Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:56, 29 Июля
К эксперименту по маркировке антисептиков уже присоединилось 35 компаний
10:34, 29 Июля
Wildberries увеличил число заказов на 139%
10:12, 29 Июля
Россияне смогут жаловаться в Роспотребназор на некачественные товары через Честный ЗНАК
09:55, 29 Июля
O`KEY Group объявляет о росте чистой выручки на 6,1%
09:45, 29 Июля
Procter&Gamble произвели масштабный ребрендинг порошка «Миф»
09:25, 29 Июля
Выручка Яндекса увеличилась на 70% во втором квартале 2021
17:47, 28 Июля
Спрос на поиск помещения на главных торговых улицах города опережает качественное предложение
15:42, 28 Июля
В Тамбовской области после введения маркировки выросло производство сыров
14:59, 28 Июля
Началось строительство логистического парка ЦВ Протек в Подмосковье
14:41, 28 Июля
Пятёрочка в 2,5 раза увеличила количество контейнеров для сбора батареек
18 Апреля 2013, 13:04

Х5 продолжает сокращать количество франчайзинговых магазинов

e5.jpgХ5 Retail Group не стала перезаключать договор со своим саратовским партнером "Волгаторгом", лишившись таким образом 122 точек продаж. "Мы приняли обоюдное решение не пролонгировать договор, в течение месяца после его окончания наш бывший франчайзи снимет вывески "Пятерочка" со своих точек",— уточнил руководитель пресс-службы Х5 Владимир Русанов.
По его словам, компания уже сейчас может открывать в регионе магазины под брендом "Пятерочки+", по плану десять федеральных "Пятерочек" могут появиться уже с октября. Сейчас Х5 представлена в Саратове и области тремя супермаркетами "Перекресток" и гипермаркетом "Карусель".

Основной акционер ООО "Волгаторг" Игорь Ковалев считает, что пришло время работать самостоятельно. "Мы выросли и окрепли, твердо стоим на ногах". По его словам, выручка магазинов по 2012 году составила 5 млрд руб. (почти $165 млн по курсу за 2012 год). Все подразделение собственных "Пятерочек" Х5 — более 3,2 тыс. магазинов — заработало в 2012 году $10,2 млрд.

Сейчас у Х5 по классической франшизе работают 293 магазина (уже без учета партнера в Саратове) — эти франчайзи находятся в Республике Татарстан (здесь есть и 150 собственных магазинов), Волгоградской области, Республике Дагестан и Республике Молдова (здесь собственных магазинов Х5 нет). Еще в конце 2011 года, следует из отчетности Х5, количество франшизных точек было 658.

Именно в этом году Х5 начала расставаться со своими партнерами, тогда истекли и не были перезаключены договоры с "Висант-торгом" в Воронеже (32 магазина), с "Агроторг-Самарой" в Самаре (99 магазинов) и с "Салют-торгом" в Башкирии (48 магазинов). В 2012 году прекратились отношения с франчайзи "Дворцовый ряд-МС" в Ульяновске (41 магазин). Х5 сама восстанавливала потери — собственными магазинами, в этих регионах компания открыла 239 дискаунтеров.

В 2009 году Х5 решила использовать новую систему обратного франчайзинга в качестве основной. Ее суть заключалась в том, что федеральный ритейлер отдает партнеру свой бренд и товар, а себе забирает выручку франчайзингового магазина, выплачивая контрагенту комиссию. При ее расчете используется единая формула — это примерно половина показателя EBITDA магазина. При классической же франшизе партнер получал бренд и выплачивал роялти в 0,1-0,3% от выручки.

Всем предыдущим партнерам при истечении срока договора предлагалось перейти на обратную франшизу, такая же схема предлагалась и новым партнерам. Сейчас по этой программе работают 92 магазина в столичном регионе: "Перекрестки", "Пятерочки", "Перекрестки-экспресс" и "Копейки". Сама Х5 спокойно реагирует на сокращение своего франшизного дивизиона.

Президент "Дикси" Илья Якубсон отмечает, что "сейчас органический рост дает безумные перспективы развития, в то время как франшиза имеет смысл лишь на насыщенном рынке".

Источник: Коммерсант


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей