06.09.2022, 09:56
Количество просмотров 2346

Х5 может вложить до 10 млрд рублей в развитие на Дальнем Востоке

Ретейлер X5 Group заключил соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики о начало операционной деятельности в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).
Х5 может вложить до 10 млрд рублей в развитие на Дальнем Востоке

Ретейлер X5 Group заключил соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики о начало операционной деятельности в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Документ подписали на полях Восточного экономического форума — 2022 генеральный директор Корпорации Николай Запрягаев и президент X5 Group Екатерина Лобачёва в присутствии заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Стороны определят перечень мероприятий, необходимых для начала работы, в том числе потребность в инфраструктуре (электроэнергия, земельные участки для распределительных центров) и логистике (подъездных ж/д-пути и автодороги). говорится в сообщении Х5.

«Совместно с корпорацией мы оценим инфраструктурные потребности и осуществим поиск земельных участков, на которых можно развернуть логистические центры, после чего мы примем решение об инвестировании, необходимом для выхода в регион», — сказала Екатерина Лобачёва.

По словам Николая Запрягаева, корпорация окажет содействие в подборе земельных участков для строительства логистической инфраструктуры, а также в получении статуса резидента территории опережающего развития, предполагающего получение льготных административных и налоговых льгот.

Проведение экспертной оценки территорий и инфраструктуры ожидается до I квартала 2023 года, после чего компания, также рассмотрит вопрос о строительстве распределительного центра.

«Мы наконец дошли до крайней точки России, — рассказала Лобачева в эфире телеканала РБК. — Если посмотреть на развитие торговых сетей, входящих в X5 Group, мы двигались на восток в последние пять-семь лет, и сейчас логистические пути уже позволяют нам осуществлять поставки и выходить в регион».

В интервью агентству «Интерфакс» Лобачева сказала, что всего в регионе компания планирует в 2023 году открыть около 100 магазинов. «В приоритете у нас четыре региона: Приморский и Хабаровский и Забайкальский край, а также Амурская область, — отметила она. — Мы думаем, что в 2023 году будем иметь не менее 100 магазинов “у дома”, это самый потенциальный формат для развития на Дальнем Востоке, и оцениваем объём инвестиций не менее 10 млрд рублей на ближайшие три года».

Также она добавила, что компания рассматривает разные варианты развития: от самостоятельного открытия магазинов до сделок по слиянию и поглощению.

«Делаем ставку на органическое развитие, но, естественно, смотрим и на других игроков, с которыми могли бы вступить в партнёрство, — отметила президент X5. — Это наш новый формат развития, и он сильно облегчит нам работу».

Приоритетной задачей государства Алексей Чекунков назвал повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке.

«Масштаб федеральной сети [ретейлера — прим. ред.] в сочетании с действующими в регионе механизмами государственной поддержки, позволит выстроить оптимальную логистику, расширить ассортимент продукции, повысить её доступность для людей, — сказал он. — Дополнительный синергетический эффект может дать партнёрство с азиатскими сетями».

Юрий Трутнев рассказал, что считает очень важными такие проекты, потому что они не только создают возможности завоза продуктов на дальневосточные территории и содействуют снижению цен, но и дают дополнительные возможности дальневосточным аграриям, формируя новые каналы сбыла.

«Это значит, возникают предпосылки увеличения производств, освоения новых посевных площадей, потому что когда люди будут понимать, что их продукция востребована, то могут больше выпускать сельскохозяйственной продукции», – отметил вице-премьер.

Ранее, в 2021 году, крупнейшие игроки сибирского и дальневосточного продовольственного рынка, в том числе ГК «Красный Яр», «Самбери» и ГК «Слата», объединились в холдинг под названием «Восточный союз», а в августе 2022 X5 Group договорилась о приобретении контрольных пакетов в ретейлерах «Красный Яр» и «Слата».

Сегодня магазины X5 Group представлены во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного. Всего компания управляет 19 779 магазинами. Выручка Х5 по итогам I полугодия 2022 года выросла на 18,8%, до 1,25 трлн рублей.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ