18.04.2013, 13:04
Количество просмотров 1867

Х5 продолжает сокращать количество франчайзинговых магазинов

Х5 Retail Group не стала перезаключать договор со своим саратовским партнером "Волгаторгом", лишившись таким образом 122 точек продаж.
Х5  продолжает сокращать количество франчайзинговых магазинов
 - рис.1Х5 Retail Group не стала перезаключать договор со своим саратовским партнером "Волгаторгом", лишившись таким образом 122 точек продаж. "Мы приняли обоюдное решение не пролонгировать договор, в течение месяца после его окончания наш бывший франчайзи снимет вывески "Пятерочка" со своих точек",— уточнил руководитель пресс-службы Х5 Владимир Русанов.
По его словам, компания уже сейчас может открывать в регионе магазины под брендом "Пятерочки+", по плану десять федеральных "Пятерочек" могут появиться уже с октября. Сейчас Х5 представлена в Саратове и области тремя супермаркетами "Перекресток" и гипермаркетом "Карусель".

Основной акционер ООО "Волгаторг" Игорь Ковалев считает, что пришло время работать самостоятельно. "Мы выросли и окрепли, твердо стоим на ногах". По его словам, выручка магазинов по 2012 году составила 5 млрд руб. (почти $165 млн по курсу за 2012 год). Все подразделение собственных "Пятерочек" Х5 — более 3,2 тыс. магазинов — заработало в 2012 году $10,2 млрд.

Сейчас у Х5 по классической франшизе работают 293 магазина (уже без учета партнера в Саратове) — эти франчайзи находятся в Республике Татарстан (здесь есть и 150 собственных магазинов), Волгоградской области, Республике Дагестан и Республике Молдова (здесь собственных магазинов Х5 нет). Еще в конце 2011 года, следует из отчетности Х5, количество франшизных точек было 658.

Именно в этом году Х5 начала расставаться со своими партнерами, тогда истекли и не были перезаключены договоры с "Висант-торгом" в Воронеже (32 магазина), с "Агроторг-Самарой" в Самаре (99 магазинов) и с "Салют-торгом" в Башкирии (48 магазинов). В 2012 году прекратились отношения с франчайзи "Дворцовый ряд-МС" в Ульяновске (41 магазин). Х5 сама восстанавливала потери — собственными магазинами, в этих регионах компания открыла 239 дискаунтеров.

В 2009 году Х5 решила использовать новую систему обратного франчайзинга в качестве основной. Ее суть заключалась в том, что федеральный ритейлер отдает партнеру свой бренд и товар, а себе забирает выручку франчайзингового магазина, выплачивая контрагенту комиссию. При ее расчете используется единая формула — это примерно половина показателя EBITDA магазина. При классической же франшизе партнер получал бренд и выплачивал роялти в 0,1-0,3% от выручки.

Всем предыдущим партнерам при истечении срока договора предлагалось перейти на обратную франшизу, такая же схема предлагалась и новым партнерам. Сейчас по этой программе работают 92 магазина в столичном регионе: "Перекрестки", "Пятерочки", "Перекрестки-экспресс" и "Копейки". Сама Х5 спокойно реагирует на сокращение своего франшизного дивизиона.

Президент "Дикси" Илья Якубсон отмечает, что "сейчас органический рост дает безумные перспективы развития, в то время как франшиза имеет смысл лишь на насыщенном рынке".
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ