорел магазин и склад OBI
09:15, 09 Декабря
Ритейлеры начали наносить гравировку с кириллицей на клавиатуру ввезенных в страну ноутбуков
08:00, 09 Декабря
Apple остается лидером продаж среди смартфонов в России
07:01, 09 Декабря
«585*ЗОЛОТОЙ» внедрил «умную» программу лояльности
20 Июня 2022, 15:00
2076 просмотров

Каждый пятый россиянин закупал товары впрок в 2022 году

Теги:
покупки

С начала марта 2022 года закупались товарами впрок 20% россиян, опасаясь дефицита тех или иных товаров, а 80% не делали никаких запасов.

Об этом говорится в исследовании в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Пятая часть россиян с марта по май в первую очередь закупали продукты питания, имеющие длительный срок хранения. В частности, крупу про запас приобрели 12% опрошенных, макароны – 10%, различные консервы – 7%. Также в число категорий товаров, которые россияне закупили впрок, вошли бытовая химия (8%), лекарства (7%), средства личной гигиены (7%).

Реже про запас приобретали косметику и парфюмерию (3%), табак и алкоголь (3% и 2% соответственно), одежду и обувь, а также детские товары (по 2%).

Закупаются впрок чаще жители Москвы, которые делали запасы косметики и парфюмерии (9% против 3% в среднем по стране), одежды и обуви (8% против 2% в среднем по России).

Россияне в возрасте 25-34 лет чаще приобретали про запас товары для детей, в том числе детское питание (6% против 2% в среднем по стране), а пожилые люди старше 60 лет старались запастись лекарствами (их покупали 16% представителей данной возрастной группы против 7% в среднем по России).

Женщины чаще мужчин покупали впрок средства личной гигиены (9% против 5% среди мужчин), бытовую химию (10% против 6% среди мужчин).

По результатам предыдущей волны исследований в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга, многие россияне опасались дефицита товаров пяти основных категорий: лекарства и медицинское оборудование (назвали 42% опрошенных), продукты питания (30%), запчасти для автомобилей (30%), смартфоны и компьютеры (27%), а также материалы для строительства и ремонта (26%).

«Согласно результатам наших исследований, которые проводились в марте и апреле 2022 года, было выявлено, что многие россияне опасались дефицита различных товаров, однако по итогам текущего исследования выяснилось, что стратегией формирования запасов продуктов и товаров впрок руководствовался лишь каждый пятый россиянин, несмотря на возникшие опасения, — сказала исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова. — И этому есть объяснение: во многом реальное потребительское поведение человека зависит от наличия у него свободных финансовых средств и желания использовать их в текущий момент времени на закупку различных товаров и продуктов питания, а две трети россиян (66%) как раз выбрали для себя обратную стратегию экономии финансов и отказа от некоторых привычных для себя вещей».

Всероссийский опрос проведён Аналитическим центром НАФИ в мае 2022 года. Опрошено 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населённого пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Напомним, что Аналитический центр НАФИ проводит исследования рынков и общественного мнения для коммерческих компаний и государственных структур.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей