12.12.2016, 14:41
Количество просмотров 4264

Х5 может провести ребрендинг «Карусели» в 2018-19 гг

На разработку нового CVP этой сети гипермаркетов, входящей в X5 Retail Group, и пилотную обкатку новых концептов отведен весь 2017 год – сообщил Игорь Шехтерман журналистам на встрече в Сочи 9 декабря.
Х5 может провести ребрендинг «Карусели» в 2018-19 гг
 - рис.1На разработку нового CVP этой сети гипермаркетов, входящей в X5 Retail Group, и пилотную обкатку новых концептов отведен весь 2017 год – сообщил Игорь Шехтерман журналистам на встрече в Сочи 9 декабря.  

По словам И. Шехтермана, на сегодняшний день растущую динамику в российском сетевом ритейле демонстрирует единственный сегмент – «магазинов у дома». По его оценкам, его долевой вес в розничной торговле России увеличится с 31% в этом году до 35% к 2020 году. По прогнозам И. Шехтермана, к этому времени доля супермаркетов по-прежнему будет составлять, как и сегодня, порядка 22%. 

Что касается сегмента гипермаркетов, то он, по мнению главы X5 Retail Group, растет медленнее и труднее всех остальных. Происходит это, прежде всего, за счет изменения потребительских привычек покупателей, перетекающих из гипермаркетов в более доступные «магазины у дома» и все активнее использующих онлайн-заказы с доставкой на дом. Благодаря такому тренду, по словам И. Шехтермана, доля гипермаркетов в российской рознице всех форматов, скорее всего не превысит через три года сегодняшнюю отметку в 14%. 

«Мы не слишком довольны тем, как в последние годы развивалась «Карусель». В отличие от «Пятёрочки» и «Перекрёстка», эта наша сеть сегодня не обладает своим ярко выраженным CVP (Customer Value Proposition, ценностное предложение, за которым покупатель идет в ту или иную сеть – Прим. ред.). Она не обладает яркими отличиями от гипермаркетов-конкурентов, и хорошие показатели мы видим только там, где ее магазины находятся в выгодных локациях. Тем не менее, в условиях растущей конкуренции, как мультиформатная компания, претендующая на лидерство на розничном рынке, мы не можем себе позволить уйти с рынка гипермаркетов и будем продолжать развивать этот формат» - сказал глава X5 Retail Group.

По словам И. Шехтермана, одна из важнейших задач нового руководства «Карусели» (с 22 августа новым генеральным директором сети стал Максим Гацуц – Прим. ред.) – разработать до 2018 года новую концепцию сети гипермаркетов и ее CVP и «обкатать» элементы такой концепции в рамках ряда пилотных проектов. По результатам внутреннего обсуждения предложенной концепции и в зависимости от итогов пилотных проектов в 2018-19 годах будет реализовано кардинальное обновление «Карусели». 

«Вопрос о смене названия сети пока что не стоит на повестке дня – однако если этого потребует новая концепция, он так или иначе будет решен. Дело не в названии, в ходе ребрендинга сети предстоит решить целый комплекс вопросов, название из которых явно не самый важный» – подчеркнул И. Шехтерман, отвечая на вопросы журналистов в ходе встречи. 

Напомним, что сегодня X5 Retail Group управляет 91 гипермаркетом под брендом «Карусель» в 42 городах России (из них в 2016 году X5 Retail Group открыла 4 магазина). Торговая площадь гипермаркетов «Карусель» варьируется от 2,5 тыс до 11 тыс. кв.м., наиболее типичные проекты предполагают площадь 4-7 тыс. кв.м. Ассортимент гипермаркета в среднем насчитывает более 30 000 наименований товаров вместе с сезонным ассортиментом. При этом, по данным сайта сети «Карусель», около 70% ассортимента занимают продовольственные товары, 30% — непродовольственные. Доля fresh и готовой продукции в продуктовом ассортименте составляет 20-30%.


Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ