
Каждый пятый россиянин закупал товары впрок в 2022 году

С начала марта 2022 года закупались товарами впрок 20% россиян, опасаясь дефицита тех или иных товаров, а 80% не делали никаких запасов.
Об этом говорится в исследовании в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Пятая часть россиян с марта по май в первую очередь закупали продукты питания, имеющие длительный срок хранения. В частности, крупу про запас приобрели 12% опрошенных, макароны – 10%, различные консервы – 7%. Также в число категорий товаров, которые россияне закупили впрок, вошли бытовая химия (8%), лекарства (7%), средства личной гигиены (7%).
Реже про запас приобретали косметику и парфюмерию (3%), табак и алкоголь (3% и 2% соответственно), одежду и обувь, а также детские товары (по 2%).
Закупаются впрок чаще жители Москвы, которые делали запасы косметики и парфюмерии (9% против 3% в среднем по стране), одежды и обуви (8% против 2% в среднем по России).
Россияне в возрасте 25-34 лет чаще приобретали про запас товары для детей, в том числе детское питание (6% против 2% в среднем по стране), а пожилые люди старше 60 лет старались запастись лекарствами (их покупали 16% представителей данной возрастной группы против 7% в среднем по России).
Женщины чаще мужчин покупали впрок средства личной гигиены (9% против 5% среди мужчин), бытовую химию (10% против 6% среди мужчин).
По результатам предыдущей волны исследований в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга, многие россияне опасались дефицита товаров пяти основных категорий: лекарства и медицинское оборудование (назвали 42% опрошенных), продукты питания (30%), запчасти для автомобилей (30%), смартфоны и компьютеры (27%), а также материалы для строительства и ремонта (26%).
«Согласно результатам наших исследований, которые проводились в марте и апреле 2022 года, было выявлено, что многие россияне опасались дефицита различных товаров, однако по итогам текущего исследования выяснилось, что стратегией формирования запасов продуктов и товаров впрок руководствовался лишь каждый пятый россиянин, несмотря на возникшие опасения, — сказала исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова. — И этому есть объяснение: во многом реальное потребительское поведение человека зависит от наличия у него свободных финансовых средств и желания использовать их в текущий момент времени на закупку различных товаров и продуктов питания, а две трети россиян (66%) как раз выбрали для себя обратную стратегию экономии финансов и отказа от некоторых привычных для себя вещей».
Всероссийский опрос проведён Аналитическим центром НАФИ в мае 2022 года. Опрошено 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населённого пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Напомним, что Аналитический центр НАФИ проводит исследования рынков и общественного мнения для коммерческих компаний и государственных структур.