Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:32, 09 Декабря
Сеть «Верный» отказывается от продукции Mars
13:24, 09 Декабря
«ВкусВилл» подключил доставку в странах ближнего зарубежья
11:43, 09 Декабря
В SUNLIGHT Play набирает обороты конкурс для мужчин «Я — легенда»
11:01, 09 Декабря
Российские маркетплейсы обошли AliExpress по популярности в ноябре
10:23, 09 Декабря
М.Видео-Эльдорадо тестирует новый формат магазинов, объединяющих оба бренда
09:46, 09 Декабря
В подмосковном «Мега Химки» сгорел магазин и склад OBI
09:15, 09 Декабря
Ритейлеры начали наносить гравировку с кириллицей на клавиатуру ввезенных в страну ноутбуков
08:00, 09 Декабря
Apple остается лидером продаж среди смартфонов в России
07:01, 09 Декабря
«585*ЗОЛОТОЙ» внедрил «умную» программу лояльности
17:11, 08 Декабря
«Почта России», «Сберлогистика», Ozon и Wildberries протестируют первый российский электрогрузомобиль
16 Ноября 2022, 11:30
1554 просмотра

Каждый второй предприниматель России планирует запуск новых услуг

Снижение потребительской активности и нарушение логистических цепочек поставили перед бизнесом непростые задачи. Делобанк спросил российских предпринимателей о планах на будущее. 

Каждый второй (42%) опрошенный планирует расширить ассортимент продуктов или услуг, а каждый третий – сохраняет оптимизм и замечают положительное влияние санкций. Предприниматели отметили, что благодаря введенным санкциям, в их отраслях снизилась конкуренция, выросли цены на собственные товары и появились новые возможности для развития производства в течение следующего года.

В ответ на текущую ситуацию бизнес планомерно начал менять стратегии и предпринимать действия для сохранения своей деятельности. При этом у многих компаний планы на следующий год продолжают меры, принятые ранее. Так, например, оптимизация бизнес-процессов была и остается актуальной на следующий год для 20% опрошенных, и примерно столько же (19%) задумывается об этом только сейчас. О планах оформить кредит в банке заявило 15% опрошенных, из них 7% уже оформляло кредиты в этом году.

Треть бизнесменов (31%) планирует открыть для себя перспективные рынки сбыта, выйти на ранее не охваченную аудиторию. 25% опрошенных планирует повысить зарплату сотрудникам, столько же – запустить новые проекты внутри компании. Менее оптимистично настроен 21% бизнесменов. Они указали на следующие возможные сценарии (или их сочетания): сократить расходы на зарплаты в целом (6%) или сотрудникам отдельных категорий (4%), сократить персонал (5%), закрыть отдельные направления бизнеса (14%) или бизнес вообще (3%).

«Предприниматели стали внимательнее управлять финансами, и с этими задачами они теперь приходят в банк. Например, при запуске продукта или бизнес-направления они специально для его обслуживания открывают счет, чтобы разделять финансовые потоки и следить за его окупаемостью отдельно от доходов и расходов всей компании. 49% компаний имеет 2 и более счетов для бизнеса. Такой подход помогает эффективно инвестировать деньги в новые проекты и развивать бизнес в любых условиях», – отметила Ирина Кузьмина, директор Делобанка.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей