Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
11:27, 18 Августа
На Кубани начнут производство аналога Coca-Cola
29 Июня 2022, 15:57

Х5 может ускорить развитие сети «Чижик»

X5 Retail Group может ускорить развитие сети магазинов низких цен «Чижик» из-за роста популярности этого формата и в 2022 году открыть больше магазинов, чем планировалось.

«В этом году мы планировали открывать более 300 магазинов в девяти регионах, но не исключено, что мы ускорим развитие этого формата, поскольку он сейчас наиболее актуален в текущей ситуации, — сказала начальник управления по связям с инвесторами X5 Мария Язева в ходе онлайн-трансляции «Финам Митап». — Возможно, откроем даже больше магазинов, чем изначально планировалось».

По её словам, в этом году Х5 планирует открыть дискаунтеры в четырёх новых городах: в Уфе, Екатеринбурге, Перми и Челябинске.

«Мы смотрим на помещения, в первую очередь, нужной нам площади, для “Чижика” 250 кв. м торговой площади, как правило это вторая-третья линия с более дешёвой арендой по сравнению с первой линией, и как правило это населённые районы, но мы понимаем, что благодаря стратегии “Чижика” мы можем привлекать покупателей и в менее удобные районы для них», — отметила Мария Язева.

Х5 открыла первые жёсткие дискаунтеры «Чижик» в октябре 2020 года, а в 2021 году компания открыла 68 магазинов, в том числе 43 точки в IV квартале. На конец марта 2022 года сеть объединяла 89 магазинов. В мае Х5 открыла первый распределительный центр для этой сети в Воронежской области.

В настоящее время доля собственных торговых марок (СТМ) в «Чижике» составляет 40%, а к концу года этот показатель может достичь примерно половины оборота, отметила Язева. В целом, по её словам, лояльность покупателей к СТМ растёт не только в низком и среднем ценовых сегментах.

«Покупатели видят, что соотношение цена-качество применимо ко всем сегментам, к верхнему ценовому сегменту тоже, — сказала Язева. — По мере ухода с рынка импортных так называемых А-брендов растёт готовность покупателей переключаться на сравнимые по качеству собственные марки торговых сетей».

Она считает, что дискаунтеры вместе с магазинами «у дома» будут наиболее перспективными форматами в ближайшие годы.

«Если смотреть на хард-дискаунтеры, то в России доля этого сегмента на рынке не превышает 4%, если посмотреть на развитые европейские страны, там эта доля может достигать 20-40% рынка, — отметила Мария Язева. — То есть мы думаем, что в принципе это каким-то образом может быть применимо к России, и мы видим, что всё больше игроков появляется в этом сегменте».

По её словам, этот сегмент будет активно развиваться, учитывая экономическую обстановку, снижение покупательской способности населения и повышение доверия к собственным торговым маркам ретейлеров.

«Видим, что этот сегмент, конечно, будет одним из самых быстро растущих», — сказала Язева. — При этом дискаунтеры так же, как и онлайн-форматы и магазины “у дома”, конкурируют с гипермаркетами, замещая их, как например в “Чижике” люди зачастую закупают достаточно большие объёмы товаров впрок».

В целом дискаунтеры «Чижик» показывают результаты лучше ожиданий, добавила глава управления по связям с инвесторами Х5.

Напомним, что X5 Retail Group объединяет 19 479 магазинов, включая 18 320 магазинов «Пятёрочка», 983 супермаркета «Перекрёсток», 89 магазинов низких цен «Чижик» и 28 гипермаркетов «Карусель». Также под управлением компании находится 47 распределительных центров и 4574 собственных грузовых автомобиля на территории России. Кроме того, компания развивает цифровые направления бизнеса «Vprok.ru Перекрёсток», 5Post и «Много Лосося». На сегодня в компании работают более 328 тыс. сотрудников. В I квартале 2022 года выручка ретейлера выросла относительно января-марта 2021 года на 19,1%, до 604,23 млрд рублей.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей