25.04.2024, 09:25
Количество просмотров 769

Каждый третий россиянин совершает спонтанную покупку раз в месяц

BNPL-сервис «Долями» в рамках аналитического проекта Tinkoff Data изучил отношение россиян к спонтанным покупкам. Исследование основано на опросе жителей страны старше 18 лет, проживающих во всех регионах.
Каждый третий россиянин совершает спонтанную покупку раз в месяц

Как часто совершаются спонтанные покупки и сколько денег на них тратится

Более трети опрошенных (35%) совершают незапланированные покупки, чтобы побаловать себя или других, примерно раз в месяц. Чуть больше четверти (26%) — раз в несколько месяцев. Каждую неделю покупают что-то спонтанно 18% респондентов. И только 9% участников опроса в принципе не готовы к спонтанным тратам.

Спонтанные покупки опрошенные чаще совершают в интернете (50%), чем в офлайне (38%).

Более половины опрошенных (53%) чаще совершают спонтанные покупки, чтобы порадовать себя. Причем большинство из них — женщины (61%). И только 35% участников опроса чаще покупают что-то спонтанно для других.

Больше всего опрошенных (более 30%) готовы потратить на спонтанную покупку понравившихся товаров 2—5 тысяч рублей в месяц. При этом на незапланированные радости для себя россияне готовы тратить больше, чем для других. Так, более 20% опрошенных готовы потратить на спонтанную покупку для себя до 10 тысяч рублей, примерно столько же участников могут выделить более 10 тысяч. Когда речь идет о спонтанных покупках для других людей, гораздо меньшее количество участников опроса собирается тратить значительные суммы: 15% — до 10 тысяч рублей, 11% — свыше 10 тысяч.

Чаще всего участники исследования готовы тратить на импульсивные покупки не более 5% своего месячного дохода. Соответственно, чем выше доход у опрошенного, тем больше денег он спонтанно тратит на товары и тем чаще это делает.

Что останавливает от спонтанной покупки

Чаще всего от покупки понравившегося товара россиян удерживает стоимость: 58% респондентов выбрали этот вариант. Среди них большинство (69%) — молодые люди до 35 лет.

На втором месте в списке барьеров — сомнения в необходимости товара (55%). И снова молодые участники опроса лидируют в выборе этого варианта. При этом чаще в необходимости товара не уверены респонденты, проживающие в Москве.

9% опрошенных останавливает от спонтанных покупок некорректная работа сайта (если покупка совершается в онлайне), 7% — мнение о покупке со стороны, а 6% — очереди в офлайн-магазинах.

Что покупают спонтанно

Степень «спонтанности» покупки товара зависит от его категории. Чаще всего не планируя россияне приобретают одежду и обувь (32%)[1], товары для дома (26%), а также косметику и парфюмерию (24%).

Кстати, одежда и обувь, а также косметика и парфюмерия — одни из самых популярных категорий товаров, которые покупают с оплатой частями. На них пришлось 11 и 34% соответственно от общего числа покупок с помощью Долями за все время существования сервиса.

Стратегии при покупке разных товаров

При покупке продуктов питания больше половины опрошенных (62%) чаще всего придерживаются заранее составленного списка, но могут купить что-то вне плана. Никогда не планируют покупку продуктов, а выбирают их на месте 23% россиян, 15% всегда строго придерживаются списка.

В случае с покупкой одежды почти половина опрошенных (45%) стараются придерживаться заранее составленного списка, но могут купить что-то помимо него. В основном такой стратегии придерживаются женщины. 30% россиян, преимущественно молодые люди до 25 лет, не планируют такие покупки. 25% респондентов (в основном мужчины) всегда составляют список того, что нужно купить из одежды и обуви, и четко его придерживаются.

Большинство опрошенных (79%) заявили, что в случае с бытовой техникой они строго следуют составленному заранее списку. Мужчин среди них больше, чем женщин. Спонтанно купить бытовую технику могут только 5% участников опроса.

Гендерные и возрастные различия

Мужчины чаще всего делают спонтанные покупки в тех категориях, что традиционно связывают с «мужскими» занятиями и хобби: бытовая техника, товары для авто, строительные материалы. Женщины, чтобы порадовать себя и близких, спонтанно покупают одежду и обувь, косметику и парфюмерию, а также товары для дома.

Категория спонтанных покупок зависит и от возраста: люди в возрасте до 25 лет чаще спонтанно покупают канцтовары и книги, в 25—44 года ― одежду и обувь, а также бытовую технику. После 45 люди чаще покупают спонтанно товары для дома и строительные материалы.

Дмитрий Серегин, руководитель Долями:

«С момента запуска сервиса „Долями“ в апреле 2021 года с его помощью было куплено почти 50 млн товаров и услуг, а общий оборот составил почти 70 млрд рублей. Такие числа говорят о том, что за последние три года сервисы оплаты частями смогли сформировать новый паттерн платежного поведения россиян. BNPL-решение позволяет не откладывать желаемые покупки. А еще это инструмент эффективного распределения бюджета, который добавляет благоразумности в эту приятную спонтанность».


[1] В вопросе предполагался множественный выбор.



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ